Главная Человек

«У меня обгорело 65% тела». После комы и 200 операций спортсменка покорила Iron Man

Турия Питт вышла замуж, родила двоих детей и вдохновляет весь мир
Фото: AP Photo/Mark J. Terrill
Австралийке Турии Питт было 24 года, когда во время лесного пожара она получила ожоги 65% тела. Ей пришлось заново учиться сидеть, ходить, говорить и принять себя с другой внешностью. Сегодня Турия стала двукратным чемпионом Iron Man, снимается для обложек журналов и помогает миллионам людей победить свои страхи.

Турия Питт училась в университете на инженерном факультете, была успешной моделью, занималась спортом.

В 2011 году Турия участвовала в 100-километровом ультрамарафоне Racing The Plane. Во время забега начался лесной пожар. Питт и еще несколько спортсменов пострадали.

Турия до трагедии

Девушка получила сильнейшие ожоги — 65% поверхности тела. Врачи не были уверены, что она сможет выжить. Месяц Турия провела в коме, хирургам пришлось ампутировать ей все пальцы на одной руке и два — на другой.

Позже медики сказали, что о занятиях спортом придется забыть. Но Турия не смирилась с этим.

— Я сказала: «Да? Я докажу вам. Вот увидите — приму участие в Iron Man», — вспоминает она свой ответ медикам.

Турии потребовалась долгая реабилитация, в больнице она провела 864 дня, ей сделали более 200 операций. Каждый день ее навещали мама и друг Майкл.

— Они вытаскивали меня из кровати и заставляли ходить по больничным коридорам. «Давай, Турия, тебе нужно тренироваться для Iron Man», —  говорили они, — смеется девушка.

Турия Питт. Фото: turiapitt.com

И через пять лет она действительно приняла участие в триатлоне в Австралии. По ее словам, пересечь финишную черту в соревнованиях было для нее очень важно.

«Мечта победила». Человек с синдромом Дауна впервые финишировал в «Iron Man»
Подробнее

— Это то, что я никогда не забуду, — говорит она.

Вскоре она приняла участие в соревновании Iron Man на Гавайях — еще более сложном, чем австралийское.

Турия проплыла 3,8 километра, проехала на велосипеде 180 км и пробежала марафонскую дистанцию 42,2 километра. Она преодолела все этапы, несмотря на то, что у нее нарушена терморегуляция, а из-за отсутствия пальцев на руках управлять велосипедом нелегко.

Ее результат — 14 часов 37 минут 30 секунд.

Турия Питт на соревновании Iron Man. Фото: turiapitt.com

Турия Питт отмечает, что ее поддерживал возлюбленный, впоследствии ставший мужем — Майкл Хоскин. После того лесного пожара он оставил работу в полиции, чтобы быть рядом с любимой. Когда она поправилась, он сделал ей предложение. 

В 2017 году у пары родился первенец — сын Хакаваи, в 2020-м — второй сын Раити.

С семьей. Фото: Turia Pitt / Facebook

Сейчас Турия Питт — тренер по личному развитию, она читает лекции и пишет книги, занимается благотворительностью. Своим примером она вдохновила миллионы людей жить с большей уверенностью в себе, побеждать свои страхи и следовать за самыми смелыми мечтами.

— Когда все становится слишком трудным, жизнь — слишком напряженной, сделайте глубокий вдох. Все, что вам нужно предпринять, это сосредоточиться на этом моменте, на том, что вы можете сделать сегодня, остальное приложится, и все будет хорошо, — советует Турия.

По материалам BBC, Health, GentSide

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.