Могу ли я делать, что захочу, если буду любить? Да, но ключевое – «буду любить»

«Бог расценивает наши грехи по-одному, а люди – по-другому. Вот почему рядом с Господом все всегда чувствовали себя свободно и раскованно. И апостолы говорили Ему прямо то, что думали и хотели». Как любовь постепенно меняет нас и наших близких – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

К счастью, Бог не такой, как мы. Как же чудесно, что Он совершенно по-другому смотрит на жизнь! И какой бы грех человек ни совершил – знайте, Бог расценивает этот грех иначе, не так, как люди. Помните блудницу, вылившую на ноги Христа миро и отершую их своими волосами? Все люди осуждали эту женщину, а Господь сказал: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк.7:47). Эта женщина жила в блуде, потому что так она пыталась обрести любовь. Да-да, вот такое стремление к любви через блуд – потому что любить иначе ее никто не научил.

Как сказал старец Паисий про одного согрешившего афонского монаха: «Молюсь, чтобы Господь посмотрел на его грехи как на детскую шалость, не как на грех!» То есть чтобы Бог отнесся к этому человеку не как к грешнику, а как к непослушному ребенку.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Бог расценивает наши грехи по-одному, а люди – по-другому. Вот почему рядом с Господом все всегда чувствовали себя свободно и раскованно.

И апостолы говорили Ему прямо то, что думали и хотели. Помните слова Иоанна и Иакова, сыновей Зеведеевых? «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10:37). Да, просьба абсолютно безумна, но эти слова показывают нам, насколько свободно ученики чувствовали себя рядом с Господом. Он не внушал им страх, не понукал, не распоряжался: «Одевайтесь так-то! Говорите так-то! Ведите себя так-то!» Полная свобода. «Любите Меня и делайте, что хотите».

Ты любишь меня и при этом куришь в моем присутствии

Как-то я произнес эти слова на уроке, и ребята спросили меня:

– Значит, можно делать все, что хочется?

– Да, если любишь, – все, что хочется.

– То есть я могу делать все, что захочу, если буду любить?

– Разумеется.

Но ключевые слова здесь – «если буду любить». То есть если ты любишь меня и при этом куришь в моем присутствии – так, что у меня болит голова и страдают легкие, – неужели это нормально? Или если у меня есть сестра, а ты хочешь совратить ее, – разве можно назвать это любовью? Если бы ты любил меня, то неужели бы захотел поступить так с моей сестрой? Любовь не дает нам права совершать грех. Она устанавливает правильные границы. Потому мы и грешим, что не любим – ни себя, ни Бога, ни людей вокруг. Грешим, потому что не имеем верных представлений о жизни, потому что исказили истину. Вот и «приходится» грешить.

Почему блудный сын вернулся к своему Отцу? Почему, совершив множество грехов, этот юноша вдруг решил вернуться домой? Потому что пришел его час, настал подходящий момент. Это – тайна. Почему кто-то в этом году раскаялся в своих грехах, а ты, внимательно слушающий нашу беседу, так пока и не раскаялся? Пройдет год, два, ты будешь жить, как жил, а через три года жизнь твоя внезапно изменится. Почему именно через три года? Почему у кого-то – сегодня, а у кого-то – позавчера? Это – тайна. Одно только известно: Богу важен этот момент у каждого человека. А когда он настанет – я не знаю.

И вот как Богу мы не можем указывать, когда должно произойти то или другое, так и ребенка нельзя менять насильственным путем. Придет момент, и Господь все устроит, и только Ему известно, когда это произойдет.

Проявляйте здесь уважение, терпение. От вас требуется лишь одно: всегда держать объятия раскрытыми, чтобы ребенок в любой момент мог к вам вернуться.

Блудный сын вернулся домой, потому что знал: его ждет добрый Отец, который не станет осуждать его и наказывать. Как думаешь, будь все по-другому, вернулся бы ты домой на его месте? Если бы тебя там ждали упреки и осуждение? Да никогда! А блудный сын, скитаясь по «стране далече», постоянно ощущал любовь своего Отца. Он не переставал чувствовать свет этой любви, свет молитвы, смягчающей его сердце. Он жил блудно, но его Отец любил его. А любовь источает свет и Божью благодать. И даже если человек, которого ты любишь, находится далеко, она достигает его сердца. Ты здесь, твой ребенок – там, живет, как хочет, делает, что хочет. Но если любишь его – Господь его покрывает. И придет час, он изменится – добровольно и как надо.

Это нам нужно, чтобы дети нас простили

Но вернемся к моему разговору со школьниками. Это был самый прекрасный момент в моей жизни! Я сказал детям:

– Ребята, если бы у меня был с собой диктофон, я бы записал все, что вы сейчас мне тут рассказали. Вы говорили замечательные слова. Особенно ты, когда сказал, что хоть и не любишь Христа, но понимаешь, что Он – лучше всех, и что Он не виноват в твоей к Нему неприязни. Виноваты те, кто тебе о Нем так рассказывал. Ребята, вы все так или иначе пережили давление со стороны старших – родителей, священников, учителей. И сейчас я хочу задать вам непростой вопрос: вы можете простить их? Вы не виноваты, вы правильно рассуждаете – верю, что и Господь думает так же. Но можете ли вы простить старших? Знаю, это очень трудно.

Чтобы дети простили своих родителей? Мы ведь всегда говорим наоборот: родители прощают детей, потому что дети априори виноваты. Но эта история подтверждает, что прощение требуется нам – отцам Церкви (так называемым) и вам, родителям. Это нам нужно, чтобы дети нас простили.

Фото: spbda.ru

– Вы можете простить их, не держать на них зла? – повторил я. – Попробуйте!

И тогда один мальчик встал и сказал:

– Хорошо, мы их прощаем, мы не будем на них злиться, но они причинили нам много страданий.

А другой паренек добавил:

– В любом случае, теперь я снова полюбил Бога. Но не так, как раньше, а по-новому, по-другому.

– Это прекрасно, сынок!

Очень важно – найти в себе силы простить. Знаете, чего мы все хотим на самом деле? Чтобы нас полюбили, обняли, приласкали со словами: «Ты – прекрасный, замечательный человек! Я люблю тебя и дорожу тобой».

Женщины знают, как бывает, когда приготовишь мужу что-нибудь вкусное, а он приходит, ест и ни слова не скажет. Ты так старалась, такое блюдо приготовила – конечно, тебе хочется услышать в свой адрес что-то хорошее! И это никакой не эгоизм, это потребность в поддержке, вдохновении. Какими бы взрослыми мы ни были – все равно, до самой смерти в глубине души мы остаемся детьми, которым нужна ласка. Один игумен на Афоне как-то рассказал мне, что однажды к ним в обитель приехал епископ, и так получилось, что он не поздоровался с одним из монахов. Как же огорчился тот брат! Словно ребенок. Ему так хотелось услышать от епископа слова приветствия: «Как дела, отче? Все хорошо? Рад тебя видеть!» Ничего особенного он не ждал и не хотел получить от этого владыки. Ему просто хотелось, чтобы его заметили, обратили внимание.

Когда мы находим любовь, то творим добро без принуждения

Бывает так, что одного взгляда на человека достаточно, чтобы он воспарил в небеса от счастья.

А некоторые прихожане, в ожидании своей очереди на исповедь, внимательно следят, сколько по времени исповедуются другие. Буквально считают минуты! Как сказала мне одна женщина:

– Отче, со мной вы говорили всего пять минут, а с женщиной передо мной – целых тринадцать! Не хочу, чтобы вы меня поняли неправильно, – позвольте просто поделиться с вами одним помыслом.

– Говори.

– Вы ту женщину больше любите, чем меня?

– Ты шутишь? С какой стати я должен ее больше любить? Просто, дочь моя, она делилась со мной бóльшим количеством проблем. Радуйся, что тебе достаточно пятиминутного разговора!

– Нет, отче, я тоже хочу подольше общаться с вами!

– Зачем?

– Ну, так… Чтобы знать, что вы меня тоже любите!

– Но в таком случае мы будем всю ночь напролет стоять и смотреть друг на друга! Нет, так не пойдет.

Но я прекрасно понимаю эту женщину. Почему? Потому что и сам рассуждаю так же. Все мы хотим любви. И когда находим любовь, то творим добро без принуждения. Все становится легко.

В этом году у меня был интересный случай с одним учеником.

Этот парень никогда не брал у меня благословение, а просто здоровался, как с премьер-министром – за руку. «Как дела, отче?» – и рукопожатие. Он делал так нарочно. Все его товарищи брали у меня благословение, а он гордился тем, что делает не как они, а здоровается со мной за руку. Об этом мне рассказала его мать. Как-то она позвонила мне по телефону и передала слова сына: «Этот батюшка хороший, но я не собираюсь доставлять ему такое удовольствие – брать у него благословение. Я понимаю, что ему очень бы этого хотелось, но не стану ему угождать!»

И вот в конце года у этих ребят был экзамен по физике, а меня назначили следить за порядком. И вот во время экзамена я вижу, что этот паренек начинает списывать. «Господи, – подумал я, – что мне делать? Просвети меня!» И нарочно стал смотреть в телефон – якобы чтобы узнать, который час, – но при этом улыбнулся. Юноша заметил мой взгляд, мою улыбку, и понял, что я все видел. Закончив, он подошел ко мне, чтобы отдать листок с заданием. Я поставил свою подпись и сказал ему:

– Ну, всего доброго! Хорошо тебе провести лето!

– И вам, – ответил он. – Благословите!

«Значит, все было не напрасно», – подумал я в этот момент. Если бы я делал этому парню замечания, настаивая на благословении, – ничего бы не вышло. Нужно было подождать год и просить Господа не о том, чтобы мальчик в конце концов взял благословение, а о том, чтобы смягчилось его сердце.

Возможно, и тебе придется подождать достаточно, пока будет по-твоему. Главное – не действовать силой.

Будем относиться к ближним так, как относится ко всем нам Господь – любить, уважать их свободу, прощать и ждать. Ждать с распростертыми объятиями.

И человек непременно изменится, станет таким, каким ты хочешь его видеть. Я в этом уверен. Если твое желание действительно идет от сердца и стóит того, чтобы осуществиться, – оно осуществится! Но жди с раскрытыми объятиями – жди, что сделает Господь. Ведь все любят Бога! Его любят все. Это священников не все любят, и в этом виноваты мы сами. А Христа никто не ненавидит, потому что Он никогда не сделал никому ничего плохого, а просто висит на Кресте – с пробитыми руками и ногами, истекая кровью. Какое еще зло Ему можно причинить?

И ты – если будешь таким же, если вместо насилия над другими сам распнешься за весь мир, – то увидишь, как изменятся люди вокруг тебя. Они перестанут реагировать на тебя, как на врага, потому что будут чувствовать твою любовь. Их любовь ты приобретешь своей любовью.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: