Главная Новости

Мнение российских муфтиев: призыв к джихаду против России – самодеятельность маргиналов

Деятели, которые выступили с этим призывом, не имеют статуса, позволяющего делать подобные заявления
Камиль Самигуллин и Альбир Крганов

Муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов назвал этот призыв «чистой воды самодеятельностью», сообщает «Интерфакс».

«В соответствии с исламским правом подобная фетва носит международный характер, а это значит, что право объявлять ее имеют только глава государства или духовный лидер мусульман страны, в данном случае это могут быть король Саудовской Аравии либо ее верховный муфтий», – заявил Альбир Крганов.

Он подчеркнул, что объявившие джихад деятели не имеют того статуса, который позволял бы им делать подобные заявления.

Муфтий также отметил, что это заявление нужно расценивать как «элемент информационной войны против России», поскольку своим участием в сирийском конфликте Москва не ведет борьбу с суннитами, а по просьбе легитимного руководства Сирии помогает ей бороться с терроризмом.

Альбир Крганов посоветовал саудовским богословам, «принимая фетвы, не путать черное с белым». Кроме того, он напомнил, что мусульманские деятели многих стран, в том числе и России, выступили с фетвами о нелегитимности т.н. «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.), назвав его террористической группой и призвав мусульман «бороться с этой шайкой бандитов, которые преступили и светские законы, и законы ислама».

По мнению муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, объявление России джихада группой саудовских деятелей не имеет силы, и ему не стоит придавать какого бы то ни было значения.

«То, что сейчас происходит, это всего лишь возгласы маргинальных групп в социальных сетях. Мы все помним ситуацию, что отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней. Только известные богословы, глубоко знающие внутреннюю обстановку, могут делать подобные богословские суждения», – сказал муфтий Татарстана.

Он считает, что мусульманские ученые не должны руководствоваться конъюнктурными интересами определенных политических сил, идти на поводу у западных политтехнологов, которые всячески пытаются дискредитировать действия России.

Камиль Самигуллин подчеркнул, что при возникновении любых конфликтных ситуаций мусульманские ученые должны собраться и обсуждать все вопросы вместе – «это принцип ислама».

«Джихад, то есть объявление войны, является инструментом выстраивания международной политики, является частью международного права и регулируется государствами, признанными мировым сообществом. Насколько мы знаем, ни одно легитимное государство не объявляло России войну, то есть джихад», – отметил муфтий.

Как сообщалось ранее, ряд религиозных деятелей Саудовской Аравии подписали призыв к джихаду в отношении властей Сирии, России и Ирана. Призыв направлен к арабским и другим исламским странам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: