Главная Человек Инвалиды

“Я невнятно говорю и люди думают, что у меня не все дома”

Софи Кристиансен - о спорте, карьере и отношении к инвалидам

Софи Кристиансен родилась в 1987 году в Великобритании на 2 месяца раньше срока. Девочке диагностировали ДЦП, а затем на нее обрушились и другие проблемы со здоровьем: желтуха, заражение крови, коллапс легкого и сердечный приступ.

Врачи не давали гарантий, что девочка сможет выжить. Софи не просто выжила, несмотря на невнятную речь и неидеальную походку она завоевала 10 медалей в 4 Паралимпиадах, работает в крупном банке и борется за права инвалидов.

В 6 лет родители решили начать иппотерапию и привели девочку на занятия Riding for the Disabled Association (RDA). “У моей мамы аллергия на лошадей”, — со смехом признается Софи в одном из интервью. “Я стала заниматься конным спортом, чтобы позлить ее”.

Фото: Sophie Christiansen CBE / Facebook

В этом же возрасте Софи пошла учиться: ее родители, школьные учителя с трудом добились, чтобы ее зачислили в обычную школу, где был класс для детей с особенностями развития. Первое время девушке было нелегко: она стеснялась проблем с речью и не могла найти друзей. Побороть застенчивость ей помогла первая олимпийская медаль, и сейчас Софи без стеснения выступает на публичных мероприятиях и дает интервью.

В 16 лет девушка впервые выступила на паралимпийских играх в Афинах. Самая младшая в британской команде, 16-летняя Софи неожиданно завоевала свою первую медаль  в конном спорте и была признана спортсменом с ограниченными возможностями года по версии BBC. Сейчас на счету Софи участие в 4 паралимпийских играх и 10 медалей, 8 из которых золотые.

Фото: onEdition / ParalympicsGB / Flickr

Если бы я не говорила о своей инвалидности, найти работу было бы проще

Софи добилась успеха не только в спорте. У нее степень по математике и высокооплачиваемая работа в банке Goldman Sachs. Но так было не всегда: после получения диплома девушке пришлось приложить много усилий, чтобы получить свою первую работу.

“Когда я получила образование, я подала заявки на все программы для выпускников вузов”, — объясняет она.

“Я думала: “Мое резюме выглядит неплохо: у меня есть степень магистра и к тому же — две олимпийские медали”. Я ответила на сотню вакансий и в итоге меня пригласили всего на одно собеседование”.

“Я знаю, получить работу сложно всем выпускникам, но я не могу не задать вопрос, не повлияла ли на это моя инвалидность. Я отмечала пункт “инвалид”, потому что не могла скрыть этот пункт, когда шла на интервью. Но я верю, что мне бы повезло больше, если бы я не делала этого”, — рассказывает она.

В итоге Софи получила работу благодаря своей спортивной карьере: ей помогло агентство, которое занимается трудоустройством спортсменов и военнослужащих. В  Goldman Sachs девушке разрешили работать 2-3 раза в неделю и она смогла дальше представлять Великобританию на соревнованиях по конному спорту.

Фото: Sophie Christiansen CBE / Facebook

“Мне было бы скучно заниматься одним делом. Когда моя спортивная карьера слишком давит на меня, я могу вернуться к работе, которая меня успокаивает.

Для многих спортсменов спорт — это работа на полный день, но иногда важно выйти из этого мира и понять, что конец всему не наступит, если вы не завоюете эту медаль”

“Некоторые люди начинают общаться со мной через моих друзей”

Софи по себе знает, как сложно бывает людям с ДЦП в обществе. “Я невнятно говорю и люди думают, что у меня не все дома”, — рассказывает она. “Некоторые люди начинают общаться со мной через моих друзей, тогда я говорю: “Извините, я здесь”. Когда они думают, что у меня ментальная инвалидность, я стараюсь упомянуть, что у меня степень магистра по математике”.

Звание восьмикратной паралимпийской чемпионки позволяет Софи широко говорить о правах инвалидов в стране. Девушка неоднократно выступала против урезания государственной помощи людям с ограниченными возможностями и призывает компании чаще нанимать людей с инвалидностью. “Общее настроение в компании должно быть: “Ну, если он смог это сделать, то и мы сможем”, считает она.

Софи с мужем. Фото: Sophie Christiansen CBE / Facebook

Она также часто критикует качество доступной среды в Великобритании. Например, воспользоваться общественным транспортом можно только с помощью волонтера, что лишает человека на коляске возможности спонтанно пользоваться транспортом. “Я ездила в Вену на Новый год и их метро великолепно. Подошел поезд, платформа выровнена с вагоном и из него выдвигается небольшой пандус. Лондону должно быть стыдно”.

Источники: The Mixed Zone, The Guardian

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: