«Можно окунуться в новогоднюю ночь совсем в другой мир»

|
Торжественная встреча Нового года – давняя традиция Русской Православной Церкви. Но ночные литургии церковным уставом предусмотрены далеко не так часто, как они служатся теперь. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» в Рождественскую ночь всякая нечисть летает беспрепятственно, набожные жители села занимаются далеко не благочестивыми делами; и только утром, с первым ударом колокола, все собираются в церковь. Так обстоит дело и со службой в новогоднюю ночь. Никто не обязывает встречать Новый год в церкви под звуки приведенной в действие пиротехники. У сербов принято говорить «Христос родился» и отвечать «Воистину родился!» – а также о том, что еще интересного происходит в храмах в новогоднюю ночь и в преддверии Рождества, рассказывает регент Высоко-Петровского монастыря Алексей Любимов.

До праздника не должно быть ощущения, что нам уже «всё показали»

– Используются ли какие-то особые песнопения в Рождественский пост?

– Да, но настрой этих песнопений сложно назвать постовым. Они проникнуты в первую очередь предвкушением праздника, готовят нас вместе с ангелами, пастухами и волхвами принять участие в этом торжестве. В отличие от Пасхи, которой предшествуют Страсти Христовы, перед Рождеством мы не ожидаем ничего трагичного. Нет этого и в богослужебных текстах. То есть тут уместнее говорить не о «песнопениях поста», а о радостных, «предпраздничных песнопениях».

Расскажите о каких-нибудь самых известных предрождественских распевах.

– Первым делом вспоминается известный распев, который большинству из нас знаком по песнопению «Земле Русская», – это изначально самоподобен (то есть богослужебное песнопение, имеющее свой характерный мелодический рисунок и выступающее образцом для других) «Доме Евфрафов», который изначально использовался только накануне Рождества Христова, и только потом по его образцу стали складываться песнопения с другими текстами для других праздников.

Как отличаются предрождественские песнопения в разных храмах и монастырях?

– Тут опять-таки надо понимать, что этих особых песнопений вообще не так много, как, например, во время Великого поста, где едва ли не каждая неделя имеет характерные только для нее песнопения, в которых во всей полноте отображается покаянное чувство. Такая разница объясняется тем, что, в отличие от католичества, в православии Рождество не выделяется в качестве пика церковного годичного круга. У нас главный праздник – это, безусловно, Пасха.

Поэтому в течение первых 35 дней Рождественского поста (то есть вплоть до вечера 1 января – начала Предпразднства) тема Рождества затрагивается в богослужебных текстах очень локально. Впервые это происходит 3 декабря, на вечернем богослужении накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда в облако песнопений, посвященных будущей Матери Спасителя, ослепительным лучом вифлеемской звезды вторгаются ирмосы Рождественского канона «Христос рождается, славите», – они будут звучать и дальше в течение поста, в преддверии почти всех мало-мальски значимых праздников, а также и в саму Рождественскую ночь.

Алексей Любимов. Фото: vpmon.ru

Это очень яркое, значимое песнопение, которое сразу нас погружает в радостный мир предстоящего Рождества. Ирмосы, естественно, могут звучать в самом разнообразном музыкальном воплощении. Есть обиходный, наиболее простой для исполнения вариант, а есть и авторские, более сложные, среди которых я бы выделил ирмосы рождественского канона Артемия Веделя и Дмитрия Аллеманова. И, конечно же, при каждом крупном монастыре существовали и существуют свои певческие традиции – в Киево-Печерской лавре одни, в Оптиной пустыни – другие.

Рядовые богородичные стихиры заменяются предрождественскими – например, под праздник апостола Андрея Первозванного или под праздник святителя Николая. Первый серьезный «предвестник» появляется за два воскресенья до Рождества – неделя Праотцев. Почему их вспоминает Церковь? В том числе и потому, что многие из них – это те, благодаря которым Иисус Христос появился на земле таким, каким Его увидели современники, проще говоря, Его биологические предки.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым празднуется неделя Святых Отец – в наступающем году она совпадает с Рождественским сочельником. Карабкаясь по лестнице, ведущей к Рождеству, мы уже переставляем ногу на последнюю ступеньку. Хотя, как мы выяснили, еще задолго до того вместо стандартных текстов, восхваляющих Богородицу, периодически возникают персональные, относящиеся только к Рождественскому празднику гимны. Они появляются еще до Предпразднства, как бы заводя разговор о предстоящем событии издалека, но в них уже есть упоминание о яслях, волхвах, вертепе; в сам день Праздника и в последующие святочные дни эти тексты, естественно, не используются. Предпразднство длится 5 дней, – это широко распахнутые «ворота», в проеме которых отчетливо вырисовывается силуэт Праздника.

Может ли хор до предпразднства исполнять еще какие-то связанные с Рождеством песнопения?

– На мой взгляд, это не будет свидетельством хорошего вкуса. Движение в сторону праздника должно иметь свою правильную «режиссуру». Так же, как и во время Великого поста, есть сигналы о грядущем празднике, предчувствия, вехи. Но эти вехи предусмотрены уставом – там, где вводятся соответствующие тексты, ни больше ни меньше.

Представьте, что мы вступаем в какую-то новую, неизведанную страну. Пока мы в ней не оказались, мы можем только догадываться, что там. Так и с праздником Рождества. Пока он не наступил, не должно быть ощущения, что нам уже «всё показали».

Это будет неправильно как с точки зрения устава, так и с точки зрения психологии. И только потом, с Рождественского сочельника до отдания праздника, мы будем исполнять и слушать особые песнопения, которые ни с каким другим периодом, кроме этого, не ассоциируются: тропарь, кондак, причастный стих и другие.

Ты можешь окунуться в эту ночь совсем в другой мир

– Расскажите о традиции празднования Нового года в Церкви.

– Во многих храмах Москвы, в том числе и тех, где мне поручено заниматься организацией церковно-певческого дела, проводится как новогодний молебен, так и ночная новогодняя литургия. Последняя пока еще некоторым прихожанам-старожилам в новинку, однако таких храмов становится все больше и больше.

Торжественная встреча Нового года – давняя традиция Русской Православной Церкви, еще столетия назад удивлявшая иностранцев. Они считали Новый год чуть ли не нашим национальным праздником. Можно почитать оставленные ими подробные описания наших новогодних торжеств, относящиеся к XVII веку. В те далекие времена вступление в Новый год наша страна отмечала в день Симеона Летопроводца, или Симеона Столпника (сейчас это 14 сентября).

При Петре I праздник был перенесен на январь (1-е число по старому стилю, 14-е – по современному календарю). Надо сказать, что в те времена он как бы тонул в святках, в радостной суматохе многочисленных визитов, несколько терялся в череде праздничных дней, открывавшихся Рождественским сочельником. В наши дни Новый год, «перескочивший» на 13 дней назад, наоборот, выступает на первый план, «выпячивается», а Рождество остается в некоторой тени.

Вообще, одна из задач Церкви – по-своему переосмыслить то, что происходит в светском, внецерковном мире, и направить это на пользу верующим, чтобы они не чувствовали разрыва между современной реальностью и церковным прошлым, чтобы могли встретить Новый год так, как подсказывает им совесть и религиозное чувство – то есть с молитвой. Поэтому вполне логично, что в советское время традиция служения Новогоднего молебна перекочевала на 1 января вместе с самим праздником.

Фото: vpmon.ru

– А собирались верующие именно ночью?

– Ночные литургии церковным уставом предусмотрены далеко не так часто, как они служатся теперь. Даже ставшая привычной служба в Рождественскую ночь – в исторической перспективе совсем не обязательный атрибут Праздника. Достаточно вспомнить, к примеру, «Вечера на хуторе близ Диканьки»: там в Рождественскую ночь всякая нечисть летает беспрепятственно, набожные жители села занимаются далеко не благочестивыми делами; и только утром, с первым ударом колокола, все собираются в церковь.

Так обстоит дело и со службой в новогоднюю ночь. Никто не обязывает встречать Новый год в церкви под звуки приведенной в действие пиротехники именно ночью. Думаю, это скорее педагогическая практика, направленная опять-таки на то, чтобы верующие не чувствовали себя на обочине жизни.

В нашей семье Новый год не отмечали принципиально. Но и спать в эту ночь было невозможно: взрывы петард, шум и гам во дворе, пьяные крики. Поэтому отец нас вывозил в новогоднюю ночь в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Это было в те времена одно из немногих мест, где на Новый год обязательно проходила ночная литургия. Служба, потом скромная, но все-таки праздничная трапеза. Тихая, мирная встреча Нового года вдали от городской суеты. Это не было проявлением мизантропии, презрения к окружающим.

Просто грустно бывает смотреть, как люди, такие хорошие в обычной жизни, показывают себя не с самой лучшей стороны в новогоднюю ночь.

Конечно, навестить родственников – дело важное. Люди, которые вас любят, могут обидеться, если вы не придете. Возможно, ради этой благородной цели – не обидеть родных и близких – кому-то позволительно и оскоромиться. Но если на тебя никто не имеет видов, то ты можешь окунуться в эту ночь совсем в другой мир – в мир богослужения. Можно уехать куда-нибудь за город, а можно и сходить в ближайший храм.

Кстати, сегодня новогодние службы во многих храмах довольно короткие. Они заканчиваются уже около часа ночи, что позволяет человеку совместить церковное празднование со светским и поспеть к праздничному столу. Это нормально. Мы живем не в монастырских условиях, мы живем в современном мире, и Новый год не должен стать поводом разругаться с нашими неверующими родственниками.

Фото: vpmon.ru

Вопрос, как встретить Новый год, отпал сам собой

– Приходилось ли вам сталкиваться с празднованием Рождества в других странах? Насколько большое внимание там уделяется музыкальному сопровождению праздника?

– Да, весьма интересно сравнивать подход к празднованию Рождества у нас и в других странах. Однажды мне пришлось встречать Рождественский сочельник в Сербии, в Белграде. У сербов по аналогии с пасхальным приветствием принято говорить «Христос родился», а отвечать «Воистину родился!»

Но в плане песнопений почувствовалось менее вдумчивое, менее серьезное отношение к этому долгожданному, особенному дню: в главном, Патриаршем соборе Белграда на Царских часах пел только один певчий, ближе к середине службы присоединился еще один – какое уж тут торжество. Меня это удивило. У нас такое даже представить сложно – в самых обычных приходских храмах в Сочельник активизируются все лучшие силы, привлекаются дополнительные певчие, тем более служба в этот день довольно сложная, и даже опытные регенты, проводя ее из года в год, тщательно к ней готовятся.

Мне кажется, в других странах нет такого багажа авторской музыки, как у нас; там утеряно отношение к церковному пению как к самоценному виду искусства и важнейшему эстетическому компоненту богослужения.

Фото: vpmon.ru

Но были и другие впечатления. В одной из поездок, когда я путешествовал по городам Польши и Белоруссии, предновогодний вечер застал меня в Кракове. Встал вопрос: как встретить Новый год? На главной городской площади, окруженной средневековыми зданиями, но в этот вечер превращенной в гигантский танцпол, где чувствуешь себя против воли погруженным в атмосферу рок-концерта? Нет, ради этого не стоило сюда приезжать.

Брожу бесцельно по улицам старого города и вдруг замечаю, что в одной из готических церквей свет не погас и дверь приоткрыта. Захожу и попадаю на ночную литургию, возглавляемую местным епископом. Вопрос, как встретить Новый год, отпал сам собой. Особенно радовало, что ты встречаешь его в окружении людей, которые, так же как и ты, стараются в этот момент мобилизовать в себе самые лучшие, самые светлые побуждения, отвлекаясь от сиюминутных удовольствий и будоражащей суеты, обращаются с благодарностью за прожитый год к Тому, Кто «времена и лета во Своей власти положил». И это прекрасно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: