Опасные развлечения, жара и открытые окна – как обезопасить ребенка летом

Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.

Каждый ребенок с нетерпением ждет лета, потому что это долгожданная свобода, заслуженное безделье и прекрасная возможность отдохнуть. И крайне важно помочь им провести это время в городе не только интересно, плодотворно и полезно, но и безопасно.

1. Начало теплого сезона обычно всегда чревато ростом падений детей из окон. Поэтому в семьях с маленькими детьми всегда должны быть задвижки на окнах там, где дети не смогут до них дотянуться. Обратите внимание: дети далеко не всегда понимают, что сетки от насекомых – ненадежны, и опираются на них.

Фото: Unsplash

2. Еще одна типичная летняя история – это «забытые» в машине маленькие дети. Иногда действительно забытые, потому что они вели себя тихо и их было не слышно, а иногда оставленные на время взрослыми, забежавшими в магазин или отлучившимися по делу. Иногда они плохо себе представляют, во что превращается запертая машина на июльском солнцепеке за буквально считанные минуты. А это смертельно опасно, и чем младше ребенок, тем меньше времени он может провести в такой машине без трагических последствий!

3. В условиях города жара переносится хуже, чем на природе – это известно всем. «Каменный мешок» прогревается и прогревает всех, кто в нем находится, поэтому тепловой удар – одна из самых частых летних проблем, особенно у детей до 3 лет, у которых перегрев происходит быстрее, чем у взрослых.

Для теплового удара не нужно прямое воздействие солнца – ребенок может перегреться и в шапочке, и в тени, причем с детьми младше трех лет это происходит часто в тех же условиях, в которых взрослый ощущает себя вполне нормально. Тепловой удар выражается в вялости и капризности, покраснении лица, возможны тошнота и рвота, боли в животе, температура, кожа становится сухой, появляется головокружение, боль в голове, возможен обморок.

Необходимо срочно максимально раздеть ребенка, переместиться в прохладное продуваемое место, влить в него побольше воды, полить голову, смочить лицо, руки. Если от того, что вы сделали, ребенку не полегчало, вызывайте скорую помощь.

Фото: Unsplash

4. Летом в городе возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это немудрено: в летние месяцы дети гораздо чаще ходят по улицам и гораздо больше делают это без присмотра.

Кроме того, далеко не все способны обеспечить себе интересные и безопасные развлечения, и поэтому из года в год летом активизируются различные опасные игры: например, «кто перебежит улицу максимально близко к подъезжающей машине». Водители могут легко узнать ее по визгу тормозов впереди идущих машин. Обычно в нее играют на непрямых улицах, идущих вдоль дворов. Последствия могут быть самыми чудовищными.

Обезопасить детей от беды на дороге можно, только постоянно напоминая им о правилах, причем ненавязчиво, например, когда вы вместе идете по улице или едете в машине, объясняя, почему правило именно такое, а не другое, разбирая разные ситуации, и так далее.

5. Обратите внимание и на другие опасные развлечения, которые находят предоставленные на весь день самим себе подростки. Например, летом обычно больше зацеперов (трейнсерферов) – подростков, которые ездят на крышах и на сцепках вагонов поездов, в том числе метро, электричек и трамваев, руферов – любителей гулять по крышам, диггеров – тех, кто, наоборот, ищет приключения под землей, и так далее.

Фото: Unsplash

Причина тяги к опасным развлечениям в том, что почти исчезла дворовая культура, которая поставляла предыдущим поколениям небольшие дозы разумного риска – все мы лазили на деревья, забирались на крыши сараев, заглядывали в таинственные подвалы.

Если ребенка в силу особенностей его характера тянет на приключения, он их найдет, и если в его жизни нет походов, спорта, квестов и прочих подобных более или менее безопасных и регламентированных развлечений, которые могут «легально» удовлетворить его тягу к экстриму, можно не сомневаться, что он будет искать что-то еще.

6. В летнее время возрастает также количество детей, убежавших из дома. Причин несколько: теплая погода, позволяющая без проблем ночевать хоть на улице, большое количество свободного времени и ощущение свободы, нежелание ехать отдыхать с родителями, обилие интересных мероприятий, в том числе таких, куда родители не отпустили, и так далее.

К сожалению, тут не существует простых рекомендаций, которые бы позволили каким-то одним действием обезопасить свою семью от такой истории. Профилактика детских побегов из дома – это доверительные отношения ребенка с близкими, участие родителей в жизни детей, в том числе и в организации для них такого досуга, который им нужен.

7. Напомните самостоятельно гуляющему по городу подростку правила безопасности, связанные с попытками незнакомых людей вступить с ним в контакт.

Они простые: никогда никуда ни с кем не уходить, обращаться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому и тому, кто работает в этом месте (продавцу мороженого, например), помнить, что взрослый не просит помощи у чужого ребенка и решает свои проблемы с помощью других взрослых.

Напомните также, что в ситуации, когда кто-то проявляет к нему агрессию, ребенок должен громко-громко кричать, а лучше потренируйтесь вместе это делать в лесу. Современные дети не умеют и боятся кричать, потому что мы постоянно уговариваем их вести себя потише и не мешать окружающим.

Объясните ребенку разницу между обычной и экстремальной ситуацией, когда крик – это чрезвычайная мера и инструмент для спасения. Убедитесь в том, что он помнит наизусть телефоны родителей, бабушек и дедушек и сможет в случае чего позвонить вам с чужого телефона.

8. Чтобы ребенок не пропал, а вы не психовали, установите ему на телефон функцию, позволяющую отслеживать его местоположение (есть у всех операторов “большой тройки”, доступна в виде приложений для айфонов и андроидов). Научите его отправлять вам информацию о его местоположении с помощью определения местонахождения в мессенджере (доступно в WhatsApp, Telegram).

Фото: Unsplash

Купите ребенку часы-телефон, которые будут информировать вас о том, где он ходит – они есть как для малышей, так и для подростков, в разных стилях, на разные вкусы и так далее. Но уж если вы купили такие часы и сим-карту к ним, не забывайте каждую ночь их заряжать и следить за тем, чтобы ребенок уходил на улицу только с ними. Это может быть обязательным условием: пойти гулять – пожалуйста, но только с часами.

9. Если ребенок остается часто один дома, напомните ему сказку про волка и семерых козлят и придумайте вместе с ним пароль, чтобы у вас не произошла такая же история. Тех, кто с самыми разными целями ходит по подъездам, к сожалению, всегда достаточно, поэтому научите ребенка никому никогда не открывать дверь, в том числе и тем, кто называет себя соседями, а также действительно соседям, которые пришли в ваше отсутствие. Лучшая стратегия для ребенка – вообще не вступать в диалог с тем, кто звонит в его дверь.

10. Неожиданно в последние годы стала существенной еще одна городская летняя опасность – ураган. Природные катаклизмы желательно пережидать в помещении (как и град размером с голубиное яйцо, сильную грозу и так далее). Кроме того, ребенок должен понимать, что крайне важно, выйдя после них на улицу, не ходить под покосившимися конструкциями, полусорванными листами железа, накренившимися деревьями и избегать свисающих проводов, особенно тех, которые лежат в лужах.

11. Последнее, о чем хотелось бы сказать: если вы отпускаете детей летом гулять одних на улицу, хорошо бы, чтобы вы были уверены в том, что в окрестностях нет неплотно закрытых и открытых люков, заброшенных домов и строек, куда можно залезть, свалок с мебелью, бытовой техникой и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, куда можно забраться.

Фото: Unsplash

Даже самому благоразумному ребенку трудно оставаться во дворе, если все друзья идут в соседний заброшенный дом искать зомби. Поэтому взрослым желательно озаботиться тем, чтобы опасные места были недоступны для детей. Для этого иногда необходимо приложить ряд усилий, обратиться в городские хозяйственные службы, заняться поиском ответственного, возможно, настоять на выполнении людьми их обязанностей – чтобы люки были закрыты, а стройки должным образом огорожены. Но результат – безопасность детей, поэтому, наверное, это то, на что стоит потратить время.

Ксения Кнорре Дмитриева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Отвергнут ли украинские священники и паства “подарок” Константинополя
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: