Во время эпидемии мы чаще обычного моем руки, а когда такой возможности нет — обрабатываем их антисептиком. Многие уже столкнулись с раздражением и сухостью кожи, а еще с контактным дерматитом, или, как часто его называют, «цыпками». Как защитить кожу, что делать аллергикам и почему важно пользоваться солнцезащитным кремом, «Правмиру» рассказала врач-дерматолог клиники «Рассвет» Вера Воронина.

— С начала пандемии мы пользуемся большим количеством антисептиков и чаще обычного моем руки. Насколько это вредно для кожи?

Вера Воронина

— Частое мытье, особенно с использованием агрессивных очищающих средств, может привести к нарушению защитного эпидермального барьера, вымыванию липидов, усилению потери воды и, как следствие, к раздражению и сухости кожи. Частое мытье рук может стать провоцирующим фактором для возникновения экземы или обострения уже существующих заболеваний кожи.

— Какие еще могут быть последствия?

Сухость кожи и возникновение трещин могут привести к инфекции. Но это бывает нечасто. Другой проблемой может стать раздражение кожи — контактный дерматит.

Очищающие средства мы смываем, на них, как правило, контактных аллергических реакций не бывает.

А антисептики на кожу влияют?

— Антисептики — это один из самых частых контактных аллергенов. Таковыми они были и до пандемии. 

Как обезопасить свои руки?

— Стоит выбирать мягкие очищающие средства, а также использовать увлажняющий крем каждый раз после мытья рук или нанесения антисептика. 

Но нет данных о том, помогут ли мягкие очищающие средства смыть частицы SARS-CoV-2, или нового коронавируса, с кожи.

При этом известно, что в защите от вируса гриппа даже обычная вода так же эффективна при длительном смывании, как и мыло. 

Увлажняющий крем следует наносить на влажную кожу, сразу после того, как вы помоете и промокнете руки. Это создает на поверхности кожи защитную пленку из липидов, которая удерживает влагу.

Можно поставить тюбик крема рядом с раковиной. Не рекомендуется мыть руки горячей водой. Пусть она будет близка к температуре тела — 36-37 градусов, это позволит избежать растворения и вымывания собственных липидов поверхности кожи.

Откуда берутся «цыпки»

— Что такое «цыпки»? 

— «Цыпки» — это состояние простого, не аллергического контактного дерматита от внешних воздействий, но не медицинский диагноз. Вода, холод, ветер при достаточной продолжительности воздействия вызовут раздражение кожи практически у каждого. 

Контактный дерматит возникает на пересушенной от частого мытья коже. Он может проявиться, если человек помоет руки, не вытрет их досуха, не намажет кремом. Вода с поверхности кожи испаряется, разрушается эпидермальный барьер, кожа становится пересушенной, шелушится. Слои клеток формируют чешуйки, долго сохраняющиеся на поверхности кожи, создавая сухой, шелушащийся вид, шершавую на ощупь кожу.

— То есть каждый сейчас рискует заболеть контактным дерматитом, если будет часто мыть руки и недостаточно увлажнять кожу? 

Создано мобильное приложение для борьбы с детским атопическим дерматитом
Подробнее

— Это индивидуально, но, скорее всего, да.

Особенно часто контактный дерматит возникает у детей. Ребенок прибежал, помыл руки, не вытер и отправился играть дальше. Это может привести к неприятным последствиям для кожи.

Детям тоже стоит пользоваться кремом, особенно это важно для детей с атопическим дерматитом. 

Возникают ли случаи, когда пациенту нельзя пользоваться антисептиком?

— В случае контактного аллергического дерматита нельзя использовать антисептик, который вызвал эту реакцию. Она возможна у ограниченного числа людей. Обычно после нескольких применений возникает чувствительность и в дальнейшем реакция повторяется при каждом контакте, проявляясь все ярче при дальнейшем использовании. 

К сожалению, тест-системы для выявления контактных аллергенов в России не зарегистрированы. Поэтому этот диагноз мы можем поставить только клинически. 

Что делать, если антисептик вызвал аллергию? 

— Попробовать заменить его на средство с другим действующим веществом. Сейчас мы не можем отказаться от антисептиков, поэтому единственный путь — замена.

Как отличить раздражение на коже от аллергии

Что такое экзема, как она возникает? 

— Это воспалительное заболевание кожи. Единственной, простой и понятной причины возникновения экземы на сегодня не найдено. Механизм может быть сложным и многофакторным. 

Считается, что основная причина экземы — несостоятельная защита кожи, эпидермальный барьер, который поврежден из-за внешних воздействий или несостоятелен вследствие генетических причин.

Лечится экзема противовоспалительными препаратами, как правило, кортикостероидными гормонами, применяемыми наружно, при уходе за кожей. Более сложные методы лечения требуются редко. Это может быть иммуносупрессивная терапия, фототерапия, ретиноиды. 

Чтобы не было обострения экземы, нельзя допускать сухости кожи, ее контакта с раздражающими веществами — сок овощей и фруктов при приготовлении пищи, моющие средства, жесткое мыло, порошок при ручной стирке и так далее.

«Канализация и прививки спасли миллиарды жизней». Иммунолог — об эпидемиях, аллергии и детском диабете
Подробнее

А если использовать перчатки?

Да, их стоит использовать при выполнении работ, требующих контакта с раздражителями. Но они не гарантируют того, что не будет экземы. 

Латексные перчатки лучше не использовать. Латекс также может стать причиной аллергической реакции и возникновения дерматита или экземы. Часто с этим сталкиваются те люди, которые работают в перчатках — хирурги, медсестры. 

Сейчас чаще всего используются перчатки из винила и нитрила. Они более безопасны, контактный дерматит от них почти не встречается.

Как отличить раздражение на коже от аллергической реакции?

— Простой контактный дерматит — это следствие неспецифического раздражения кожи. Он чаще связан с каким-либо физическим фактором — вода, ветер, сухость, холод, использование раздражающих веществ. Если воздействие достаточно интенсивное, то возникнут его проявления, но при других контактах их может и не быть. Часто это те факторы, на которые реакция возникнет у любого человека при их достаточной выраженности — контакт с низко концентрированными кислотами или щелочами, холодный ветер, вода и так далее.

В случае аллергической реакции причиной является повторяющийся контакт с химическим веществом. Дальше все зависит от индивидуальной реакции иммунной системы. При первом контакте ничего не происходит, но в какой-то момент иммунная система накопит достаточный потенциал для реакции. И тогда она будет возникать при каждом контакте, часто — достаточно бурно, усиливаясь с каждым разом. Происходит отек, возникает покраснение и сильный зуд.

Золотой стандарт диагностики контактного аллергического дерматита — это патч-тесты, которые у нас, к сожалению, не зарегистрированы.

Чем опасны солнечные ожоги

Какие еще риски возникают для кожи летом? От чего ее нужно беречь?

— Летом кожу в первую очередь нужно беречь от солнца. Нужно ли использовать солнцезащитный крем? Ориентируйтесь на интенсивность солнечного излучения, которое зависит от местоположения региона, его близости к экватору, времени суток. 

Стоит ориентироваться на индекс ультрафиолетовой активности. Как правило, его показывают в последней строке стандартного прогноза погоды в смартфоне. 

Вреден ли солнцезащитный крем и как беречь родинки – 4 вопроса дерматологу
Подробнее

1–2 — это безопасные значения. 3 и выше — нужно использовать фотозащиту. Это не только крем, это еще и особое фотозащитное поведение. При значении выше 8 Всемирная организация здравоохранения рекомендует оставаться в помещении и не подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей.

В Москве значения индекса ультрафиолетовой активности обычно не выше 6. Такие значения могут наблюдаться днем в июле.

Выбирая солнцезащитный крем, смотрите на фактор защиты. При высоких индексах лучше, если он будет не ниже 30. В остальное время можно использовать кремы с фактором 15, хотя это может быть спорно для жителей северных регионов.

При этом надо учитывать, что индекс ультрафиолетовой активности при облачности может быть все равно высоким. Не надо ориентироваться на температуру воздуха.

Например, в первые месяцы весны и последние месяцы зимы активность солнца может быть высокой, солнечные лучи могут отражаться от снега, поэтому нужен защитный крем.

Но солнцезащитные кремы теоретически тоже могут принести вред. Их потенциальная опасность заключается в возможности всасывания и проникновения в кровь их компонентов. По заключению FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США. — Прим. ред.), до настоящего времени нет четких данных, могут ли их компоненты попасть в системный кровоток и привести к неблагоприятным эффектам.

Самая безопасная защита от ультрафиолета — не находиться под открытым небом в период интенсивного излучения — с 10 до 16 часов дня, в зависимости от региона часы могут сдвигаться.

А также находиться в тени, надевать закрытую одежду, шляпу и очки с УФ-фильтром.

Еще одна опасность для кожи — растения, которые могут вызвать контактный дерматит. Например, всем известный борщевик. Сок растения может вызывать очень сильные аллергические контактные реакции.

Если вы перегрелись или вспотели, на коже также возникает раздражение, особенно в складках, создавая условия для инфицирования кожи.

Чем опасно воздействие солнца на кожу?

— Побочные эффекты ультрафиолетового облучения делятся на немедленные, как ожог, и отсроченные. Быстро возникающий загар — признак повреждения кожи, а не оздоровления организма. Немедленные реакции сами по себе не очень опасны, но сигнализируют о том, что получена большая доза облучения.

Некоторые повреждения накапливаются в течение долгого времени. Самый опасный эффект — повреждение ДНК клеток кожи. Это основной фактор риска возникновения рака кожи, в том числе и меланомы, на протяжении дальнейшей жизни.

Чем больше доза облучения, тем больше риски. Человек может не обгорать на солнце, а накопленная доза у него при этом велика. Поэтому лучше использовать небольшую степень защиты, но постоянно. И это не только крем, но и одежда, головной убор, нахождение в тени.

Считается, что меланому могут вызвать высокие дозы солнца. Речь идет о солнечных ожогах. Частота заболевания меланомой увеличилась, когда люди смогли себе позволить отпуск на море. Для немеланомного рака — базальноклеточного, плоскоклеточного — имеет значение общая доза, накапливаемая на протяжении всей жизни.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи повреждают структуру соединительнотканных волокон. Это вызывает локальные отложения пигмента, которые ведут к более раннему старению кожи.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: