«Мне обрили голову и исписали тело свастикой». Как журналистка сражается с расизмом и ненавистью в Facebook

|
Когда Мине Деннерт было четырнадцать, неонацисты исписали ее тело свастикой и обрили ей голову. Из-за того, что она была родом из Ирана, ее жестоко травили в шведской школе. Мина выросла и помогает другим защищаться от ненависти в социальных сетях. Она создала #IAmHere — сообщество волонтеров из разных стран мира, которые круглосуточно борются с агрессивными комментариями в Facebook.

Все знали, кто сделал это со мной

Мина Деннерт родилась в Иране. Приемные родители привезли ее в Швецию, когда ей исполнился год. Девочка выросла в этой стране и никогда не сомневалась в том, что она — шведка. Но жизнь на ее родине кардинально менялась.

В начале 1990-х Швеция приняла 84 000 беженцев с Балкан. И только за год на их лагеря напали 112 раз. Ряд политиков выступили за сокращение иммиграции. Обстановка в обществе накалялась. Сеть «Белое арийское сопротивление» в то же самое время начала преследовать мигрантов и евреев. Многие люди пострадали. На шведских улицах появились скинхеды.

Мине в 1989-м исполнилось 14 лет. И в этот год, в последнюю субботу летних каникул, она впервые услышала оскорбительное:

— Ты не шведка! Тебе здесь не место! — незнакомый парень бросил ей эти слова в лицо.

Ей в тот момент казалось, что мир рухнул, вспоминает Мина. Она любила национальное шведское блюдо — пудинг с вареньем, знала официальные цвета всех шведских провинций, увлекалась историей и чтила традиции своей страны. «Если не шведка, то кто я?» — задавалась вопросом девушка.

Тем летом многие ее знакомые вдруг стали неонацистами и отвернулись от нее. Мальчик, с которым она встречалась, бросил Мину и говорил всем, что они никогда не были вместе. А потом сделал копии ее любовного письма, покрыл их нацистской пропагандой и развесил по школе.

Когда Мину неожиданно пригласили на вечеринку, она обрадовалась и пришла. Но ей что-то подлили в бокал — девушка потеряла сознание. Одноклассники сбрили ее волосы и исписали ее тело свастикой.

— Мне было стыдно. Я не могла сказать об этом родителям. В школе рассказывать об этом тоже не хотелось. Все знали, кто эти ребята. Весь район был исписан свастикой — никто не пытался их остановить, — вспоминает Мина спустя десятилетия. — Я сейчас понимаю, насколько все это было страшно. Один из моих друзей был афроамериканцем. И он тоже ежедневно сталкивался с расизмом. Но он, в отличие от меня, не смог с этим справиться. Он умер несколько лет назад, потому что принимал наркотики. Я считаю, что его подтолкнула к этому та ненависть, с которой он сталкивался в юности.

Одна против тысячи разгневанных людей

В мае 2016 года Мина Деннерт, шведская писательница и журналистка, снова вспомнила о кошмаре из прошлого. Она увидела, как социальные сети тонут в расистских и женоненавистнических высказываниях. Ненависть, с которой она встречалась на улицах родного города и в школе, теперь лилась с экранов 24 часа в сутки.

Сначала Мина блокировала агрессивные сообщества и троллей. А потом заметила, что и ее знакомые пишут неприятные, ядовитые комментарии. Это стало последней каплей.

— Я увидела расистские высказывания от людей, которые прежде были добры и дружелюбны. Они прежде так не думали, но из-за фейковых новостей начинали оскорблять других людей.

В поисках страниц, которые распространяли фейки, я обнаружила сотни групп ненависти. Тем, кого пугала их ложь, я давала ссылки на достоверную информацию, а также начала дискутировать с ними — в спокойном тоне. Но я всегда была одна против тысячи разгневанных людей.

Мина попросила помощи у нескольких друзей. Они создали группу в Facebook и назвали ее #jagarhar (#IAmHere) — «Я здесь», чтобы поддержать тех, кто столкнулся с интернет-травлей, поговорить с авторами агрессивных комментариев, избавиться от фейковых новостей и показать, что люди могут иметь разные взгляды и при этом уважать друг друга.

Фото: Mario Prhat Och Aorta

После публикаций в шведских СМИ сообщество насчитывало 75 000 человек. Аналогичные группы появились в Италии, Франции, Словакии, Польше и Великобритании.

Как работает #IAmHere

Сегодня существует 14 групп #IAmHere, которые на разных языках выполняют одну и ту же задачу. Это борьба с агрессивными высказываниями, которые Facebook определяет как «прямое нападение на людей на основе расы, этнической принадлежности, национального происхождения, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, касты, пола, гендерной идентичности и заболеваний или инвалидности».

— Это что-то вроде онлайн-патруля. Мы помечаем комментарии хештегом, чтобы найти друг друга. Лайкаем высказывания наших единомышленников, чтобы они всегда оказывались в начале цепочки, — объясняет Мина. — Вы становитесь сильнее, когда чувствуете, что не одиноки.

Волонтеры просматривают страницы ведущих СМИ и сообществ в Facebook в поисках оскорбительных комментариев и подключаются к каждому обсуждению. На это зачастую уходит все их свободное время.

— Одно из правил #IAmHere — не делать спешных выводов. Если вы не уверены, что человек имеет в виду, спросите его: «Правильно я вас понял?» Мы хотим создать диалог вместо противостояния, — говорит Мина.

У участников сообщества разные взгляды, но это не мешает им поддерживать друг друга. Они сходятся в том, что обсуждать социальные и политические проблемы нужно разумно и корректно, уважая права человека, подкрепляя свои слова проверенными фактами. Чтобы другие пользователи увидели — есть другие точки зрения, помимо тех, что предлагают тролли. Так рождается культура онлайн-дебатов.

Крупнейшая социальная платформа поддержала проект. Facebook предоставил группам #IAmHere бесплатную рекламу и помогает им организовывать встречи активистов.

Мир меняется

Но работа в #IAmHere опасна. В 2017-м несколько активистов из Швеции столкнулись с угрозами в интернете. Их личная информация, в том числе телефоны и адреса, была обнародована. Интернет-тролли звонили им, а также их детям в любое время дня и ночи. С травлей столкнулась и Мина Деннерт. Но это только убедило ее — то, что они делают, очень важно.

Мина считает, что агрессия в интернете выходит за его пределы. Цифровая реальность влияет на нас все сильнее, меняя политическую повестку. Поэтому #IAmHere так важен сегодня, когда в соцсетях ежедневно появляются сотни фейковых новостей.

— О какой свободе мы можем говорить, если не проверяем информацию? Так мы рискуем оказаться в условиях диктатуры. Подумайте о Brexit! На следующий день после голосования многие люди искали в сети, что это такое. Они не знали, за что голосовали! — говорит Мина.

Фото: Mina Dennert / Facebook

Она убеждена, что не менее важно говорить с так называемыми «троллями», вступать в дискуссии, становиться голосом тех, кому причиняют боль. Только так можно изменить общество, считает Деннер.

— Молчание поощряет угнетателя, а не жертву. Тролли распространяют ложь и ненависть по политическим или экономическим причинам. Не думаю, что мы можем изменить их, но в наших силах влиять на тех, кто их читает.

Мы уже видели, как что-то меняется, когда мы вступаем в дискуссию. Люди изменяют тон, тщательнее выбирают слова, используют аргументы вместо того, чтобы причинять боль, — подчеркивает Деннерт.

И мир действительно меняется. Недавно бывший парень — тот, что издевался над Миной в школе — поздравил ее с получением премии Анны Линд. Награду вручили Деннерт за борьбу с несправедливостью и защиту прав человека.

По материалам Kathimerini, Streetroots News, BBC

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
По новостным лентам бегает сообщение, что “Папа Римский изменил молитву “Отче Наш”. Конечно, первая реакция на…
Если вы хотите поклониться любимому святому - преподобному Сергию Радонежскому, - но в середине недели выехать…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: