Ряд богословов Саудовской Аравии призвали к джихаду против России. Насколько серьезны эти призывы и чем они грозят России, «Правмиру» рассказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.
mirsky (1)

Георгий Мирский

Джихад есть джихад, с их точки зрения — это священная война. Это значит, что им надо убивать неверных. Смогут ли они это сделать — совсем другой вопрос. Может быть, они пришлют к нам каких-нибудь несчастных женщин, которые опять будут взрывать метро. Никто не может знать этого заранее.

Богословы Саудовской Аравии держат в своих руках все – образование и воспитание общества. Они владеют богатыми фондами, которые финансируют правительство. Но с правительством у них большие разногласия, потому что они поддерживают исламистов. В частности, они давали деньги на Аль-Каиду (террористическая организация, запрещенная в РФ) и поддерживали ее.

Аль-Каида — враг правительства. У них разные взгляды на актуальные  политические события. Но богословы — люди влиятельные. Другой вопрос, что они могут сделать. Сами богословы не приедут убивать. Но они объявили о джихаде и теперь тот, кто пойдет на террор, найдет моральное оправдание – ведь террор объявили богословы!

Что касается российского военного присутствия в Сирии, то я не вижу здесь хороших перспектив. Чтобы уничтожить ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную в РФ), нужно много месяцев бомбить сначала Сирию, потом Ирак. На это не хватит сил и средств. Террористы будут еще злее. Они затаятся и переместятся из Сирии в Ирак, потом обратно, их так просто не уничтожишь. Но они на всю жизнь затаят злобу и ненависть к России. Они будут делать все, чтобы отомстить. В этом смысле, чем больше будут успехи нашей авиации, тем злее будут террористы. И тем больше там будет мести и ненависти.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: