Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

МВД пообещало не наказывать жертв домашнего насилия, нарушивших режим самоизоляции

В ведомстве говорят о профилактике бытового насилия во время пандемии, однако НКО ее пока не заметили

27 мая. ПРАВМИР. Жертв домашнего насилия, нарушивших режим самоизоляции, не будут привлекать к ответственности. Об этом заявили в МВД в ответ на обращение некоммерческих организаций, пишет «Коммерсант».

В ведомстве рассказали, что во время режима самоизоляции полицейские посещают людей, стоящих на профилактических учетах, опрашивают об их поведении родственников и соседей. Также ведется разъяснительная работа, пострадавшим предоставляют информацию о службах соцподдержки.

Муж угрожает, мы заперты в одной квартире. Людмила Петрановская — о том, как защитить себя в самоизоляции
Подробнее

Адвокат Мари Давтян заявила что НКО, защищающие жертв бытового насилия, «на практике не почувствовали» работы сотрудников МВД, которую описывает ведомство. Она отметила, что в Москве и Московской области полицейские при обращениях говорят, что они заняты контролем за изоляцией и карантином.

Ранее девять НКО направили обращение правительству и главам регионов с просьбой разъяснить полицейским их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность жертв. Также они просили не привлекать к ответственности нарушителей карантина и самоизоляции, пострадавших от домашнего насилия.

В МВД заявили о снижении на 9% случаев домашнего насилия за апрель. При этом по данным уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, с начала пандемии коронавируса в России количество жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.