Двухлетняя Саша Гресс из Балашихи проглотила пять магнитных шариков от неокуба. У нее образовались дыры в кишечнике и перитонит, после сложнейшей операции начался сепсис и тромбоз. Ребенку могли ампутировать ногу, но врачам удалось ее сохранить. Сейчас девочка уже пришла в себя. «Правмир» поговорил с родителями Саши и ее врачом о том, как ей спасали жизнь, а с педиатром Сергеем Бутрием — об опасности магнитных игрушек.

Сашу спасли в детской городской больнице имени Сперанского. Ее родители, Илья и Анастасия Гресс, все еще находятся там, рядом с дочерью.

С Анастасией мы разговариваем по телефону. Совсем недавно дочку из реанимации, где она провела почти месяц, перевели в палату к маме. 

Часы у операционной она вспоминает с ужасом. Анастасия тихо плачет:

— Если бы операция затянулась до утра следующего дня, не спасли бы. Когда разговаривали с анестезиологом перед первой операцией, врач сказала, что, возможно, мы сюда уже не вернемся…

На вопрос, какие у ребенка шансы, нам ответили честно: хочется верить в чудеса, но со временем понимаешь, что такого не бывает.

Все четыре часа, что длилась операция, мы сходили с ума, — продолжает она. — Если бы мы с мужем были один на один с этим горем, вряд ли смогли бы пережить такое. Мы просили молитв. За нас молились родственники и люди, о существовании которых даже не знаем. А врачи подарили вторую жизнь Сашеньке. И нашей семье.

Сейчас состояние Саши стабильное. Девочка улыбается, пытается играть и что-то говорить. Еще несколько дней назад она не реагировала ни на что.

Саша

Купили неокуб старшему сыну

О неокубе сейчас семья и думать не может. Они его выкинули. Но пока остались те пять шариков, которые достали из организма Сашеньки. Они напоминают о том, что жизнь девочки висела на волоске:

— Разве я думала, что это настолько опасно? — говорит Анастасия. — Вроде обычные шарики. Я представить себе не могла, что они могут склеиться в кишечнике и порвать его… 

Самая страшная комната в доме. И еще 7 опасностей, которые подстерегают детей
Подробнее

Родители купили куб для старшего сына, ему семь лет. Но сейчас Анастасии кажется, что и для такого возраста это рано. Саше же на тот момент было 1 год и 8 месяцев.

— Сын играл этим магнитом только на столе, — продолжает мама. — Всегда прибирали шарики, смотрели внимательно. В те дни тоже все собрали. Но не пересчитали. А они имеют свойство теряться, закатываться. Мы не увидели, а Сашенька где-то нашла. 

Особенно все это страшно, когда ребенок еще совсем маленький и не может сказать, что с ним не так, — отмечает Анастасия. — В случае с Сашей ничего особенного не происходило до определенного времени. Девочка так же играла, и нас ничего не насторожило.

Операция, а потом — сепсис и тромб

На третий день после того, как брат в последний раз играл с неокубом, у Саши началась рвота. Родители повезли ее к врачу в центральную районную больницу в Балашихе. Там сказали, что, вероятно, это отравление, назначили «Смекту» и отпустили домой.

— На следующий день стало совсем плохо — рвота, температура, Саша капризная, плачет. Вызвали скорую, снова приехали в больницу в Балашихе. Там сделали рентген, обнаружили шарики в кишечнике. Сказали не есть, не пить, возможно, что шарики слиплись и могут образовать дырку в кишечнике, хотели делать операцию в тот же день. Но мы приняли решение ехать в Москву.

Саша с папой

В детской больнице имени Сперанского Сашу осмотрели, сделали УЗИ на наличие шариков в желудке. Там их не было. После рентгена девочку срочно готовили к операции. 

— Из-за давления шариков образовались дырки в тонком кишечнике плюс перитонит, — говорит Александра. — Шарики извлекли. После операции — реанимация, а наутро снова беда. Случился септический шок. Он дал множественные осложнения на организм: тромбоз, проблему с артериями, осложнения на почки. Саша перестала писать, пришлось подключать к аппарату искусственной почки. Была большая вероятность развития сепсиса.

Через четыре дня после септического шока — снова операция. Ребенку удалили тонкий кишечник.

— Из-за тромбов возникли проблемы с правой ножкой — нарушилось ее кровообращение, она была холодной и почти нечувствительной. Встал вопрос об ампутации, — продолжает мама Саши. — Но мы уже и к этому были готовы, понимали: если гангрена — это все. Уже готовились к операции, чтобы убирать тромб. Но нас лечили и организм малышки каким-то образом справился с этим. В ногу стала поступать кровь. Врачи говорят, что это особенность организма. 

После операции

Сколько восстанавливаться — год или десять лет?

Сейчас жизни Александры ничего не угрожает, как говорит ее мама. Но предстоит длинный путь дальнейшего лечения:

— Когда нас выпишут из этой больницы, то мы перейдем в другую. Нужно восстанавливаться. Все это время Сашенька находилась на парентеральном питании. Есть сама ничего не могла, только через капельницы или зонд. Нас отключили от него сейчас, и дочка за три дня потеряла 500 граммов. Это много, нужно снова возвращаться к парентеральному. Сколько это будет длиться, сказать сложно. Может, полгода-год, а может, и десять лет.

У Саши был ослаблен весь организм: сердечно-сосудистая, почечная, кишечная недостаточность, двусторонняя пневмония. Почечную недостаточность и пневмонию удалось преодолеть. «Мы готовы жить и бороться», — подчеркивает Анастасия. 

Саша

— Родителям малышей хочу сказать: даже если вы думаете, что все прибрали, это, скорее всего, не так. Эти магнитные шарики могут убить вашего ребенка. Без них обойтись можно, а детей уже не вернешь, — заключает она. 

Как спасали жизнь Саши

Врачи детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского описывают этот случай как один из сложных в практике. Вторую операцию Саше делал Саидхасан Батаев — хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Он рассказал «Правмиру», как спасали жизнь Саши:

Саидхасан Батаев

— Это происходит все чаще. Особенно нравятся магнитные шарики детям до трех лет. Они красивые, круглые, блестящие, гладкие. Этим и привлекают ребенка. Когда шарики уже внутри его организма, они создают очень серьезные проблемы. 

Насколько я знаю, магнитные шарики, если их соединить в рост человека, могут очень плотно держаться, притяжение между ними сильное. Они имеют свойство притягиваться друг к другу, даже когда находятся в разных петлях кишки. Так они проходят сквозь кишечник, через стенки кишок и образуют дырки в тканях. 

Это и произошло в случае с Александрой. Потом содержимое кишок вылилось в эти дырки в полость живота, что вызвало перитонит. А на фоне воспаления брюшины возник сепсис. 

В нашем случае сложность была еще и в том, что ребенок маленький и сказать ничего не может. Врачу сложно сориентироваться без рентгена. Предположить, что это может быть аппендицит?

У нас были случаи, когда мы просто зашивали дырки кишечника после таких заглатываний, но тут это было невозможно.

Слишком много осложнений. Пришлось удалить тонкий кишечник.

— Как удалось избежать ампутации ножки девочки?

— На фоне сепсиса возник не только тромбоз сосудов кишечника, но и бедренной артерии справа. Начали интенсивно лечить. Вводили препараты, которые способствуют разжижению тромба. Сейчас тоже есть проблемы, но об ампутации уже речи нет.

Чек-лист — 7 опасных мест в вашем детском саду
Подробнее

Целые сутки мы предпринимали интенсивные меры, уже готовы были оперировать ногу. Но тут возникала еще одна сложность. Если взрослому человеку попасть в артерию не составляет особого труда, то с малышами такого возраста это большие риски. Бедренная артерия ребенка в таком возрасте — пять-семь миллиметров в диаметре. И мы в этом плане были стеснены. Хорошо, что обошлось без такого вмешательства.

— В вашей практике были летальные случаи в результате заглатывания магнитных шариков?

— Нет, в моей практике такого не было. Но конкретно этот случай был совсем близок к такому исходу. Я до сих пор думаю о том, как этого удалось избежать. Это самый тяжелый на сегодняшний день случай для меня. И для моих коллег, думаю, тоже.

Все-таки нужно быть очень осторожным с такими игрушками. Я бы вообще предложил родителям, в чьих семьях есть маленькие дети, не покупать их. От того, что ребенок проглотит шарики, не застрахованы даже самые внимательные родители. 

Опасно, если шарики проглотили в разное время

О том, чем опасны игрушки с неодимовыми магнитами, рассказывает врач-педиатр Сергей Бутрий:

Сергей Бутрий

— Педиатрам давно известна опасность неодимовых магнитов. Дети регулярно что-то несъедобное проглатывают, причем не только малыши, но и дошкольники и даже подростки. Обычно это жвачка, монетка, камешек, деталь лего, откусанный кусочек пластиковой игрушки или порванные бусы. Эти предметы почти всегда выходят с калом за 2–7 дней, не доставляя никаких проблем. 

Но есть две вещи, которые могут принести огромный вред ребенку: это батарейки в форме таблеток и неодимовые магнитные шарики.

Сам по себе неодимовый шарик — если проглотить один, или несколько, но подряд — не опаснее монетки. Они слипаются в цепочку и выходят с калом. Опасность представляет ситуация, когда ребенок проглатывает несколько шариков в разное время, то есть следующие шарики поступают в желудок, когда первый уже из него вышел. Вот тогда и возникает ситуация «склеивания намертво» разных отделов желудочно-кишечного тракта, с неизменным прободением (появлением дырок) склеенных отделов кишки и перитонитом.

Я много раз писал об этой проблеме в блоге, в книге и рассказывал в различных интервью, пытаясь информировать родителей и коллег об опасности неодимовых магнитов.

В развитых странах эту игрушку либо запрещают, либо жестко ограничивают ее продажу по возрасту — до 12 лет.

За каждым таким запретом стоят десятки искалеченных детских жизней, введите в YouTube «проглатывание неодимовых магнитов» на любом языке, и вы неизменно наткнетесь на врачей, рассказывающих о вреде этой игрушки и подобных случаях в своей практике.

Самое коварное в этой ситуации то, что симптомы поражения кишечника магнитами на ранних этапах не отличаются от обычного гастроэнтерита или пищевого отравления. То есть их очень сложно выявлять врачам. Хорошо, если симптомы будут напоминать аппендицит или инвагинацию кишечника. Тогда педиатр или врач скорой хотя бы направит ребенка к хирургу и тот сделает рентгенограмму живота.

Магнитный шарик — часть опасной игрушки. Фото: XRDoDRX / Wikimedia commons

Но если у ребенка просто рвота, понос и спазмы в животе, то гораздо вероятнее нехирургическая патология, и врач, скорее всего, не отправит к хирургу, попробует лечить это отпаиванием солевыми растворами и другими симптоматическими средствами, в домашних условиях.

В таком случае проблема продолжает прогрессировать, и ребенок попадает на операционный стол ужасно поздно и с серьезными осложнениями. Даже если врач не забудет задать вопрос: «Не мог ли ребенок что-то проглотить?» — родители обычно с гневом отвергают его, принимая за личное оскорбление. Я знаю врачей, попавших под уголовное преследование из-за пропущенных в животе неодимовых магнитов, потому что симптомы были типичны для гастроэнтерита. 

Поэтому теперь я всегда ношу с собой дешевый компас и подношу его к животу каждого ребенка с болью в животе, поносом и рвотой, чтобы посмотреть, не отклоняется ли стрелка компаса на магнитное поле из живота ребенка. Этот метод я советую всем коллегам, не знаю более простого способа найти магнит в кишечнике.

Я был бы рад, если бы игрушки с неодимовыми магнитами — и «Неокуб» в частности — полностью запретили в нашей стране.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.