Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

На книжный магазин подали в суд за сказки Ершова и Андерсена

На книгах нет указания ограничения по возрасту для читателей
Иллюстрации к сказке "Конек Горбунок" Владимира Милашевского

Претензии территориального отдела Управления Роспотребнадзора касаются сказок Петра Ершова и Ганса Христиана Андерсена.

В ходе проверки книжного магазина сотрудники надзорного органа обнаружили два издания, по их мнению, вредного для неокрепших юных душ содержания. Владелица магазина Татьяна Котлярова рассказала «Новой газете», речь, в частности, идет о сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок».

«У нас имеется несколько вариантов сказки Ершова, они выбрали тот, который входит в серию “Школьная библиотека”, и предъявили нам претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно нет, но есть надпись “книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста”». Что касается сборника Андерсена, то на нем есть знак «0+» , что означает отсутствие возрастных ограничений. «Но проверяющие его не заметили», — сказала предпринимательница.

В итоге дело дошло до мирового суда, и суд принял иск представителей регулятора к рассмотрению.

«Ну, допустим, чиновники Роспотребнадзора плохо знают законы, но судья-то их должен знать. Ведь в документе, на который они ссылаются, четко сказано: информирование может быть графическим или текстовым, а в пункте 3 сказано, что «настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Относятся ли к такой продукции золотой фонд русских детских сказок?», — возмущается Татьяна Котлярова.

Она не исключает того, что претензии к ассортименту ее библиотеки — попытка наказать ее саму за активность в блоге, где она позволяет себе критику по отношению к местным властям.

На днях прошло первое заседание мирового суда по делу. Однако истцы на него не явились.

«Я показала судье, что на книге Андерсена знак есть, и ее исключили из рассмотрения. А по Ершову решение будет принято, вероятно, 29 ноября», — сообщил Татьяна Котлярова.

В случае, если суд подтверди претензии Роспотребнадзора, то книжному магазину, согласно статье 6.17 КоАП (Нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию), грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: