Мурочка
Фото: Shutterstock / Golubovy, Wikimedia Commons
Фото: Shutterstock / Golubovy, Wikimedia Commons
В лице Мурочки Чуковской писатель терял еще и «всепонимающего друга».

Мария Корнеевна или Мурочка, как ее называли близкие, — младшая дочь известного детского писателя Корнея Чуковского. На создание лучших сказок для детей его вдохновила именно эта девочка, которую в семье любили за нежность, любопытство и живой ум.

Она родилась 24 февраля 1920-го года, «в эпоху гороха и тифа», как писал в своем дневнике ее отец. Это было время великих потрясений. Первая Мировая война, революции, Гражданская война пришлись на те годы. Чуковскому приходилось много работать, чтобы прокормить семью.

Мурочка Чуковская росла необыкновенным ребенком, все самые трогательные моменты детства Марии описал в своем дневнике ее любящий отец.

24 декабря 1922. Первое длинное слово, которое произнесла Мурка, — Лимпопо. <…>

11 мая 1925, понедельник. О Муре: мы с нею в одно из воскресений пошли гулять, и она сказала, что ей все кругом надоело и она хочет «в неизвестную страну». Я повел ее мимо Летнего сада к Троицкому мосту и объявил, что на той стороне «неизвестная страна». Она чуть не побежала туда — и все разглядывала с величайшим любопытством и чувствовала себя романтически. — Смотри, неизвестный человек купается в неизвестной реке!

23 мая, суббота. Мура у себя на вербе нашла червяка — и теперь влюбилась в него. Он зелененький, она посадила его в коробку, он ползает, ест листья — она не отрываясь следит за ним. Вот он заснул. Завернулся в листик и задремал. Она стала ходить на цыпочках и говорить шепотом.

29 мая. Дивная погода. Сегодня я занимался с Мурой. Она относится к своим занятиям очень торжественно; вчера я сообщил ей букву ш. Сегодня спрашиваю: — Помнишь ты эту букву? — Как же! Я о ней всю ночь думала.

К. Чуковский. Дневники

У девочки было чрезвычайно развитое воображение и несомненный литературный талант. Отец и дочь были невероятно привязаны друг к другу. Знаменитые сказки Корнея Чуковского родились благодаря общению с Мурочкой, а на создание известной книги «От двух до пяти» писателя вдохновили забавные высказывания маленькой Муры.

Корней Иванович с маленькой Мурой

Когда она очень весела, слова так и прут из неё, а что говорить, она не знает, не умеет. Бадяба. Лявы. Ливотявы. Потом появляются слова, книги, ритмика, поэтическая речь:

Та рам а-ка та ла ла,

Та ра му-ка я.

Ума няу, ума няу, ума няу, уманя!

К. Чуковский. Дневники

Отец играл с Мурочкой Чуковской, читал ей свои произведения, придумывал вместе с дочкой забавные потешки и, наблюдая за ее развитием, переживал творческий взлет. Мария была музой писателя.

В 1925-ом году издали «Мурочкину книгу», в которой неоднократно встречается упоминание Мурочки Чуковской. С детства многие помнят стихи:

Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это — козочка рогатая.
Это — ёлочка мохнатая.
Это — дядя с бородой.
Это — дом с трубой».

«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»

«Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».

«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»

«Я её боюсь!»»

«Закаляка»

В 1929 на семью Чуковских обрушилось страшное горе — талантливая и горячо любимая всеми Мурочка тяжело заболела. У нее обнаружили костный туберкулез. В те времена специфического лечения не было, организм справлялся или не справлялся сам. Единственной рекомендацией был свежий воздух. Осенью 1920-го года Мурочка Чуковская отправилась с семьей в Крым в надежде на улучшение. Алупкинский костно-туберкулезный санаторий действительно слыл хорошей здравницей. Главный врач санатория П. В. Изергин станет прототипом доктора Айболита. Служение пациентам было смыслом его жизни. Даже в голодные времена он сам старался обеспечить хорошее питание тем, кто у него лечился. Встретив грабителей, он смело отвечал, что свое — отдаст, но еду детей никто не тронет. Ему не смели противиться.

Несмотря на все усилия врачей, болезнь Мурочки Чуковской прогрессировала. Страдания ребенка были неимоверными. Болезнь поразила сначала стопу, потом колено, затем внутренние органы, глаз ребенка.

11 сентября. Алупка. Лежит, бедная, безглазая, с обритой головой на сквозняке в пустой комнате, и тоскует смертельной тоской. Вчера она мне сказала, что все вышло так, как она и предсказывала в своем дневнике.

К. Чуковский. Дневники

Корней Чуковский сокрушался, что даже родителям, которые узнают о грядущей смертной казни ребенка — легче пережить боль, ведь это происходит мгновенно, он же вынужден быть «свидетелем четвертования» любимой дочери.

В лице Мурочки Чуковской писатель терял еще и «всепонимающего друга». Чтобы быть поближе к дочери, он начал писать книгу о санатории, назвал ее «Солнечная», но Крым впоследствии не любил из-за тяжелых воспоминаний. Врачи уже предупредили Корнея Ивановича, что дни Мурочки сочтены. Родственница писателя отмечала, что до последнего отец не верил в скорую кончину Муры — «не верил, не желал верить».

В ночь на 11 ноября 1931-го года, после череды невыносимой боли и страданий, девочки не стало. До последнего она держалась мужественно.

Ночь на 11 ноября. 2.5 часа тому назад ровно в 11 часов умерла Мурочка. Вчера ночью я дежурил у ее постели, и она сказала:
— Лег бы… ведь ты устал… ездил в Ялту…
Сегодня она улыбнулась — странно было видеть ее улыбку на таком измученном лице…

К. Чуковский. Дневники

Для Корнея Ивановича это был сокрушительный удар. Он говорил, что «детский писатель» должен быть счастлив. Смерть Мурочки стала фактически концом его литературного полета, несмотря на то, что во время и сразу после войны Чуковский создал еще «Одолеем Бармалея» и «Приключения Бибигона».

Впереди Корнея Ивановича ждали и другие испытания, в том числе — газетная травля, но до конца жизни его главной болью оставалась смерть Мурочки Чуковский, любимой дочери и талантливой девочки, которая прожила на свете лишь 11 лет.

Могила Мурочки долго считалась утраченной, но была обнаружена позже в Крыму. О переживании тяжелого опыта потери Чуковский писал: «Не уклонение от горя, не дезертирство, не бегство от милых ушедших, а также не замыкание в горе, которому невозможно помочь, но расширение сердца, любовь — жалость — сострадание к живым».

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.