Главная Общество

Хейли победила рак и летит в космос. Она работает в клинике, где ее вылечили в детстве

Впервые человек с протезом станет астронавтом
Фото: St Jude Children's Research Hospital
Хейли Арсено
Хейли заболела раком в 9 лет. Она перенесла долгий курс лечения и реабилитации, а после устроилась работать в тот же госпиталь, где ее вылечили. Спустя почти 20 лет после выздоровления она станет астронавтом.

В 9 лет у Хейли Арсено из Батон-Руж (Луизиана) заболела левая нога. Она стала хромать. Над коленом врачи обнаружили уплотнение. В 10 лет у девочки диагностировали остеосаркому — злокачественную опухоль костной ткани. Хейли пережила 12 курсов химиотерапии. Ей удалили несколько костей. Она победила рак.

Потом был долгий курс реабилитации, болезненная физиотерапия, занятия на беговой дорожке и велотренажере. В течение многих недель она не могла ни ходить с костылями, ни даже вставать на ногу.

Сегодня у Хейли титановый протез колена и стержни в левом бедре. В 29 лет она, вспоминая свою болезнь, говорит, что борьба помогла ей стать тем, кто она есть сейчас.

— Рак научил меня ждать самого неожиданного. Он сделал меня сильнее, — говорит Хейли.

Ей спасли жизнь врачи госпиталя St. Jude Children’s Research Hospital в Теннесси.

Туда же она вернулась, чтобы работать помощником врача. По словам девушки, стать сотрудником госпиталя было ее мечтой с момента выписки. Сейчас она работает с пациентами с лейкемией и лимфомой.

Хейли связала свою жизнь с медициной. Фото: St Jude Children’s Research Hospital

Хейли ведет очень насыщенную жизнь. Она училась в Испании, много путешествует, посетила все пять континентов, была миссионером в Никарагуа и Перу.

— В жизни происходят плохие вещи. Хейли узнала это на собственном опыте, — говорит ее мать, Коллин. — И она живет полной жизнью.

Хейли в Нью-Йорке. Фото: Hayley Arceneaux / Facebook

В январе 2021 года Хейли пригласили участвовать в космической миссии. Раньше из-за инвалидности она не смогла бы участвовать в полетах, которые проводит НАСА, поскольку все астронавты проходят особый отбор. Поэтому Хейли всегда считала, что стать астронавтом для нее — невозможно. Но ее пригласили участвовать в полете, где не будет профессиональных космонавтов.

Мои 12 пар ног. Как человек с инвалидностью становится супергероем
Подробнее

Это первая в мире полностью гражданская космическая миссия «Inspiration4». Ее организует миллиардер Джаред Исаакман с целью собрать 200 миллионов долларов для госпиталя Сент-Джуд. Хейли станет одним из четырех членов экипажа. Ей предназначено место под названием «Надежда». Пока неизвестно, кто займет места «Щедрость» и «Благополучие».

— С самого начала нам нужен был член экипажа, который олицетворял бы дух надежды миссии. Я не могу придумать человека лучше, чем Хейли, чтобы выполнить эту задачу, — говорит организатор полета.

Когда Хейли рассказала своей матери о приглашении полететь в космос, та ответила, что такой шанс выпадает раз в жизни и его нельзя упускать.

Хейли станет участником гражданской космической миссии. Фото: Hayley Arceneaux / Facebook

В марте назовут имена еще двух участников полета, после чего они приступят к тренировкам, которые продлятся несколько месяцев.

Предполагается, что корабль Dragon стартует с мыса Канаверал в конце 2021 года. Он проведет на околоземной орбите несколько дней, после чего приземлится в Атлантическом океане.

— Я думаю, что эта миссия вдохновит многих людей. Это покажет им, что все возможно, — говорит Хейли. 

По материалам BBC, StJude

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.