Главная Человек

В ДТП погибли муж и двое детей Барбары. Она сумела пережить горе и теперь помогает другим

Она написала книгу о том, как справиться с утратой
В 2008 году Барбара Пахль-Эберхарт потеряла всю свою семью — мужа Хельмута и двоих детей — Финни и Тимо. Но Барбара сумела справиться с горем, которое казалось невыносимым. И нашла в себе силы помогать другим. Сейчас она снова создала семью с человеком, который помогает ей хранить память о близких. У них родилась дочь. 

Барбаре было 34 года, когда она с мужем и детьми попала в автомобильную аварию. Их машина столкнулась с поездом на железнодорожном переезде. 

Муж Барбары, Хельмут, погиб сразу, дети попали в реанимацию. Спустя четыре дня скончалась младшая дочь Финни, ей был всего год и 10 месяцев. Еще через день умер сын Тимо, которому скоро должно было исполниться семь лет.

«Так она стала вдовой». Истории женщин, которые пережили утрату и начали жить
Подробнее

Мир Барбары рухнул. Ее поддерживали близкие и друзья, особенно подруга Сабина, которая постоянно была рядом.

Я благодарна всем, кто не спрашивал, как у меня дела, а просто был рядом со мной в то время, — говорит Барбара.

В первое время она часто приезжала на место аварии и на кладбище. Барбара постоянно вспоминала своих детей и не хотела начинать новую жизнь. 

Позже она рассказывала, что могла лежать, не вставая с кровати, по пять дней подряд. Временами, запершись дома, она безудержно кричала столько, насколько хватало сил. Так она пыталась выпустить свою боль.

— Если вы запретите себе чувствовать, вам станет слишком тяжело, — рассказала она о том времени.

Барбара Пахль-Эберхарт обратилась за психологической помощью. Работа с терапевтом и поддержка друзей помогали ей жить дальше, несмотря на боль.

До трагедии Барбара и ее муж работали клоунами в детской больнице. Через год после аварии она решила вернуться к своему делу — в память о Хельмуте. Но однажды маленькая девочка в госпитале сказала, что у клоуна не настоящая улыбка. После этого Барбара покинула больницу.

Она начала писать книгу.

— Я не думала, что это станет для меня терапией. Но получилось именно так — мне становилось легче, — говорит она.

Муж умер в 34 года — никто не знал, как его спасти. Что я узнала о горе, когда потеряла его
Подробнее

Спустя два года после трагедии вышла первая книга Барбары — «Четыре минус три», в ней она рассказала про свой путь через горе к новой жизни.

Первое, что я написала — электронное письмо на восьми страницах всем моим друзьям, в котором я рассказала им о событиях, связанных со смертью моих детей и мужа. В то время многие говорили: пожалуйста, продолжайте писать, то, что вы говорите, утешает, — вспоминает она.

После выхода книги Барбара стала национальной героиней и примером мужества для множества людей, переживших утрату.

В 2015 году Барбара Пахль-Эберхарт снова вышла замуж. Ее мужем стал австрийский актер Ульрих Райнталлер. Спустя два года у них родилась дочь.

— Если мы переживаем удар судьбы, горе, у нас все равно остается шанс. Мы не перестаем жить, — говорит Барбара.

Сейчас она продолжает писать книги, а также читает лекции и проводит семинары для тех, кто ищет выход из тяжелых жизненных ситуаций. Писательница также была удостоена премии «Leading Ladies Award».

По материалам Kirchberg Vital, Kurier, Augsburger Allgemeine

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.