Юлия Баграмова

Помню из советского детства: «Пятнадцать республик — пятнадцать сестер». Мне такое выражение очень нравилось: представлялась дружная, шумная семья с красавицами-сестрами.

В детстве не задумываешься, почему у тебя именно такие родственники, просто любишь их и все. И лишь со временем появляется интерес и желание разобраться в родственных связях: кто породнил, как породнились, хотели ли родства…

Мы, рядовые граждане, мало что знаем о собственной истории – это печально, но факт. Еще меньше мы знаем об истории наших бывших республик. Декабрьское разрушение Мемориала воинам-грузинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Кутаиси пробудил мой интерес к Грузии, этой бывшей младшей сестре, а ныне суверенному государству. Что это за страна, какова была ее история, какую роль сыграла в ней Россия?

Археологические находки на территории современной Грузии показывают, что эта местность была одним из центров появления и развития первобытной культуры в Восточном регионе. По мере своего формирования эта сравнительно небольшая территория стала представлять большую ценность, т.к. связывала два моря : Черное и Каспийское. Кроме того, здесь пролегал Великий Шелковый путь. Возможность выгодной торговли делала этот гористый край весьма лакомым для многочисленных завоевателей. Поэтому история грузинского народа – это череда завоеваний и освободительных движений. Кто только не побывал здесь: часть этих земель входила в состав Римской империи, затем Византийское владычество, многократные набеги турок-сельджуков, иранцев, арабов, хазар. И так на протяжении почти 10 веков.

Фото orthphoto.net

Фото orthphoto.net. Грузия

В 1089г на грузинский престол взошел царь Давид IV, позднее прозванный Строитель и причисленный к лику святых. С этого времени начинается период активного развития и расцвета экономики и культуры, длившийся при его сыне и внучке – знаменитой царице Тамаре. Успешно отражаются набеги турок-сельджуков, освобождаются захваченные ранее территории, увеличивается общая площадь грузинского царства. Процветают сельское хозяйство, ремесла, торговля. Высокого уровня достигает культура: развивается литература, историография, философия. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Идет активная просветительская деятельность при монастырях как в самой Грузии, так и за ее пределами – на Афоне, в Сирии, в Болгарии, в Палестине. Грузинское царство становится одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке в XII в.

Сношения грузин и славян до этого времени носили нерегулярный характер, но с ХII в были установлены глубокие культурно-экономические и политические отношения с Киевской Русью. Были заключены брачные союзы между русскими и грузинскими княжескими семьями.

Золотое время Грузии длилось до 1220 года, года на ее территории стали появляться монгольские племена. А в 1226 году Тбилиси, бывший тогда столицей крупнейшего грузинского княжества, был разрушен ханом Джалал-ад-Дином, и Грузия была покорена татаро-монголами. Через 100 лет нашествие Тимура еще более разорило страну. Начались внутренние дробления и еще недавно мощное единое государство разделилось на несколько слабых, но независимых княжеств. В таком раздробленном виде Грузия просуществовала около 300 лет.

В XVI-XVIII вв опустошительные набеги иранцев и турок терзали и без того ослабленные грузинские княжества. При этом Иран стремился полностью уничтожить грузинское население и превратить ее в ханство, заселенное кочевниками. Турция же проводила насильственное отуречивание захваченных территорий. На этом фоне русско-грузинские отношения, прерванные во время татаро-монгольского ига, возобновляются и начинают укрепляться. Грузинские князья именно в Российской Империи видели реальную силу, способную защитить их народ от полного истребления.

Важным объединяющим фактором была и единая вера. Судьбоносное решение о принятии Православия в качестве государственной религии произошло в далеком 326 году. До этого года с христианской проповедью в древнюю Иверию приходили ученики Христа – Андрей Первозванный и Симон Кананит. Но только спустя почти триста лет благодаря проповеди и многочисленным чудесам и исцелениям, произошедшим по молитве проповедницы Нино Каппадокийской, к вере обратился грузинский царь Мириан с супругой и многочисленной свитой. Святая Нина способствовала строительству большого количества храмов в честь святого Георгия, которого грузинский народ выбрал своим небесным покровителем. Во время вражеских набегов не раз грузинам приходилось не только отстаивать свои территории, но и быть исповедниками Христовой веры. Так в 1227 году, во время нашествия хана Джалал-ад-Дина на мост в Тбилиси были вынесены иконы, и все жители города должны были, проходя по мосту, плевать на лики икон. Тем, кто этого не делал, тут же отрубали голову и сталкивали в реку. В тот день 100000 христиан Тбилиси приняли мученическую смерть. И таких примеров не мало.

Фото orthphoto.net

Фото orthphoto.net. Грузия

Укреплению русско-грузинских отношений способствовала грузинская колония в Москве, сформировавшаяся в самом начале XVIII века. Спасаясь от турецких и персидских захватчиков, в Москву переселяется грузинский князь Вахтанг с сыновьями, многочисленной свитой и простыми людьми – всего около 3 тысяч человек. Для грузинского поселения отводится село Воскресенское, которое позднее будет называться Грузинская слобода, или просто — Грузины. Это место становится культурным и просветительским центром. Здесь был написан впервые за всю историю грузинских княжеств единый свод законов, были собраны многочисленные исторические источники и книги по истории Грузии, здесь активно переводятся на грузинский язык и печатается русская научная и художественная литература.

Однако, Москва была не только донором сил и средств для разоренного соседа, но и сама получала превосходный пример пламенного грузинского патриотизма, искренней любви к «родному пепелищу» в буквальном смысле слова. Грузинская нация была на грани полного исчезновения. Укрепление русско-грузинских отношений привело к подписанию в Георгиевске дружественного договора-трактата об установлении протектората над Восточной Грузией. А 22 января 1801 года император Павел I подписывает Манифест о присоединении Грузии к Российской империи. Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран.

Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 60 тысяч до полутора миллионов человек. Позднее за счет военных действий с Турцией и Ираном происходило присоединение и других земель, ранее относившихся к грузинским княжествам. Жизнь грузинского народа в составе Российской империи была намного спокойнее, чем раньше. Она не была безоблачной и легкой, но все же Грузия не стояла на месте, не угнеталась, а постепенно развивалась, налаживая экономику, пестуя культуру.

После революции 1917 года Грузия была включена в состав формировавшегося нового советского государства. О том, как жилось Грузии в составе Советского Союза современные источники пишут мало – ни набегов, ни войн, растут виноградники, расширяются пахоты, строятся университеты и театры. Что тут интересного. Еще меньше можно найти информации о роли грузинских воинов в Великой Отечественной войне. Наверное, потому, что они наравне с другими просто и честно отдавали свой долг такой большой многонациональной Родине.

На фронты Великой Отечественной войны ушло 700 тысяч грузин – это одна пятая населения Грузии в 40-е годы. Не вернулось около 400 тысяч. На территорию Грузии немецкие войска не вступали, хотя они жестоко прошлись по северокавказскому региону. В планы немецкого военноначалия входил быстрый захват Кавказа с целью скорейшего попадания в тыл России. Летом 1942 год фашистские войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и пытались прорваться в Абхазию, но уже осенью они были оттуда выбиты и отброшены за Главный Кавказский хребет.

Грузинские солдаты участвовали во всех значимых сражениях: в обороне Брестской крепости, в битвах под Москвой, в обороне Ленинграда, в сражении за Сталинград и на Курской дуге. А сколько их полегло за отвоевывание простых сел и деревень! Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, кому бы не был знаком подвиг советских воинов Егорова и Кантария, водрузивших Красное знамя над Рейхстагом. Самоотверженную борьбу грузин с немецкими захватчиками помнят и чтут до сих пор даже на далеком голландском острове Тексел. Там в начале апреля 1945 года развернулось большое антифашистское восстание военнопленных грузин. Грузинское кладбище и памятник воинам из далекой Грузии содержится с европейской аккуратностью по сей день и является одной из местных достопримечательностей.

Но достойны ли увековечивания эти жертвы и подвиги в национальной памяти грузинского народа? Судя по сносу Мемориала в Кутаиси, не все грузины так думают.

Интересен и еще один скульптурный факт. В 1983 году отмечалось 200-летие подписания Георгиевского трактата. В Москве и Тбилиси по этому случаю были установлены памятники. На Тишинской площади, некогда относящейся к Грузинской слободе, воздвигнули 42-метровую стелу – «Дружба навеки». Она представляет собой переплетающиеся буквы русского и грузинского алфавита, слагающиеся в слова «мир», «труд», «единство», «братство», «дружба». В Тбилиси «Узы дружбы» находился на въезде в город со стороны Военно-грузинской дороги и представлял собой огромный металлический позолоченный узел, связывающий два кольца, соединивших судьбы грузинского и русского народов. Внутри был подвешен металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. В основу создания этого памятника легла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

«Дружба на веки» стоит до сих пор. Не будем здесь рассматривать художественную сторону этого монумента. Главную свою задачу монумент выполняет – символизирует и напоминает. Памятник «Узы дружбы» в 1991 году был разрушен по приказу грузинского главы того времени – Звиада Гамсахурдия…

Почему меня так задел снос воинского Мемориала в Кутаиси? В моей семье, как и во многих русских семьях, еще живы участники Великой Отечественной войны, и память о ней свята. Поэтому варварское разрушение Мемориала – для меня кощунство. Не задеть не могло. Но, кроме этого, просто очень обидно. Обидно за разрушение дружбы. Я считаю, что дружба, это второе после любви важнейшее состояние в жизни, и во многом они синонимичны, делая жизнь полнее и ценнее. Настоящую дружбу нелегко уничтожить, но когда это планомерно делается в течение 20 лет, даже основательное 200-летнее здание русско-грузинской дружбы начнет давать крен. Надеюсь, нашим странам не понадобиться еще 200 лет для осознания важности и ценности дружеских отношений.

Читайте также:

Протоиерей Александр Ильяшенко: Амбиции грузинских политиков для них важнее человеческой жизни

На холмах Грузии лежит сплошная мгла, или Вялотекущая гражданская война как трагическая очевидность

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.