Мы сейчас в Грузии. И каждый тут говорит о России с любовью

“Родство чувствуешь еще сильнее, когда общаешься с верующими”. Священник Феодор Бородин, находящийся в поездке по Грузии, рассказывает о встречах с местными жителями, их любви, уважении, радушии и скорби.

Мы сейчас в Грузии, в паломнической поездке по Сванетии, и каждый из местных жителей, узнав, что мы из России, говорит о своей любви и уважении к России и русским. Каждый! И никто – о потерянных деньгах от остановки турпотока. Всех огорчает именно разделение как таковое. Очень горько что сейчас снова какие-то обстоятельства пытаются нас поссорить. 

Мы ни разу не встретились с каким-либо негативом, наоборот, кого ни встретишь – на рынке, в деревне, где угодно – слышишь в свой адрес и в адрес своего народа только добрые слова. А уж если узнают, что мы –  группа христиан, очень радуются, помогают.

Один пожилой человек, лет за восемьдесят, пел нам песни, а потом сказал то, что мы слышали не раз: «Мы русских очень уважаем. Русский Иван –  самый сильный человек в мире. Он может то, что не может никто другой».

Я понимаю, что что у людей есть боль и скорбь, особенно это касается ситуации с  Абхазией и Осетией и эта боль не ушла. Но даже когда собеседник обсуждает с тобой события первого грузино-осетинского конфликта в начале девяностых,  он с тобой это обсуждает, как с родным ему человеком, а не как с врагом. В Абхазии жили десятки тысяч грузин, у них были свои дома, квартиры, работа, своя жизнь.  Им пришлось все бросить и стать беженцами.  

Но здесь и сейчас мы чувствуем только радушие. Причем оно не такое лукавое, как, скажем, в Турции, когда тебе улыбаются, но ты понимаешь, что к тебе относятся как к клиенту. 

Здесь ты чувствуешь, что ты не просто клиент, что ты действительно – часть братского народа. 

Родство чувствуешь еще сильнее, когда  общаешься с верующими людьми, с церковными людьми: со священнослужителями, с монашествующими. Ты чувствуешь абсолютное доверие. Так, незнакомый священник доверил мне отслужить литургию в горном храме XII века, сам он не мог в этот день, уехал. Нам дали вино, в термосе горячую воду, просфоры, объяснили, где что лежит. Мы поднялись на прекрасную высокую гору и служили литургию в этом удивительном древнем храме.  

Мы были в Ушгули  – это самое высокогорное постоянное поселение в Европе. Жили в гостинице, очень скромной: есть душ, и не более, а гид говорил нам, что эти скромные условия местные создали для вас, для тех, кто приезжает. А многие местные жители  в этом районе живут в старинных домах, как жили 300 лет назад. 

Мы улетаем обратно в Москву 29 июня, а обратные рейсы действуют до 8 июля. Но я бы хотел, чтобы как можно скорее восстановилось авиасообщение и все возвратилось на круги своя.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: