Муж
Pixabay
Pixabay
Психолог Лариса Пыжьянова рассказывает о том, что со смертью близких наша связь с ними не обрывается — любовь никогда не перестает. «Правмир» публикует фрагмент из книги «Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому», которая вышла в издательстве «Никея».

Быть вместе в любви

Мой отец долго болел. Накануне Рождества я проснулась от ощущения, что по лицу прошел свежий ветер. Я встала закрыть окно, но оно оказалось закрыто. И одновременно в другой комнате проснулся сын. Ему тоже показалось, что в комнате сквозняк. А через два часа мне позвонила мама и сказала, что папа умер. Он умер именно тогда, когда мы с сыном проснулись. Просто мама позвонила не сразу.

«Я буду вас ждать у Бога», — написал мальчик. Он умер в 9 лет, но успел многое изменить
Подробнее

Я сидела потом у гроба, у меня лились бесконечным потоком слезы, и было четкое ощущение, что ничего хорошего в моей жизни больше не будет точно. Да, я очень его любила. У меня давно была своя семья, и все равно казалось, что и в моей жизни наступил конец. Было странное ощущение, будто одним полушарием я понимаю, что сейчас я переживаю горе и это пройдет, а другое полушарие говорит, что все хорошее закончилось навсегда.

Мамину смерть я переживала иначе. После инсульта мама пролежала в коме четыре дня и у меня было полное отрицание того, что она может умереть. Мамины подруги твердили: «Приведи священника!» — а я отвечала: «Вот придет в себя, тогда и приведу». Но в какой-то момент меня неожиданно отпустило и стало очень легко. А дальше все пошло как бы само собой — врач разрешил пригласить в реанимацию священника. Он пособоровал маму, вышел от нее светлый какой-то и сказал: «Теперь все хорошо», а вскоре мама умерла.

Когда я увидела ее в гробу, первой мыслью было: «Слава Богу! Наконец-то они вместе». Вместе с папой, со своими рано ушедшими родителями, с любимым братом, тетей, бабушкой и дедушкой, которые ее вырастили.

Как жить, когда душа разрывается от боли? Для себя я нашла единственный ответ — в любви. Любимый человек умер, и нет его телесно с нами, но наша с ним взаимная любовь никуда не исчезла. Можно быть вместе во времени и в пространстве, а можно в любви.

«До сих пор кажется — Бог несет меня на руках»

Моя коллега, психолог МЧС, была на автокатастрофе, в которой погибли отец и трое детей. В живых в семье остались мама Екатерина и младшая дочка Верочка. У девочки были очень тяжелые травмы, она долгое время находилась в критическом состоянии. Сотрудник ДПС, который первый приехал на место трагедии, был потрясен масштабом горя: «Я не могу спать, я постоянно думаю об этой семье. Как теперь жить этой женщине?!»

В ДТП погибли муж и двое детей Барбары. Она сумела пережить горе и теперь помогает другим
Подробнее

Идя на встречу с Екатериной, коллега очень переживала: «Я не знала, смогу ли найти слова… Но когда увидела в руках у нее молитвослов, поняла, что она человек верующий. Значит, есть надежда». Сама Екатерина всем говорила: «Я прошу только молиться за нас. Я прямо физически ощущаю эту молитвенную поддержку». За девочку молилось полмира, и она не только выжила, но и полностью восстановилась, хотя сначала врачи не давали никаких положительных прогнозов. Вера лечилась в клинике Рошаля, Леонид Михайлович сам лично участвовал в помощи семье.

Коллега иногда видится с этой семьей. Екатерина рассказывает: «Я не могла сломаться, ни минуты не могла позволить себе упасть духом. Я была нужна Вере. Мне очень помогло общение со священником Александром Ильяшенко. Скорбь не проходит, нет, но становится не такой безысходной. С мужем и девочками я общаюсь в храме. Как с живыми. Без этого ощущения, что они живы и мы снова встретимся, было бы совсем невыносимо. А это молитвенное общение дает утешение, возможность пережить и отпустить. Это не моя сила. Это помощь Божья. Когда это произошло, я прокричала Богу: „Господи! Я в Твоих руках! Помоги мне! Я без Тебя не вынесу!“ И до сих пор мне кажется, что Он несет меня на руках».

Как в известной притче:

«Один человек перед смертью увидел свой жизненный путь в образе длинной дороги по песку вдоль океана. Обернувшись назад, он увидел отпечатки еще одной пары ног. И было ему открыто, что океан — вся его жизнь, а вторые следы принадлежат Самому Господу. Однако в некоторых местах пройденного пути вместо двух пар следов видел он только одну, глубоко врезавшуюся в песок. „Боже, — обратился он к Господу, — почему, когда мне было трудно, Ты оставлял меня? Смотри, как глубоко врезались мои следы в песок, как мне тяжело было тогда идти“. И Господь ответил ему: „Сын Мой, ты ошибаешься. Ты видишь отпечатки не твоих, а Моих стоп. Когда тебе было трудно, Я брал тебя на руки и нес…“».

Любовь — это другое измерение, и в нем мы вместе с умершим ежесекундно. Можно с ним говорить, и просить прощения, и давать любовь, и чувствовать его ответную любовь. Это чувство никуда не исчезает.

Поэтому, когда любимый человек уходит, можно продолжить жить и верить. И тогда, что бы ни случилось в нашей жизни, отчаяние от утраты и сожаление о несделанном не смогут победить уверенность в будущей Встрече и вечной Любви.

Моя коллега недавно написала очень важные слова о своем умершем отце: «Папа, помимо всего прочего, научил меня одной важной вещи: не умирать самой, когда рядом умирает любимый и близкий человек. Он показал мне, когда боролся с раком, как сильно можно любить жизнь. „Даже не вздумай, — говорил он мне, когда наше общее горе убивало меня. — У тебя послезавтра день рождения — это мой самый любимый день. Так что давай, зови гостей и будем праздновать“. Потом он обсуждал с мамой, что хотел бы подарить мне. А на следующий день умер. В мой день рождения. Прощание и похороны 7 мая я помню плохо. А вот 9 мая мы с друзьями собрались вместе, чтобы вспомнить папу и отметить торжество жизни — день моего рождения. Папа умер, но любовь не умирает. Все, что он вложил в меня, продолжает жить».

И свет во тьме светит…

Недавно мне коллега рассказала про свою пожилую тетю. У нее начались сильные боли в спине, и она все время повторяла: «Только бы не лежать, только бы не лежать. Я так этого боюсь, это такой страшный конец». И все же она слегла, вся нижняя часть тела стала недвижимой, боли были невыносимые. Женщина просила: «Не кормите меня, я не хочу так жить, дайте мне умереть». Сын с семьей жил в другом городе, к себе ее перевезти уже не мог, но нанял сиделку, купил специальную кровать, врач выписал морфин, жизнь ее стала полегче.

Человек и беда. Психолог – о том, как пережить трагедию
Подробнее

Моя коллега ее попросила: «Тетя Валечка, давайте договоримся так: никаких плохих мыслей, все они тут же нам передаются, сколько надо жить, столько и будем. А нам всем очень важно, что вы живете, и мы будем делать все, чтобы вы жили достойно. Вы же знаете, что мы вас очень любим». И вот как-то звонит коллега тете, и та ей говорит: «Ох, все звонят мне сегодня, спрашивают, что случилось, а я вчера что-то приуныла». — «Ага! И я вчера себе места не находила! А ведь мы договорились — никаких плохих мыслей! Мы все тут же это чувствуем». Тетушка ей говорит: «Я это поняла, я теперь не думаю о плохом. Утром просыпаюсь и говорю: слава Богу, я еще один денек проживу. Мне не больно. Близкие обо мне заботятся. Я не хочу, чтобы моим любимым было плохо, я постараюсь думать о хорошем».

Ведь, казалось бы, — что страшнее немощи и беспомощности? А эта женщина думала о близких и старалась ценить именно ту жизнь, которая у нее есть. Возможно, кто-то скажет, что это реальный человеческий подвиг, не каждый на это способен. Но если постараться чуть поменять фокус своих мыслей, жизнь и правда может измениться.

Эта женщина прожила достойно последние месяцы, перед самой смертью ее пособоровал не просто священник, а епископ. И в церкви ее отпевал архиерей. Коллега говорила, что, несмотря на боль от утраты, прощание было очень светлым. К тому же умерла тетушка в пасхальные дни.

Священник Алексий Уминский говорит:

«В самый страшный момент жизни мы можем впустить Бога в нашу жизнь. В самую тяжелую минуту мы можем открыть дверь для Бога, Которого мы совершенно не понимаем, Которого мы спрашиваем: „Почему, почему, почему?!“ И этого Бога мы все же можем впустить в нашу жизнь. И совершенно Его не понимая, можно оказаться рядом с Ним и понять, что так можно пережить все что угодно. Потому что Бог есть любовь, а если Бог — не любовь, то на свете вообще нет никакого Бога.

И вот так — без ответа, без понимания Бога — можно впустить Его в нашу жизнь и понять, что Христос воскрес не для того, чтобы нам было легко, весело, радостно, чтобы все случалось, как мы хотим, чтобы никто не болел, никто не умирал. Нет, не для этого. А для того, чтобы мы могли жить несмотря ни на что. Побеждать несмотря ни на что. Чтобы вместе с Ним пройти все ужасы, которые Он прошел, и все-таки пройти до Его светлого воскресения.

Жизнь и любовь связаны, и если жизнь и любовь вечны, тогда ничего не страшно. И если наша любовь не умерла вместе со смертью наших близких, это значит, что Бог вместе с нами, и уже никто никогда не умрет».

А я вспоминаю:

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» (Евангелие от Иоанна, 1: 5).

Мое глубокое убеждение, подкрепленное практикой: мы можем справиться практически со всем, что может произойти в жизни. Мы даже не представляем, насколько мы сильные, особенно если есть любовь и вера.

Как-то я прочитала фразу: «Горе — это та цена, которую мы платим за любовь». Я не согласна. В моем представлении любовь — это высший дар, а за дар платить не надо. Надо принять его и не бояться потерять. Даже если тот, кого очень любишь, уходит из твоей жизни, любовь к нему остается и дает силы жить дальше.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.