Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Полигон "Коммунарка". Ограда с поржавевшей колючей проволокой. Земля засыпана сухими листьями. Зябко и ветрено. Последние в этом году дни листопада. Иногда из-за низких облаков показывается совсем не жаркое октябрьское солнце.

Недавно на Коммунарке – когда-то даче наркома внутренних дел Г.Ягоды, а затем много лет скрытом от посторонних глаз “спецобъекте” НКВД-МГБ –  открыли стену с именами тех, кто после ареста, допросов, пыток, был убит и закопан здесь в безымянных рвах. Фактически, это большая надмогильная плита тем, кто был казнен властями построенной ими страны – СССР. Нашей страны – хоть сейчас уже и не существующей.

Да, самое трудное было – увидеть, что на стене упомянуты все – и выдающиеся люди, павшие невинными жертвами машины государственного террора, и те, под чьим руководством эта машина создавалась, кто строил ее жернова, в которых сам же потом был перемолот.

Вот строчка с именем моего прадеда – Александра Васильевича Крылова (1883-1938), выдающегося русского инженера, строителя мостов и первых советских электростанций. Когда-то он, сын московского протоиерея, уехал в Петербург учиться в Институт путей сообщения. Потом – строил мосты в Симбирске, Нижнем Новгороде, Череповце, в Прибалтике и Польше. В 1920-е наотрез отказался уезжать за границу, хотел был полезным своей родной стране. Потом были Каширская, Шатурская, Новомосковская элекстростанции, наконец, стадионы… Он был арестован в апреле 1938-го, приговорен 17 сентября и расстрелян в тот же день. Знакомясь с делом  в архиве ФСБ, я видел эту маленькую справку о том, что приговор приведен в исполнение…

А вот совсем рядом, на предыдущей строчке – имя Николая Васильевича Крыленко. Одного из создателей и вдохновителей всего того, что происходило здесь, на Коммунарке, в Бутове и в тысячах других ведомых и неведомых мест по всей стране. И совсем не с 1937-го года, а еще с 1922-го, когда Крыленко стал председателем Верховного трибунала. Но вот и его время закончилось. Обвинительное заключение утвердил тот же самый генеральный прокурор А.Я. Вышинский, что подписал и обвинительное заключение А.В. Крылову.

И встает горький вопрос – как вместить такое соседство?

Я прочитал уже немало слов негодования – как можно на могильном памятнике упоминать имена палачей?

Думаю, все же, что вычеркивать и замалчивать имена – явно не выход. Выход – принять совершившуюся историю такой, какая есть и не забывать о совершившихся делах, отделяя настоящих героев нашей истории от антигероев.

Да, некоторым из упомянутых на этих досках надо ставить памятники – здесь на Коммунарке погребено немало выдающихся людей. Ну, а о других останется вот такое свидетельство их уничтожения порожденной ими самими системой.

И еще – думаю, надеюсь, что кто-то из организаторов репрессий перед лицом собственной смерти все же увидел, что натворил – и покаялся.

Да,  нужно воспринимать историю трезво. Ведь и те, кого прославляем – совсем не были безгрешны. Известно, что знаменитый “маршал Победы” Г.К. Жуков свой первый орден Красного Знамени получил в 1922-м году за участие в подавлении крестьянского Антоновского крестьянского восстания в Тамбовской области. Страшное было подавление, хотя об этом сейчас упоминают редко. Одним из руководителей подавления Антоновского восстания был Михаил Тухачевский – будущий маршал. С ним расправились в 1937-м. На Коммунарке – его жена и брат. Казнили ведь не только маршала, убили всех его братьев, репрессировали всех родственников и членов их семей.

Еще запоминается – много дат расстрела приходятся на лето и осень 1941-го года. То есть идет война, а машина уничтожения продолжает работать.

На Коммунарку приходят потомки “зде лежащих”. Кто-то приносит цветы, кто-то прикрепляет к деревьям фотографии и жизнеописания своих родных. Студент. Директор завода. Военный. Дипломат. Партийный работник. Инженер. Встречаются известные имена: Сергей Эфрон, Борис Пильняк. Князь Дмитрий Шаховской – ему на момент убийства было 77 лет.

Жидкий кустарник отмечает места рвов. Их еще предстоит обустроить, огородить – как это сделано на Бутовском полигоне. Просто постоим и помолчим…

А в деревянном доме – бывшей наркомовской даче – идет жизнь местного прихода церкви Новомучеников. И если в месте страданий совершается молитва – это дает надежду…

Вечная память невинно убиенным.

Христос воскресе!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: