Мы думали, нас уже нет. А мы еще есть.

|
Почему одно за другим влиятельные федеральные СМИ объявляют бойкот депутату Слуцкому, обвиняемому в сексуальных домогательствах, комитету по этике Госдумы и даже всей Госдуме? Рассуждает Ольга Алленова.

Насилие всегда начинается там, где один человек получает власть над другим. Бьют стариков. Бьют детей. Бьют женщин.
Бьют, насилуют, убивают.
В последнее время в СМИ и соцсетях об этом пишут все больше, а общество стало понимать, что  насилие имеет разные формы и ни одна из них – не норма.
Насилия много там, где к нему низкая чувствительность. Сейчас мы увидели, почему его так много в нашей стране.  Потому что насилие оправдывают депутаты парламента. Хотя называть парламентом вот это здание, где журналистов прижимают к стене, трогают за интимные места и делают им непристойные предложения, даже неловко.

Парламент это орган государственной власти, которая несет ответственность и за свои решения, и за свои ошибки, – а не защищает “своих” и не делает нормой насилие и хамство.
Почему мы говорим о насилии? Потому что насилие это давление сильного на слабого в заведомо проигрышных для слабого условиях.

Меня поразил ключевой вопрос, задаваемый комитетом по этике журналистам. Его заинтересовало не то, что в стенах госучреждения облеченные государственной властью и неприкосновенностью люди унижали  других людей, этой властью не облеченных, а то, что журналисты рассказали о домогательствах именно теперь, а не раньше. А ведь ответ на этот вопрос очевиден. У жертвы всегда есть причина, по которой она молчит. Если жертва одна, ей страшно. Ее могут не поддержать, осмеять, обвинить.  Если это журналист, он проиграет не один, а, возможно, вместе с редакцией, которая окажется втянутой в скандал и лишится источника информации по его, как он считает, вине. Жертва ведь обычно и считает себя виноватой.

Журналист в такой ситуации даже не может дать пощечину депутату, потому что депутат на “своей” территории, депутат сильнее,  депутат может обвинить журналиста в нападении, диверсии и провокации. Не забываем про депутатскую неприкосновенность. Не забываем и про то, что журналистов в нашей стране бьют, калечат и убивают. Все это заведомо ставит журналиста в положение более слабого и уязвимого.
Но комиссия по думской этике никаких нарушений в действиях своего коллеги не находит.

Я уверена, что если бы дело ограничилось одним депутатом Слуцким и его недостойным поведением, то эта история не вызвала бы такой мощный протест в журналистском сообществе. Слуцкому следовало извиниться, а если нет – вот этот отдельный депутат получил бы бойкот со стороны СМИ, и на этом все.  Но когда комитет по этике Госдумы вывел в норму такое отношение к журналистам, дело приняло уже другой масштаб.

Господа из комитета, по сути, объявили всему профессиональному журналистскому сообществу: “Мы можем вас унижать, потому что вы никто, а мы власть”. Эта комиссия по этике, очевидно, вскрыла нарыв, который давно назрел. В нашей стране первая, вторая и третья власти считают журналистов обслугой, которой можно кинуть хлеб со стола, можно к стене прижать и предложить интим, а можно спустить с лестницы. И это отношение сейчас было транслировано на самом высоком уровне.

Вот почему так много самых разных СМИ – от районных вестников до федеральных информационных ресурсов – откликнулись на эту историю, а обращение независимого профсоюза российских журналистов в ОБСЕ каждый час подписывают десятки коллег.
И эта консолидация очень важна. Мы думали, нас уже нет. А мы еще есть.
Но она важна не только для СМИ, а для всего нашего общества. Потому что именно четвертая власть является проводником между обществом и государством. И если  растопчут ее, растопчут всех.

Ольга Алленова, журналист ИД “Коммерсантъ”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: