«Мне не стыдно петь в автобусе» – как живет безногий колумбийский рэпер Альфонсо Мендоза

|
Мама Альфонсо хотела избавиться от пятой беременности, мальчик родился живым, но без обеих ног. Благодаря бабушке, музыке и своему скейтборду Альфонсо научился принимать себя и радоваться жизни.

Альфонсо Мендоза 25 лет, он рэп-исполнитель, мигрант, отец месячной девочки и инвалид с детства. Альфонсо родился в Венесуэле в 1993 году. Мальчик должен был стать пятым ребенком в семье, и его мама пыталась сделать аборт.

Альфонсо родился без ног, родители отказались от него в первые дни жизни, и до 9 лет мальчика воспитывала бабушка, благодарность к которой юноша сохранил на всю жизнь.

Алька. Фото: El Diario

Именно бабушке Ауре Альфонсо обязан вере в себя. «“Альфонсо, обещай мне, что из-за отсутствия ног ты не будешь чувствовать себя хуже других”. Мне было 9 лет, и я пообещал. На следующий день мне сообщили, что бабушка умерла той ночью», – рассказал он в интервью.

Безногого мальчика в инвалидной коляске травили в школе: «Дети засовывали меня в мусорную корзину или запирали в ванной».

В результате у Альфонсо началась депрессия и он всерьез думал о самоубийстве, но музыка и друг, который помог поменять инвалидное кресло на скейтборд, спасли его жизнь.

«Мне хотелось иметь семью, хотелось девушку и друзей, но я пришел к выводу, что не могу сказать девушке, что я ее люблю, если я не люблю себя. (…) Я собирался убить себя и только в 16 лет смог полностью принять себя».

Фото: Vanexa Romero/EL TIEMPO

Люди видят во мне парня, который ищет способ двигаться вперед

В 25 лет Альфонсо узнал, что скоро у него и его жены родится девочка. Это событие заставило мужчину рискнуть эмигрировать в более благополучную Колумбию.

В новой стране Алька (такое у него сценическое имя) начал зарабатывать деньги продажей лотерейных билетов или изделий ручного труда, но быстро понял, что может достичь большего, выступая в общественном транспорте. Каждый день он поет в автобусах с небольшим проигрывателем и микрофоном.

«Меня не смущает петь в автобусе. Меня смутит, если однажды я вернусь домой и моя жена скажет мне, что у нас нет подгузников или одежды для нашей дочери. Я верю, что мои обязанности в жизни сильно изменились», – рассказывает он.

Альфонсо с женой и ребенком.
Фото: AFP / Raul Arboeda

Альфонсо зарабатывает в день 30 тысяч песо – чуть больше 600 рублей. За 3 дня он получает столько же, сколько средний колумбиец в месяц.

«Несмотря на инвалидность, он более совершенен, чем другие родители. У нас есть все необходимое, и он делает для нас все возможное», – говорит его жена Милейди Пена.

«Мне нравятся люди, которые смотрят на меня с восхищением. Они видят во мне парня, который ищет способ двигаться вперед, а не того, кто жалуется на жизнь и на свою инвалидность», – говорит о себе Альфонсо.

Фото: Népszava/AFP/Raul Arboleda

Для молодых колумбийцев Альфонсо – образец для подражания. Алька выступает с мотивационными уроками в частных школах и рассказывает, как позитивно смотреть на жизнь и верить в себя. «Бог не дал мне ног, но Он заменил их талантом», – уверен он.

По материалам MSN, Notitarde, Pulzo

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: