Может ли зрение “скакать” и какого диагноза нет в доказательной медицине

|
Как теперь подбирают очки, вредны ли планшеты и передается ли близорукость по наследству - на вопросы читателей “Правмира” ответила детский офтальмолог клиники “Фэнтези” Клавдия Ермошкина.

Клавдия Ермошкина

Вопрос первый: о наследственности

Если у мамы ребенка сильная миопия, значит ли это, что и у ребенка будут проблемы со зрением? Необходимо ли дополнительно показывать ребенка офтальмологу?

Предрасположенность по миопии есть, конечно, однако сказать точно, что у ребенка будет миопия, нельзя. Необходимы диспансерные осмотры раз в год, если выявляется какая-то проблема, то врач назначает следующий визит индивидуально.

Вопрос второй: о подборе очков

Правда ли, что теперь рекомендуют делать очки на полную коррекцию, а не на частичную?

Исходя из современной доказательной медицины, коррекция зрения должна быть полной, но по переносимости. Однако, иногда есть исключения. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, но стремиться нужно к полной коррекции зрения.

Вопрос третий: о вреде гаджетов

Восьмилетний сын полчаса в день играет на телефоне, плюс час-полтора телевизора в день. Это много, насколько вредно?

Если нет миопии, то не вредно. Что касается телевизора, то его негативное действие на зрение вообще не доказано. Даже с миопией вреда от него нет, единственное –  расстояние от экрана должно быть 2,5 метра.

Вопрос четвертый: что делать, если зрение “скачет”

Девочка 10 лет. Год бегаем по врачам – зрение “скачет” от минус 6 до плюс 3. Упражнения делали, на первой парте в школе. Спазм аккомодации. Глазное дно исследовали, всё ок. Какие нужны анализы/исследования, чтобы исключить худшее?

“Скакать” зрение не может, диагноза “спазм аккомодации” нет в доказательной медицине. Необходимо посмотреть рефракцию на каплях цикломед и дать  адекватную коррекцию ( если она нужна).

Вопрос пятый: о “запасе дальнозоркости”

У врачей есть такое выражение «запас дальнозоркости». Если у ребёнка с двух лет этот запас небольшой (сейчас ей 5), ждет ли его близорукость в дальнейшем? И что лучше делать? Терапия на аппарате, гимнастика, витамины? У мамы ребенка миопия, началась в 13 лет, у папы зрение идеальное. Из гаджетов – мультики с планшета или ноутбука, полчаса примерно в день.

“Небольшой запас” – это ни о чем не говорит, нужны цифры. Этот “небольшой запас” дальнозоркости может дойти до нуля и все, рефракция уйдет в минус, т.е. будет миопия.

В любом случае, пока нет миопии – живите спокойно. Проходите диспансеризацию раз в год. Больше гуляйте (от полутора часов в день) – это доказательная профилактика миопии. Все остальное – неэффективно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: