Главная Новости

Москвичи собирают подписи за открытое обсуждение застройки Кадашевской слободы рядом с Московским Кремлем

Еще не поздно регенерировать пространственную среду квартала, восстановить утраченные здания в квартале около Кремля

Речь идет о квартале 401, расположенном в старинном Замоскворечье, на территории древней Кадашевской слободы. Архитектурной и смысловой доминантой квартала является памятник федерального значения – храм Воскресения Христова в Кадашах.

Как отмечает комиссия «Старая Москва», застройщик, который, по мнению экспертов, опирается на противоречия между федеральным законодательством и нормативными актами властей города Москвы, пытается реализовать проект офисно-жилого комплекса с подземным паркингом в непосредственной близости от храма.

В распространяемом письме Данила Терентьева, в частности, говорится:

«Парадокс ситуации заключается в том, что уже в 2002 году, даже после лихих 90-х, три усадьбы вокруг территории храма были отданы во владение ООО «ТОРГПРОДУКТСЕРВИС», которое немедленно принялось расчищать площадку под новое капитальное строительство офисно-жилого комплекса, с обширной подземной частью, печально известного, как «Пять столиц». И все это в зоне прямой видимости Кремля!

В течение 13-ти лет широкий круг специалистов и общественности противостоят сносу исторической застройки и строительным проектам, которые пытаются реализовать на участке вокруг храма-памятника федерального значения. После знаменитой «Кадашевской битвы» между представителями застройщика и неравнодушной общественностью в 2010 году, когда строительство замерло на несколько лет, и проект «Пять столиц» был пересмотрен, ООО «ТОРГПРОДУКТСЕРВИС» пытается реализовать новый проект капитального офисно-жилого комплекса с обширной подземной частью. В новом проекте многие специалисты и общественность обнаружили те же нарушения законодательства, которые отмечались в предыдущем проекте.

Конечно, обе стороны – застройщик и противники возведения офисно-жилого комплекса по предлагавшимся до сих пор проектам, аргументируют и отстаивают свои точки зрения. Застройщик уверяет в законности своих действий, однако противники нового строительства указывают на юридические нарушения, основанные на противоречиях между нормативными актами властей г. Москвы и федеральным законодательством.

Представители общественности и сообщества специалистов были 22.12.2015 на приеме у министра культуры РФ В.Р. Мединского. Министр знаком с архитектурной ситуацией в квартале и выразил уверенность разобраться в сложившейся ситуации. Но буквально на следующий день после беседы с министром застройщик снова ввел технику на стройплощадку.

Однако квартал не потерян. Да, снесенную застройку не вернуть в подлинных строительных материалах, но пока еще новое строительство не осуществлено. Еще не поздно регенерировать пространственную среду квартала, восстановить утраченные здания в квартале около Кремля, где сохранился старомосковский усадебный стиль, где усадьбы окружают уникальный и красивейший храм-памятник.»

Письмо поддержали председатель Комиссии «Старая Москва», писатель, москвовед, академик Академии архитектурного наследия Владимир Муравьев, руководитель исследовательской группы по Пушкинской (Страстной) площади Аида Мелихова, руководитель Общины Страстного монастыря, собравшей 110 000 подписей за его воссоздание, Юрий Шрамко.


Читайте также:

Борьба за Кадаши продолжается. Храмовому комплексу в Замоскворечье угрожает незаконное строительство

Кадаши: хроника битвы за Москву

Кадаши: и снова бой?

Протоиерей Александр Салтыков: защитникам Кадашей предстоит очень ответственный суд

Храм в Кадашах и Общество церковных звонарей просят Большой театр вернуть храму колокола

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: