«Мужчине тяжело, не обижайтесь» – убеждают женщину, как будто муж – ее ребенок

|
«Мужчине тяжелее принять больного ребенка, они такие амбициозные», «Не злитесь на него, ребенку всегда ближе мать, чем отец», «Мужчин надо беречь, он должен быть сыт и спокоен», – знакомо? Этот кладезь «женской мудрости» разверзается как бездна под ногами женщины, которая просит совета и сочувствия – «муж не занимается детьми».

Анна Уткина. Фото: Анна Данилова

Вот и на этот раз я наткнулась на историю с форума мам детей, страдающих аутизмом. Отец семейства приехал из командировки и повел всю семью в кафе, старший особенный ребенок начал баловаться, и, оставив маме право самой разрешить ситуацию, папа забрал младшего, после чего гордо удалился – «день испорчен».

«Не обижайтесь на него! Мужчинам тяжело…» – женщину убеждали в этом так, как будто необычным в семье был взрослый, а не ребенок. Вас обвинят в том, что вы – оголтелая феминистка, ратующая за право ходить топлесс по улицам, если вы хотя бы попытаетесь намекнуть – быть родителями ребенка с особыми потребностями одинаково тяжело и маме, и папе. Неизвестно еще, кому тяжелее. Обычно тому, кто не имеет возможности спрятаться на работе, например. Элементарно сменить обстановку.

Усыновлять мужчин стало хорошей доброй традицией, которая тянет за собой очень плохие последствия.

Наорал? Так это он на работе устает! Мужчины слабенькие. Ударил? У него стресс! Женщины не бьют, потому что мягче. Изменяет? Ну, так они полигамные, что вы хотите!

Любимый аргумент тех, кто выступает адвокатами половозрелых граждан, несущих полную ответственность за свои поступки, – «Вот моему мужу тяжело мыть посуду. Он это не приемлет. Мытье посуды – не его. Ну и что, он же мужчина! Зато работает». Как будто женщина рождается с суперспособностью испепелять со сковородки застывший жир. Как будто, глядя на маленькие ручки дочери, кто-то вздыхает с умилением: «Они словно созданы для смены памперсов, глажки, уборки и стирки трусов!»

Никто не создан для этого. Мы вообще сотворены для рая, а не бытовых трудностей. Никто не рождался идеальным родителем особенному ребенку, идеальным полотером или судомойкой. И если кормить грудью действительно может только женщина, а двигать огромную бетонную плиту двухметровому культуристу проще, чем стройной балерине, то две руки для мытья посуды и способность воспитывать ребенка, очевидно, есть почти у всех. А если ее нет, то это никак не связано с половой принадлежностью.

Я так и вижу эту женщину, которая ждала своего мужа из командировки с двумя детьми. Наверное, для нее этот поход в кафе тоже был долгожданным. И это именно она решала все конфликты, пока муж отсутствовал дома. «Сейчас он приедет и станет легче!» – почти наверняка именно этого она так ждала. Но он взял на себя самую простую работу – забрать ребенка, который не балуется, и уйти спасать «испорченный день». «Не обижайтесь! Он же мужчина», – «успокоили» женщину. И успокоили напрасно.

Обижайтесь! Он же ваш муж, и это действительно обидно. Это он обещал быть вашим самым верным другом, он должен был делить горе и радость, быть в болезни и здравии (под болезнью следует понимать не только ОРВИ). Обижайтесь, разговаривайте, идите вместе к психологу или за советом к духовнику, только не верьте в то, что мужчине положено нечто, недоступное вам – например, дополнительный отдых или ничем не обоснованное снисхождение при распределении домашних обязанностей.

Мужчины не «сильнее» моя знакомая-пауэрлифтер может поднять штангу, которая сама весит больше иных немощных юношей. Мужчины не «слабее» – желание быть сытым, отдохнувшим и веселым распределяется между людьми примерно поровну.

Быть снисходительным к ближнему стоит не из-за половой принадлежности, а из нежности и любви, на этом построена вся библейская проповедь об отношениях жены и мужа. Любовь – это вырывать друг у друга из рук грязную тарелку – «дай я помою», а не когда вы тянете только в одну сторону…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…