Пять продуктов на выбор, влажная уборка несколько раз в день, противоречивая информация и множество мифов это аллергия. Что общего между собакой и иммунитетом, почему сначала детей лечат «от всего», помогут ли аллергикам очищающие диеты и нужно ли протирать весь дом антисептиками, рассказывает главный педиатр ЦКБ, неонатолог, основатель родительской школы «Умная мама» Андрей Степанов.

— За 5 месяцев мы обошли 7 педиатров, дерматолога, гастроэнтеролога, вирусолога. Сдали тонны анализов, безуспешно «лечились» от дисбактериоза, лактазной недостаточности, атопического дерматита, пиодермии, стафилококка, — такой рассказ часто можно услышать от мамы маленького аллергика.

Разобраться, как помочь маленькому человеку с такими особенностями, нелегко. Родители, дезориентированные огромным количеством противоречивой информации, ищут поддержки и достоверных сведений, но часто остаются со своей проблемой один на один, упускают время, а пользы здоровью это не приносит.

Поэтому если вам кажется, что супергерои бывают только в кино или на картинках, то вы ошибаетесь, они — среди нас.

Аллергики действительно обладают суперспособностями, и вот лишь некоторые из них:

  1. Они умеют выжить на 5 продуктах.
  2. Они проводят дома влажную уборку 4 раза в день.
  3. Они не всегда могут посещать сад и работать, но ежегодно должны отдыхать на море.
  4. Они месяцами сидят дома с закрытыми окнами.

Вот почему так важны родительские и пациентские школы, которых практически нет в России. Во многих странах именно в таких сообществах можно получить достоверную информацию по своему заболеванию, поддержку и внимание.

— Вместе со старшим сыном мы обошли десятки врачей в попытках понять, как помочь ребенку, но ничего не помогало. За полгода мы посетили в общей сложности более 20 врачей, получив 20 разных диагнозов и назначений, — рассказывает сооснователь пациентского сообщества «Аллергомамы»@allergomoms Дарья Нащекина. — Но хороший врач тщательно распутывает каждый случай, как клубок, ведь у любого маленького аллергика своя индивидуальная история.

Иммунитет аллергика — как плохо дрессированная собака

— Аллергия — это суперспособность или механизм, «задуманный» природой? Почему один ребенок реагирует на какой-то продукт, а другой нет?

Андрей Степанов

— Аллергия — это защитный механизм организма против агрессивных воздействий окружающей среды. Почему один ребенок аллергически реагирует на самую банальную вещь, а другой — нет?

Вне всяких сомнений, наша потенциальная аллергическая чувствительность — следствие генетической предрасположенности. Можно предположить, что ребенок, у которого один родитель — аллергик, может быть склонен к аллергии в 40-70% случаев, если оба родителя — аллергики, то прогноз может быть уже около 80-85%. Но наследуется предрасположенность к аллергическим реакциям в целом, а не аллергия на конкретный продукт или, например, пыльцу.

Существует и гигиеническая теория: если ребенок выращен в чистоте, «стерильности», родители протирают антисептическими растворами каждый миллиметр всего, с чем может соприкоснуться ребенок, у его иммунной системы нет возможности сопротивляться чему-то внешнему, сила иммунитета переносится на внутренние факторы.

Получается, что раньше нас окружали наши милые, дрессированные бактерии, к которым мы привыкли на протяжении всего эволюционного пути, а сейчас мы придумали средства, которые убивают фактически прирученную флору, к которой человек уже достаточно хорошо адаптировался. Это место занимают разные неизведанные «монстры», с которыми мы до сих пор никогда не встречались.

Есть также мнение, что все люди в той или иной степени склонны к аллергии, только не всякий встретил свой аллерген. И действительно, многие люди, по мере того, как изобретаются все новые и новые вещества, с которыми раньше не приходилось сталкиваться, могут на них реагировать.

Триггеры развития аллергии — это и резкое ухудшение экологии, бесконтрольное применение медикаментов, антибиотиков.

Все реже используется грудное молоко для кормления детей. И все чаще у детей мы встречаем реакции на белок коровьего молока в связи с тем, что он используется в молочных смесях в том возрасте, когда ребенок естественным образом еще не мог бы этот белок получать. Сенсибилизация происходит еще на ранних сроках в роддоме, когда медсестры по доброте душевной рассказывают молодым мамам, что «ребенок голодный, его не кормят». Так возникает риск реакции на белок коровьего молока, который находится в смеси, либо на белок молока в рационе кормящей мамы.

Медицина придумывает новые препараты, вещества, методы, призванные спасать пациентов. Но это две стороны одной медали.

— Бытует мнение, что аллергики — это дети с более сильным иммунитетом. А иногда говорят, что их иммунитет работает «неправильно». Как на самом деле?

— Иммунитет аллергика можно сравнить с плохо дрессированной собакой: есть умная собака, которая сидит с умными глазами, смотрит на хозяина и выполняет все его команды. А другая точно такая же собака — совершенно взбалмошная, кусает всех подряд, в том числе и хозяев. Никто из собак не сильнее: просто агрессия второй собаки по разным причинам направлена не в ту сторону, в которую нужно.

Конечно, у аллергиков иммунитет не хуже, чем у детей, не склонных к аллергическим эффектам, иммунитет в принципе невозможно оценить таким образом.

— Можно ли предотвратить на этапе планирования, беременности или у только что родившегося ребенка развитие аллергии?

— Мы не всесильны. Внутриутробно ребенок крепко защищен, «скрыт» от многих веществ, которые теоретически могли бы вызвать анафилактическую реакцию у самой мамы — природа мудра. Известны случаи, когда будущие мамы, находясь в реанимации, получали множество серьезных препаратов, но у детей внутриутробно не происходило интоксикации. Поэтому ограничивать себя в безобидных продуктах смысла, конечно, нет.

Напротив, лучше адаптировать ребенка к новым для него продуктам путем разнообразного здорового питания кормящей мамы, ведь именно так процесс задуман самой природой. Важны и региональные особенности питания и предпочтения самой семьи, в которой появился новый человек.

Фото: Freepik.com

Но если мы знаем, что, к примеру, и мама аллергик, и у старшего брата или сестры аллергия, то, конечно же, подход к введению прикорма и подбору смесей такому ребенку должен это учитывать.

В случае, когда это действительно необходимо, стоит выбирать смеси с гидролизированным молочным белком. С коровьим и козьим молоком при введении прикорма нужно быть осторожным, так как чаще всего все цельнобелковые животные молочные продукты реагируют в сцепке. Так мы готовимся к возможным проявлениям аллергии у ребенка.

«Диета без красного» и другие мифы об аллергии

— Аллергию называют порой болезнью нашего времени. Действительно ли детей-аллергиков стало больше?

— Мы сами сейчас стали более насторожены к аллергическим заболеваниям и уделяем им больше комплексного внимания: как врачи, так и родители. Раньше считалось, что ребенок просто «перерастет» аллергию к, например, коровьему молоку.

Сейчас же мы больше внимания обращаем на другие проявления: гастроинтестинальные, дыхательные и прочие. Мы знаем больше, улучшились возможности диагностики. Наблюдаем, как ребенок дальше растет, какие состояния он переживает, и понимаем, что многие нехарактерные симптомы могут быть проявлениями, очередной «маской» непереносимости продукта. Гастрорефлюксная болезнь, запоры, даже суставные боли иногда можно рассматривать в этом ракурсе.

— Разные околомедицинские источники часто пишут о связи неврологии, ЖКТ, микробиома и аллергии: якобы ЖКТ — наш «второй мозг» и он — причина всех болезней. Так ли это?

— Наши «жители», безусловно, вовлечены во все процессы, в которых участвуем мы сами. С какой точки зрения мы смотрим на человеческий организм? Если мы антропоцентристы, то предполагаем, что главенствует головной мозг, который управляет всеми процессами, в том числе микробиотой. Если мы считаем, что человек создан, чтобы кормить население желудочно-кишечного тракта, то, соответственно, они управляют нашими действиями. Хотя взаимосвязь, конечно же, присутствует. И можно сказать, что ферменты и гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в кишечнике, в том числе с участием нашей микробиоты, косвенным образом влияют на головной мозг.

Невозможно смело утверждать, что это влияние главенствует. Хотя существуют многие состояния, например, сахарный диабет, когда определенные уровни инсулина заставляют человека совершать совершенно необдуманные поступки, поэтому все в человеческом организме, безусловно, взаимосвязано. Нельзя сказать, что мы без чего-то можем обойтись.

Конечно, если стенка кишечника раздражена, а человек — аллергик, то состав его флоры меняется в худшую сторону, как и выработка многих гормоноподобных веществ. Но если бы все было так просто — человек победил бы одним махом все заболевания.

Многие заблуждения околомедицинских теорий очень опасны: напрямую, только лишь посредством, к примеру, прозаичных методов детоксикации и общих модных «целительных» диет воздействовать на тонкий и непростой, но и очень хрупкий детский организм невозможно: он гораздо разумнее и сложнее.

Невозможно поглощать биологически активные добавки в надежде, что они заколосятся, если кишечник не может воспринять их вследствие более системных причин.

— Вокруг темы аллергии витает множество мифов: «диеты без красного», «дисбактериоз» — могут ли эти знания помочь аллергику вылечиться? И можно ли вообще вылечить аллергию?

— Мифы и легенды были рядом с медициной всегда. На самом деле причина не в цвете, а в самом продукте и в том, какой белок он содержит, является ли продукт провокатором аллергических реакций или нет. Индивидуальная непереносимость любых продуктов может быть, но совершенно не обязательно, что она будет у каждого ребенка.

Дисбактериоз — всего лишь отдаленное следствие многих состояний, в том числе раздраженных стенок кишечника, совершенно невозможно, поедая огромное количество бифидо- и лактобактерий, решить эту проблему, причина всегда сложнее. Бывают продукты, которые не воспринимаются организмом, а те, которые попали «под раздачу», усиливают реакции первых.

Задача врача — выявить значимые аллергены, тогда велика вероятность, что какие-то продукты позже можно будет вновь включить в рацион.

Фото: Freepik.com

Аллергию полностью вылечить невозможно, хотя часто говорят, что в периоды гормональных перестроек сама по себе аллергия преобразуется, становится менее выраженной. Тем не менее это состояние на всю жизнь, важно понимать, как она будет выглядеть под другими «масками» в течение жизни. С аллергией можно научиться жить достаточно комфортно. Это и есть общая задача врача и пациента — повышение качества жизни каждого ребенка!

Наша родительская школа «Умная мама»@deti.ckb сближает профессиональную и пациентскую аудиторию, передает честную и качественную информацию родителям. В партнерстве с пациентским сообществом «Аллергомамы» мы проводим бесплатные встречи для родителей с лучшими врачами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: