Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Московские врачи без операции достали из желудка ребенка больше 200 магнитных шариков

Их извлекали по 1-4 штуки с помощью эндоскопии

12 марта. ПРАВМИР. В Москве врачи спасли двухлетнего ребенка, проглотившего больше 200 магнитных шариков. О случае рассказали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Мальчик поступил в отделение эндоскопии для проведения гастроскопии. С середины января у ребенка был черный стул — признак кровотечения в пищеварительном тракте. Позднее родители заметили в стуле магнитные шарики.

«Эти шарики могут убить вашего ребенка». Двухлетней Саше врачи удалили кишечник из-за магнитной игрушки
Подробнее

Они обращались в несколько больниц, однако ни в одной пациенту не назначили рентгенографию живота или эндоскопическое исследование. Когда их в конце концов направили на рентген, стало понятно, что магнитики все еще в организме. После этого ребенка направили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Медики учреждения выяснили с помощью УЗИ, что магниты находятся в желудке, а не в более глубоких отделах, а значит доступны для эндоскопического удаления без разрезов и открытых операций.

В желудке пациента врачи обнаружили конгломерат из магнитных шариков. Некоторые из них деформировались под действием желудочного сока и стали острыми и опасными для нежной слизистой оболочки ребенка. Удалить все шарики разом оказалось невозможно, поэтому извлекать их пришлось эндоскопическим захватом по 1-4 штуки. При этом шарики примагничивались к металлическому захвату, что осложняло процесс.

В конце концов из желудка ребенка извлекли 209 магнитов, процедура длилась два часа. Рентген показал, что все шарики успешно удалены.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.