Интервью со спасателем из Таиланда: “Нам очень повезло, что все получилось”

|
10 июля завершила спасательная операция в пещере Тхам Луанг в Таиланде. Все 12 подростков и их тренер вышли из пещеры. Один из спасателей Дерек Андерсон рассказал в интервью о деталях операции.

Старший сержант ВВС США Дерек Андерсон, помогавший выводить детей из пещеры в Таиланде, рассказал Associated Press о деталях спасательной операции.

Дерек Андерсон рассказал в интервью, что дети и их тренер, оказавшиеся в ловушке, проявили невероятную стойкость. “Было особенно важно, что тренер и мальчики собрались вместе и обсудили, что они сильные, имеют волю к жизни и волю к выживанию”.

Спасатели из США, в числе которых был Дерек, прилетели к пещере 28 июня. “Когда мы прибыли, пещера была сухой, но всего через 1,5 часа она уже была затоплена на 2-3 фута (60-90 см)”, – рассказал спасатель. “Мы были только в самом начале пещеры и в этот момент мы поняли, что это будет не так просто, как казалось ранее”.

AP Photo/Vincent Thian

Когда дожди временно прекратились и появилось окно возможностей, руководство спасательной операцией приняло решение начать выводить мальчиков, несмотря на их слабость и отсутствие опыта в дайвинге. Кроме того, благодаря массовой откачке воды в пещере появились воздушные карманы, что позволило спасти детей.

Падение уровня кислорода, риск болезней и перспектива еще большего затопления пещеры в ближайшие месяцы сделала “долгосрочную выживаемость мальчиков в пещере менее приемлемым вариантом”, – рассказал Дерек.

ปฏิบัติการที่โลกต้องจดจำ……The operation the world never forgets.เราจะไม่ลืม 18 วัน ที่คนทั้งโลกผสานใจมารวมกันอยู่ที่ถ้ำหลวง-ขุนน้ำนางนอน เพื่อพานักฟุตบอล 12 คนและโค้ช ทีมหมูป่าอะคาเดมีกลับบ้านและเราจะจดจำความเสียสละ ความกล้าหาญ และจิตใจที่งดงามของ เรือโทสมาน กุนัน ตลอดไป“เราจะทำเต็มที่ เดินหน้าอย่างเดียว ไม่พบ..เราไม่เลิก”Hooyah Hooyah Hooyah

Опубликовано Thai NavySEAL Cреда, 11 июля 2018 г.

 

Дайверы тренировались спасать мальчиков в бассейне с местными детьми, которые были примерно такого же роста и веса, что и члены команды Wild Boars. В пещеру к подросткам и их тренеру доставили все, что было необходимо для спасения: компенсаторы плавучести, которые устанавливали нейтральную плавучесть под водой, гидрокостюмы, тросы и специальные маски для лица. 

Каждого мальчика “плотно упаковали”, чтобы дайверы могли контролировать их и при необходимости корректировать подачу воздуха. Процесс эвакуации занимал часы для каждого и включал прохождение через “коридоры”, где едва помещался взрослый человек.

По словам Дерека Андерсона, в пещере находилось около сотни человек и с каждым подростком во время его опасного продвижения к выходу работали десятки человек.

Royal Thai Navy via AP

Во время некоторых этапов каждого мальчика вели два дайвера, в узких проходах только один, в пещерах с воздушными карманами они плыли при поддержке четырех спасателей. На некоторых участках маршрута не было воды, но они были очень скалистые и глубокие. Для их прохождения были созданы канатные системы.

Вдоль маршрута были размещены баллоны воздуха с повышенным содержанием кислорода. “Это должно было повысить уровень насыщения их крови кислородом и было действительно хорошо для них, для их психического здоровья”, рассказал спасатель в интервью.

“Мир должен знать, то, что было достигнуто – это уникальная операция. Как мне кажется, никто никогда не делал такого раньше”, – считает Дерек. “Нам очень повезло, что все получилось. Важно понимать, какой сложной была эта операция и сколько кусочков мозаики пришлось сложить вместе”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: