Актриса
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетели на орбиту Земли. На Международной космической станции они будут снимать фильм «Вызов» 12 дней. Они не профессионалы и не готовились 10 лет к этому полету. Значит, космос стал доступнее, чем долгое время казалось, считает популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Подвиги Гагарина, Леонова и всех их последователей открыли дорогу в космос. Но с годами сформировалось ощущение элитарности и неприступности космоса. Что он открывается только идеальным спортсменам, инженерам, ученым. А выпускнику школы или какого-нибудь политехнического или даже артистического вуза это недоступно.

Виталий Егоров

Мы перестали мечтать о космосе. Люди ведь ставят перед собой цели, которые кажутся им достижимыми. Никто же сейчас не ставит перед собой цель улететь к другой звезде, потому что это в принципе невозможно сегодня. Но и космонавтика — она вроде где-то происходит: космонавты летят в космос, исследуют его, но все равно это кажется крайне сложным. Надо всю жизнь свою положить, чтобы достигнуть космоса. 

Но на сегодняшний день это в прошлом — после полета актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. Хотя по-прежнему космонавтика — это крайне сложное дело, крайне ответственное, но возможностей полететь в космос сейчас уже больше. Понятно, что все это дорого, нужно много денег заработать для того, чтобы совершить такой полет или в программах государственных поучаствовать.

Оказалось, что не нужно обладать идеальным здоровьем. Например, буквально месяц назад в космос полетела врач Хейли Арсено — она в детстве перенесла рак, у нее эндопротез. С этой особенностью она никогда не прошла бы медицинскую комиссию отбора в космонавты. Но это уже не является препятствием, которое мешало бы космическому полету. 

Все эти события показывают, что космос стал ближе и реальнее, чем 5, 10, 20 лет назад. Именно поэтому такие полеты — это хорошо.

В практическом плане непрофессионалы в космосе привлекают внимание к нашей космонавтике и со стороны политики. Что важно, потому что все-таки космонавтам деньги платят государства, как бы кто ни думал иначе. Не Академия наук. И в этом плане чем больше внимания политиков не только наших, но и вообще мировых, будет обращено на подобные мероприятия, тем лучше для космонавтики. 

Важны инвестиции в государственный авторитет, в облик космонавтики. Сама по себе она жить долго не сможет, ей все равно нужно и внимание со стороны, и приток молодых специалистов, и финансовая поддержка. И чем более открытой становится космонавтика, чем больше она показывает себя, тем полезнее для ее развития. 

Юлия Пересильд и Клим Шипенко — не туристы, я их называю «командировочными», все-таки их отправили в полет по работе, хоть и не по космической. Если говорить про туристов, они приносят прямые деньги. И туристы могут финансово их поддерживать, чтобы космонавты продолжали заниматься наукой. 

У нас иногда про туристов говорят: «Ну вот, бездельников в космос катают». А потом на следующий запуск ракеты встречаются комментарии: «Лучше бы пенсии повысить, мосты построить, дороги отремонтировать». Так можно сказать про все что угодно. А туризм важен как повышение доходности нашей космонавтики. Как раз за счет туристов снижаем затраты государственные на нашу космонавтику, а свободные деньги уже можно пустить на какие-то земные нужды. И в этом плане чем больше спрос на наши запуски именно туристические, тем лучше всей стране. 

Заняла ли съемочная группа место других космонавтов? Действительно, количество космических полетов ограничено и многие профессиональные космонавты ждут своей очереди в полет. Подготовились и ждут годами, когда он все-таки состоится. 

Но нужно понимать, что у нас космонавтика все-таки не для того, чтобы катать в космос космонавтов. Она выполняет определенные задачи. И если в круг этих задач входит запуск артистов, значит, профессиональный космонавт повезет артистов, потому что, как раньше говорили, «Родина приказала». И здесь так. 

Конечно, космонавты, которые стоят в очереди, в уязвимом положении. На их планы влияют какие-то внешние интересы и потребности, которые они сами не могут изменить. Каждый космонавт прилагает колоссальные усилия для того, чтобы его мечта реализовалась и он полетел в космос. Но все равно есть другие факторы, которые влияют на их судьбу, их профессиональную карьеру. И здесь никуда не деться. 

Кому-то придется уступить место непрофессионалам. Но нужно понимать — актриса и режиссер полетят в космос, но не станут космонавтами.

Они участники космического полета, пассажиры. Авторитет космонавта все равно сохранится. Человек, который 10 лет готовился к полету — это профессиональный космонавт. Им не станет тот, кто пусть и слетал в космос, но готовился три-четыре месяца.

Это будет не первый фильм, снятый в космосе. В 1983 году в Советском Союзе показали картину «Возвращение с орбиты» — часть кадров снималась на орбите. Но в истории Российской Федерации, которая появилась в 1991 году — это будет первый пример таких съемок.

Но хороший фильм о космосе можно снять и на земле. Мне «Время первых» понравилось. «Аполлон-13» отличный фильм. «Интерстеллар» вообще почти не про космос, но он прекрасный. В данном случае творческие вопросы, конечно, можно решать разными средствами, можно вообще про космос снять на сцене театра. Съемки на орбите Земли — конечно, самый сложный из способов. Надеюсь, все получится!

Записала Дарья Кельн

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.