Главная Общество
Мне не установили инвалидность. Как обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?
Фото: Freepik
Комиссия бюро медико-социальной экспертизы устанавливает инвалидность, ее группу, срок, а также решает, какие средства реабилитации полагаются человеку — ортопедическая обувь, кресло-коляска и так далее. Что делать, если вы не согласны с ее решением? В Международный день инвалида руководитель юридической службы БФ «Правмир» Артур Кушаков рассказал, как оспорить решение комиссии бюро медико-социальной экспертизы.

Мне не установили инвалидность. Как обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?

Объясняет юрист Артур Кушаков
Фото: Freepik
Комиссия бюро медико-социальной экспертизы устанавливает инвалидность, ее группу, срок, а также решает, какие средства реабилитации полагаются человеку — ортопедическая обувь, кресло-коляска и так далее. Что делать, если вы не согласны с ее решением? В Международный день инвалида руководитель юридической службы БФ «Правмир» Артур Кушаков рассказал, как оспорить решение комиссии бюро медико-социальной экспертизы.

В каких случаях можно обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)? 

Артур Кушаков

— Любое решение МСЭ можно обжаловать, если человек посчитает, что его права были нарушены по результатам проведения освидетельствования. Например, он не согласен со сроком, на который установлена инвалидность, ему отказали в ней или установили не ту группу. Или не внесли в документ необходимые технические средства реабилитации — ортопедическая обувь, кресло-коляска и так далее. Или же не дали рекомендации по созданию условий труда, образования. Нет другой необходимой информации в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) (ИПРА) инвалида.

— Как обжаловать решения МСЭ и куда подавать эти жалобы?

— Существует два способа обжалования решения МСЭ: внесудебный и судебный. Вы сами выбираете, какой из них вам больше подходит. 

Но мы рекомендуем сначала выбрать внесудебный способ, поскольку после него можно будет обратиться в суд, что невозможно в обратном порядке. 

Решение Федерального бюро МСЭ можно обжаловать только в суде. Решение Главного бюро МСЭ по субъекту РФ — в Федеральном бюро МСЭ и (или) в суде. Решение филиала бюро МСЭ по субъекту РФ — в Главном бюро МСЭ и (или) в суде.

— Чем отличается Главное бюро МСЭ от Федерального бюро МСЭ? Имеет ли смысл сразу подавать в Федеральное бюро или все же стоит начать с Главного?

— Главное бюро МСЭ является главным органом медико-социальной экспертизы субъекта РФ, а Федеральное бюро МСЭ — это главный федеральный орган МСЭ, который рассматривает жалобы бюро МСЭ и Главных бюро МСЭ субъектов РФ. 

Все же я советую сперва подавать жалобу в Главное бюро МСЭ своего региона.

В какой срок и каким образом можно обжаловать решение Главного или Федерального бюро МСЭ?

— Срок для обжалования решений бюро и Главного бюро — месяц с момента принятия спорного решения. 

В суде рекомендуем придерживаться трехмесячного срока для обжалования. Так как сейчас нет общей сложившейся практики по рассмотрению в судебном порядке решений МСЭ, часть рассматривается в гражданско-процессуальном порядке, часть рассматривается в административном судебном порядке.

Как выносят решение Главное или Федеральное бюро МСЭ? Это происходит заочно или инвалиду нужно также являться на комиссию?

— По правилам проводится освидетельствование с изучением всех представленных документов и осмотром инвалида с заполнением акта и протокола освидетельствования. Процедура может проводиться очно и заочно. 

Но из-за пандемии коронавируса освидетельствования в федеральных бюро МСЭ до 1 марта 2021 года включительно преимущественно проводят заочно.

В случае успешного обжалования «розовую справку» об установлении инвалидности нужно получить в Главном или Федеральном бюро МСЭ или заново проходить комиссию в своем бюро по месту жительства?

— Заново освидетельствование проходить не нужно, по результатам успешного рассмотрения жалобы сразу выдается справка об установлении инвалидности.

Если Главное или Федеральное бюро МСЭ отказывает в установлении инвалидности или удовлетворении других жалоб, имеет ли смысл идти в суд? 

«В палате я шучу: «Доставку овоща заказывали?» В 18 лет девушку с болезнью Крона сразу лишили инвалидности
Подробнее

— Конечно, можно обратиться в суд, но, к сожалению, процент удовлетворения таких исковых заявлений очень мал, особенно при обжаловании решений Федерального бюро МСЭ. 

Поэтому иногда даже целесообразнее бывает обжаловать решение Главного бюро МСЭ в суде своего региона, а не отправлять жалобу в Федеральное бюро МСЭ. Но сначала советую изучить судебную практику своего региона по аналогичным делам. 

В рамках судебного процесса рекомендую предъявить ходатайство о проведении медико-социальной экспертизы. В этом случае чаще всего гражданина отправляют в бюро МСЭ другого региона для прохождения независимой экспертизы. Результаты этой экспертизы могут стать основанием для отмены первоначального решения. 

— Стоит ли судиться с конкретными сотрудниками бюро МСЭ или с бюро в целом? И если гражданин уже пытался обжаловать решение в Главном или в Федеральном бюро МСЭ, или в обоих, то на какое бюро ему подавать иск — на все три или на последнее?

— Действующим законодательством предусмотрено обжалование решения бюро МСЭ как учреждения. Если истец уже прошел все этапы внесудебного обжалования, то в судебном порядке обжалуется последнее решение, которое было вынесено в рамках рассмотрения жалобы.

Что происходит в случае положительного решения суда?

— Не нужно забывать, что после вынесения решения стороны имеют право обжаловать его в месячный срок. В ситуации, когда решение уже вступило в законную силу, ответчик (бюро МСЭ) сам по своей инициативе выполнит решение или же гражданин получит исполнительный лист и обяжет через службу судебных приставов исполнить решение суда.

Через какое время после отказа можно заново подавать документы на освидетельствование?

Законодательством не установлены такие сроки, поэтому человек в любой момент может получить направление у лечащего врача для установления инвалидности, но думаю, что процедура сразу же после отрицательных решений бюро МСЭ не имеет смысла.

Вопрос обжалования решений бюро МСЭ очень сложный, поскольку при обжаловании нужно обладать и определенными медицинскими знаниями, и опытом в юридической сфере. Поэтому вы всегда можете обратиться в юридическую службу благотворительного фонда «Правмир», где вам окажут бесплатную профессиональную юридическую помощь.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.