«Мне сказали, что одноногих гимнасток не существует» – но после ампутации ноги она стала олимпийской чемпионкой

|
Бренна Хукаби мечтала о карьере гимнастки, но рак и ампутация ноги положили конец ее мечтам. Девушка нашла себя в пара-сноубординге. Через 8 лет после постановки диагноза она дважды олимпийская чемпионка и мама маленькой девочки. «Правмир» рассказывает ее историю.

Бренна Хукаби не всегда была сноубордисткой. Маленькой девочкой ее привели в гимнастический зал. У Бренны получалось, и, по мнению тренера, ее ждало прекрасное спортивное будущее. Но в 14 лет во время тренировки девочка почувствовала боль в колене. В сентябре 2010 года ей поставили диагноз “остеосаркома” – рак кости.

Бренна признается, что шансы победить болезнь были небольшими. Из-за химиотерапии и лекарств ее опухоль стала увеличиваться. Когда она выросла до размеров грейпфрута, врачи предупредили, что спасти жизнь девушки может только ампутация правой ноги.

«Она задала мне один вопрос, на который я не смогла найти ответа – о ее прогнозе. Я не могла ничего сказать ей, – говорит мама Бренны Кристи Хукаби, которая сама была медсестрой.

– Она посмотрела на меня и сказала: “Мама, все хорошо, это неважно, потому что у меня была очень хорошая жизнь”.

И я подумала: “Ого, не думаю, что я, взрослый человек, могу сказать так, могу так встретиться с опасностью”».

Бренна с мамой

После первых тренировок мама увидела свою дочь такой, какой она была до рака

Через месяц после ампутации Бренна стала учиться ходить на протезе и начала искать примеры для подражания вокруг себя. «Когда мне сказали, что одноногих гимнасток не существует, я искала еще и еще, и примерно на третьей странице в Гугле я нашла чирлидершу. Мне очень помогло общение с ней, и мы до сих пор друзья».

«Долгое время моя жизнь выглядела так: “Идем в школу, идем на гимнастику”. После лечения рака она превратилась в “Идем в школу, идем домой”. Именно тогда я поняла, как много потеряла», – говорит Бренна.

После того, как девушка смогла снова ходить на протезе, семья стала искать новое занятие для нее. Она пробовала плавание, футбол и водные лыжи, но ничего не подходило. Наконец, Бренну с мамой пригласили попробовать лыжный спорт в National Ability Center в штате Юта, где тренируются люди с инвалидностью.

Бренна с родителями

Мама Бренны Кристи Хукаби рассказывает, что именно во время сложных и тяжелых первых тренировок на сноуборде она наконец снова увидела свою дочь такой, какой она была до рака.

«Я наблюдала, как она преодолевает это. Когда она спустилась по склону, ее глаза горели, этот свет шел прямо от сердца. Я не видела его с начала ее лечения, и после всего, что мы пережили, я не понимала, что произошло, пока он не вернулся снова», – рассказывает Кристи.

«Она спрыгнула с доски и сказала: “Мама, это похоже на (гимнастическое) бревно!” Я была рада, что она нашла новую страсть в жизни».

Бренна. Фото: Jeffrey Steffen

Ради того, чтобы Бренна могла тренироваться, ее семья приняла тяжелое решение: Бренна с мамой переехали в штат Юта, а отец и двое старших братьев оставались жить дома.

Бренна. Фото: Facebook

Уже в 2014 году девушка на своем первом национальном чемпионате заняла третье место, а в 2017 году – взяла золото в мировом чемпионате. Наконец, на зимней олимпиаде в Пхенчхане она завоевала сразу две золотые медали. Так, несмотря на рак и ампутацию, ее мечта о спортивных победах сбылась – хотя и не так, как девушка планировала.

Бренна

Когда я тренируюсь, то всегда думаю о дочери

Сбылась и другая мечта Бренны. Она всегда хотела большую семью и собственных детей, но врачи предупреждали, что из-за тяжелого лечения, скорее всего, девушка не сможет забеременеть.

Тем сильнее было ее удивление, когда после рядового обследования у врачей Бренна узнала, что находится уже на пятом месяце беременности. «День, когда я узнала об этом чуде, был лучшим в моей жизни – ни одна медаль не может сравниться с этим», – рассказывает она о себе.

В 2016 году у спортсменки родилась девочка Лила. Благодаря поддержке мужа Тристана Бренна смогла вскоре вернуться к тренировкам.

«У меня больше нет свободы просто выйти из дома и пойти в спортзал (или в другое важное место). Все, что я делаю, хорошо спланировано. Когда придет ее няня? Она еще будет спать? Она уже ела? Ее няня свободна? Когда Тристан (мой муж) вернется домой? Все вращается вокруг нее».

Бренна с семьей. Фото: Justin Lubin/NBC Sports

Рождение дочери изменило не только быт, но и мотивацию Бренны. «Когда я тренируюсь и участвую в соревнованиях, я всегда думаю о ней. Сочетать работу и материнство сложно. Я всегда должна быть на вершине, в противном случае я ничего не сделала. Это сложно и одновременно захватывающе, потому что я могу поделиться с ней всеми своими впечатлениями».

По материалам USA Today, NBC, Parents, National Ability Center

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям в России получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на ежемесячное регулярное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Но вычеркнуть «ненаучное» предание – все равно что погасить солнце и материнский свет утешения
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: