Главная Общество Мир

«Мы молились, и раздался взрыв». Выжившая во время теракта в Сингапуре — об осторожности, которая спасает жизни

«Никогда не говорите, что с вами этого не случится»

Бетти Онг выжила во время теракта в Бангкоке в августе 2015 года. Она видела мать, ищущую своего ребенка, а рядом с собой — неподвижно лежащего мальчика.


Трагедию забыть невозможно, но Бетти продолжает жить и пытается предотвратить новую беду, оставаясь внимательной и осторожной. Возможно, заявив о брошенном в супермаркете рюкзаке, вы спасете чужие жизни, считает она.

Праздник, превратившийся в кошмар

В 2015 году Бетти была на волоске от смерти во время теракта в Таиланде — туристической Мекке, привлекающей ежегодно миллионы туристов из Азии и других частей света. Бетти пострадала за несколько лет до взрывов в Коломбо, но события того дня все еще свежи в ее памяти.

Это были типичные августовские семейные каникулы. Бетти, ее сестра, ее брат и его жена только что вернулись из поездки в Национальный парк Кхао Яй, но перед тем, как лететь домой, они решили посетить знаменитый алтарь Эраван в Бангкоке, чтобы помолиться перед путешествием.

Четыре человека погибли в результате серии взрывов на курортах Таиланда
Подробнее

Бетти и ее семья прибыли на перекресток Ратчапрасонг около алтаря Эраван в районе Патхумван как раз, когда начали сгущаться сумерки. Толпы туристов и богомольцев толпились у алтаря, они держали в руках благовонные палочки и цветы и молились отливающему золотом четырехликому индуистскому богу Брахме. 

Бетти зажгла свою палочку. Она тихо произносила молитву, прося прощения, что не может встать на колени из-за больного колена. Как только она перешла на другое место, раздался взрыв.

— Мы молились, и раздался взрыв. Я повернула голову и увидела яркую вспышку. Звук был оглушительный, я не смогла устоять на ногах и упала, — вспоминает Бетти. — Справа от меня лежал мой брат, а рядом с ним — около дюжины тел.

Последующие минуты Бетти помнит, как в тумане. Она была в сознании, но едва осознавала весь ужас ситуации. Она видела людей, бесцельно бегающих вокруг, их лица были покрыты пеплом, а кожа — бледной от страха.

Она видела лица, искаженные криком. Мелькающие руки. Слезящиеся глаза. Но слышала только тишину.

— Я была совершенно оглушена. Я просто сидела на земле, — вспоминает Бетти. — Следующее, что я помню — осколки стекол, падающие дождем.

Взрыв был настолько сильным, что окна в соседнем отеле Hyatt выбило и на храм обрушился ливень стекол. Алтарь Эраван превратился в место невыразимого хаоса.

Как сквозь туман Бетти видела мать, ищущую своего ребенка. А рядом с собой — неподвижно лежащего мальчика. Сердце Бетти оборвалось. «Такое не забывается», — говорит она.

Осколки и раны

Взрыв в алтаре Эраван 17 августа 2015 года стал самым смертоносным терактом в современной тайской истории. В результате взрыва погибли 20 человек, в том числе один сингапурец, и более 120 получили ранения. 

Теракт в Бангкоке. Фото: news.163.com

Семья Бетти выжила чудом. Ее невестка была невредима, но остальные члены семьи получили ранения. Брат был ранен частицей бомбы, которая застряла в его теле — он не мог ходить, — а в ногу сестры попали осколки. Один добрый человек прикатил тележку и помог брату сесть в нее. Они вышли из зоны взрыва и были эвакуированы в ближайшую больницу. 

— Все сидели там (в больнице) и ждали. Повсюду была кровь, и сначала помощь оказывали тем, кто истекал ею, — вспоминает Бетти.

Врачи нашли два осколка, застрявшие в теле брата Бетти — один в ноге, он сломал ему голень, а другой — в толстой кишке. Врачи оперировали его восемь часов. Он выжил. 

Ее сестре удалили осколки из ноги и лица, а сама Бетти отделалась незначительными порезами и семью швами. 

— Моя барабанная перепонка лопнула, потому что взрыв был слишком громким, но, к счастью, она зажила, — вспоминает она.

Бетти и ее семья пролежали некоторое время в бангкокской больнице, и она помнит, что лечение было прекрасным, а врачи, психологи и травматологи — очень заботливыми. Всех четверых выписали через две недели, и они вылетели обратно в Сингапур, где продолжили лечение в сингапурской больнице. 

— Мы четверо все еще вместе, я чувствую себя очень счастливой, — говорит Бетти.

Тайские власти обнаружили, что причиной взрыва стал рюкзак со взрывчаткой, оставленный под скамейкой возле алтаря. Они арестовали двух подозреваемых, но расследование все еще не завершено. Несмотря на все произошедшее, Бетти не держит зла на преступников.

— Мы выжили, мы не должны ни на кого сердиться, — говорит Бетти. — Теперь во мне нет злобы.

«Будьте осторожны»

Теперь, спустя четыре года после теракта, Бетти, ее брат и сестра каждый по-своему справляются с последствиями случившегося. Бетти открыто рассказывала в СМИ о том, через что прошла, а ее брат и сестра по сей день избегают говорить об этом, даже друг с другом. 

Бетти открыто делится своим опытом с теми, кто спрашивает. Фото: www.channelnewsasia.com

— Мой брат и сестра не хотят даже вспоминать о теракте. Они просто счастливы, что выжили, — говорит Бетти.

Раз оказавшись на волоске от смерти, Бетти изменила свое восприятие мира, в том числе она стала намного внимательнее. Она вспоминает, как однажды увидела большой рюкзак, забытый в торговом центре, и сразу же сообщила о нем сотрудникам службы безопасности. Оказалось, что это была сумка с инструментами, которую кто-то случайно оставил.

Интервью со спасателем из Таиланда: «Нам очень повезло, что все получилось»
Подробнее

— Когда я иду по улице, то замечаю, если кто-то несет рюкзак, который выглядит слишком тяжелым, — говорит она. — В Сингапуре мы более избалованы, о нашей безопасности заботятся. Нам нужно быть очень бдительными.

Бетти считает, что сингапурцам следует поменять свое мировоззрение, и активно поддерживает инициативы по повышению бдительности, например SGSecure — национальное движение, инициированное премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в 2016 году и направленное на повышение осведомленности, подготовку и мобилизацию сингапурцев для участия в предотвращении террористических атак и борьбе с ними.

Это одна из причин, почему Бетти делится своим опытом со всеми, кому интересно, включая людей, с которыми сталкивается на рынке и в магазинах. 

— Теперь я «kaypoh» (по-сингапурски: человек, который везде сует свой нос), — смеется она.

— Теперь мы все должны быть более бдительными.

Она также спешит как можно больше помогать другим, в том числе общаться с бедными соседями по ее дому в Букит-Баток. 

Бетти активно участвует в общественной жизни, помогая обездоленным людям. Фото: www.channelnewsasia.com

— Я беру на себя много общественной работы, потому что знаю, что такое выжить и как это прекрасно, — говорит Бетти.

Узнав о взрывах в Шри-Ланке и случившейся всего за месяц до них стрельбе в мечетях Крайстчерча, Бетти молится, чтобы в Сингапуре никогда не было теракта. Она считает, что это будет возможно только в том случае, если люди никогда не потеряют бдительности. 

— Будьте осторожны, никогда не говорите, что с вами этого не случится, — подчеркивает Бетти. — Ведь это случилось со мной, когда я меньше всего ожидала.

Источник: Сhannel News Asia

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: