«Моим родителям сказали готовиться к худшему»

|
Австралийка Джанин Шеферд готовилась к Олимпиаде-88, когда автомобильная авария и полгода в больнице поставили крест на ее спортивной карьере и заставили искать новый смысл в жизни.

Джанин до аварии. Фото: Janine Shepherd Author | Motivational Speaker / Facebook

У австралийки Джанин Шеферд впереди было блистательное будущее. Уже в 10 лет она выиграла несколько национальных чемпионатов по легкой атлетике, затем так же успешно занималась лыжами.

В 1986 году 24-летняя Джанин должна была начать подготовку к Зимним Олимпийским играм в Калгари. Накануне отъезда в Канаду девушка решила отправиться на велосипедную прогулку с друзьями. День был чудесный – светило солнце, вокруг были прекрасные горные пейзажи, но затем все вокруг потемнело. Очнулась Джанин уже в больнице.

Мне сказали полностью переосмыслить свою жизнь

«Последнее, что я помню – как спускаюсь с холма вместе с друзьями, а затем – просыпаюсь в больнице и мне говорят, что я парализована», – рассказала позже Джанин в интервью.

На горной дороге на девушку наехал автомобиль. У Джанин были переломы шеи и позвоночника в шести местах. У нее также были переломы ключицы, правой руки, пяти ребер. Кроме того, были повреждены внутренние органы и девушка потеряла много крови.

«Мы часто определяем себя через вещи вокруг нас – наша работа, наши отношения, роли, которые мы играем в жизни. Когда мы теряем эти вещи, мы теряем себя и все то, во что мы верили, это настоящее испытание. Когда мы переживаем такую большую потерю в жизни, очень легко впасть в отчаяние. Это и случилось, когда я вернулась из госпиталя. Моим родителям сказали готовиться к худшему», – рассказывает Джанин. Девушка провела 10 дней в реанимации и еще полгода – в спинальном отделении.

«Я покинула больницу через 6 месяцев в инвалидном кресле, и никто не знал, какое будущее меня ждет. Я не чувствовала ничего ниже пояса. Врачи сказали мне, что я должна переосмыслить свою жизнь».

Было ясно, что спортивной карьере пришел конец. Джанин не могла ходить, к тому же любая физическая нагрузка вызывала боль. Девушке, которая с раннего детства была спортсменом и развивала свое тело, предстояло найти новую цель в жизни.

Ответ пришел неожиданно. Девушка увидела самолет в небе и сказала сама себе: «Я не могу ходить, но, может, я могу хорошо летать?»

Когда Джанин впервые поднялась на борт самолета, все ее тело еще было в гипсе.

«Я уверена, что мой летный инструктор подумал, что я безумная и никогда не вернусь, но как только я почувствовала свободу и радость полета, я подумала: “Я могу это сделать”». В течение года после первого полета Джанин получила лицензию пилота.

Успехи в пилотировании подтолкнули Джанин снова учиться ходить. «Это был постепенный процесс, и я начала с того, что толкала коляску перед собой, затем обходила дом, держась за мебель. Сначала меня поддерживали два человека, затем один. Это был очень медленный прогресс. В конце концов, мне удалось пойти самостоятельно», – рассказывает о себе Джанин.

Я чувствую, что авария была подарком мне

Получение лицензии пилота и попытки снова встать на ноги помогли девушке не только физически, но и морально. Только так она смогла справиться с отчаянием и депрессией.

«Я просто прервала паттерн депрессии, наметив прогресс во всех направлениях, вне зависимости от того, насколько постепенным он был в разные дни. Это помогло мне изменить фокус моей жизни», – объясняет Джанин.

Фото: ladieslovetaildraggers.com

Травма открыла перед молодой спортсменкой новый мир вокруг. Джанин с детства окружали атлеты, она практически не знала мира дальше лыжных трасс. В больнице же девушка познакомилась с людьми, с которыми никогда не могла пересечься раньше.

«Хотя мы пришли туда из самых разных слоев общества, мы столкнулись с похожей проблемой: как принять то, что случилось, и жить после восстановления. Не менее важно, что у нас были общие надежды и мечты о «нормальной» жизни, когда мы покинем спинальное отделение больницы», – рассказывает Джанин.

Собственная история подтолкнула ее помогать окружающим и вдохновлять других. Ее мемуары «Никогда не говори мне “Никогда”» («Never Tell Me Never») стали бестселлером в Австралии. Она несла олимпийский факел на Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году и представляет организацию Australasian Spinal Research Trust, которая помогает людям с травмами спины.

Джанин привлекает много внимания к проблемам людей со спинальными травмами. «Это может случиться с каждым. Это действительно дело пары секунд, – говорит она. – Это очень разрушительная травма, и способность ходить – только очень малая ее часть. На нее уходит много не только физических, но и эмоциональных сил человека и всей его семьи».

Фото: Janine Shepherd Author | Motivational Speaker / Facebook

Через 30 с лишним лет после аварии Джанин не сожалеет, что отправилась на прогулку, сломавшую ее спортивную карьеру. «Я чувствую, что авария была подарком мне. Если бы я не преодолела те проблемы, я бы не стала тем, кем являюсь сегодня. Наша реальная сила не имеет ничего общего с физической силой нашего тела. У каждого есть врожденная способность бросить вызов и преодолеть все, с чем мы сталкиваемся в жизни».

По материалам DisabilityHorizons, News.com.au, CNN

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: