“Мы
Вокруг восстановления Собора Парижской Богоматери мы можем увидеть объединение тех, кого называют «людьми доброй воли», уверена Ольга Седакова. Почему не надо искать зловещих знаков и как исправить несчастье.

Ольга Седакова

То, что случилось с этим великим зданием, —  горе для многих. Собор построен, как строились древние храмы: с любовью и верой, как общее религиозное приношение. Человеческий гений в нем проявился во всей силе. Сколько веков множество людей молились здесь, думали, музицировали (органистами собора были лучшие французские музыканты). Париж без этого Собора — как будто  обезглавленное тело. И Франция, и Европа…

Особенно горько, что это произошло как будто неоправданно: ведь храмы рушились во время тяжелых исторических и природных катастроф — войны, бомбардировки, землетрясения. А здесь ничего такого не было.

Собор Парижской  Богоматери может быть больше, чем какой-нибудь другой христианский собор, стал родным для людей в разных точках мира, и у нас в России тоже. Может быть, из-за романа Гюго, может быть, из-за того, что о нем очень много писали, и все, кто ездил во Францию, старались его увидеть, посетить. В любом случае это — общее сокровище человечества, потому и такая общая реакция боли.

Когда ты там бывал не раз, в разные годы, с разными спутниками – это просто часть твоей жизни. Так у меня в уме все эти лица и эпизоды проносились вчера.

Особая история, связанная с Собором, для меня – это обращение Поля Клоделя, одного из моих любимых поэтов, которого я немало переводила. Он пережил его на рождественской службе в Нотр Дам, и в храме установлена табличка: «На этом месте (дата, которую я точно не помню) Поль Клодель пережил обращение». Богородица – ей посвящен Собор – прямо обратилась к нему. Каждый раз, бывая там, я подходила к этому месту.

Поскольку я знаю Европу «в лицах»: в лицах моих друзей и знакомых, меня нисколько не удивила реакция французов, которые на коленях молились  и пели у горящего собора. Я знаю, какая живая вера существует сегодня во Франции, в Париже, какие там есть новые христианские движения. Конечно, они составляют в современной цивилизации меньшинство, но это очень живое и горячее меньшинство. Я бы сказала, что у нас такого христианского меньшинства много меньше.

Слухи и разговоры, которые  возникают очень быстро и невольно, про то, что пожар собора – некий знак для современных людей, я бы, скорее, отгоняла. Обратите внимание: даже Папа Римский Франциск не говорил ни о каких знаках. Того, что можно прочитать как знак (зловещий или предостерегающий) немало и без этого пожара. Да, это событие очень значительное и потрясшее многих, но не стоит искать в нем какую-то конкретную символику.

Уже вчера было видно, как боль и желание каким-то образом поправить дело стали объединять людей. Многие во всех  концах мира захотели каким-то образом участвовать в восстановлении Собора. Самое простое участие — финансовое, или, быть может, какая-то техническая, инженерная помощь. Уже поступают такие предложения со всего мира. И у нас, надеюсь, есть люди, которые захотят участвовать в восстановлении собора (по предварительным предположениям, оно займет не меньше 10 лет). Если ты хотя бы 20 евро вложишь в эти работы, то примешь это участие в общей истории. Я, например, хочу это сделать.

Я думаю, что случившееся уже показало и еще покажет нашу способность объединяться во время несчастий. К сожалению, теперь именно горе или какая-то катастрофа объединяет людей. Общих радостей у нас как-то не осталось. Но я думаю, вокруг восстановления Собора Парижской Богоматери мы увидим значительное и, может быть, даже неожиданное объединение тех, кого называют «людьми доброй воли», bonae voluntatis.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.