Главная Семья Многодетные семьи
На море слушались, а дома пытались все сделать сами. Записки мамы тройни
Фото Анны Даниловой
Когда же станет полегче? Этот сакраментальный вопрос задает себе, наверное, каждая мама. Но с тройней он обретает особую остроту. Я из тех мам, которым сложнее всего с малышами до года. Так что каждый день рождения тройняшек я встречала с чувством ликования: вот им уже год, скоро начнут ходить и говорить и станет попроще, а вот им уже два, скоро станет совсем легко!

На море слушались, а дома пытались все сделать сами. Записки мамы тройни

Как мы пережили время от полутора до трех лет
Фото Анны Даниловой
Когда же станет полегче? Этот сакраментальный вопрос задает себе, наверное, каждая мама. Но с тройней он обретает особую остроту. Я из тех мам, которым сложнее всего с малышами до года. Так что каждый день рождения тройняшек я встречала с чувством ликования: вот им уже год, скоро начнут ходить и говорить и станет попроще, а вот им уже два, скоро станет совсем легко!

Правда, мой оптимизм несколько омрачали другие мамы троен и двоен, уверенно заявлявшие, что период от полутора до трех — это самый-самый… в общем, самый напряженный период. Но я все равно была уверена: ходящие и говорящие дети — это как минимум намного веселее и интереснее, чем рыдающие кабачки!

И да, период с полутора до трех лет тройняшек действительно был очень, очень веселым и интересным. Чего стоит, например, приучение тройни к горшку! Или перелет с двухлетней тройней без помощников! А еще в этот промежуток у нас уместились мой выход на работу, переезд и карантин.

Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Мобильность

Когда девицам исполнилось два года, мы вдруг обнаружили, что проблема мобильности, над которой я пролила столько слез, будучи беременной, потихоньку начинает рассасываться. Оказалось, что девицы — прекрасные ходоки, и уже им вполне по силам осилить расстояние в километр. Мы можем даже поехать куда-то на метро, поскольку нам больше не надо тащить с собой громоздкую коляску!

Я постепенно научилась гулять одна, и хотя дальние вылазки по-прежнему казались опасными, но погулять с детьми во дворе или сходить в магазин я уже могла совершенно самостоятельно.

Правда, для этого пришлось решить одну проблему: как держать троих детей двумя руками? Девочки категорически не хотели держаться за одну руку вдвоем, ходить за руку со старшим братом тоже не хотели — только с мамой! Тогда я привязала к рюкзаку «хвостик» — разноцветную веревочку, которая заменила третью руку. Теперь очень напоминаю себе маму-обезьяну из известного мультика.

(Но, конечно, когда мы переходим дорогу, то все идут за руку.)

На острове с тройней – выжить по-русски
Подробнее

Когда девочкам было два года и три месяца, мы впервые решили полететь в отпуск без помощников (с двух лет детям в самолете полагается отдельное место, а значит, нам уже не нужен был третий взрослый). Конечно, нервничали — как справимся в аэропорту, как уследить за детьми на пляже, как кормить, как укладывать?

Но за неделю отпуска я поняла, что самое сложное — это не перелет, не адаптация, не кормление и не купание в море. Самое сложное — это несколько раз в день мазать четверых непоседливых детей кремом от солнца!

В остальном все было прекрасно — перелет прошел нормально (правда, девочки втроем спали на мне и я полтора часа не могла пошевелиться, но ведь спали же, а не орали!), на море они слушались и никуда не убегали (к счастью, навык держаться рядом с мамой и команду «стоп» мы с ними натренировали за время самостоятельных гуляний, а кризис трех лет тогда еще не начался), с едой вообще проблем не было (девицы прекрасно едят самостоятельно, спасибо прикорму), со сном тоже все было в порядке (налаженный режим — это прекрасно). Мы даже съездили на экскурсию в ближайший город, причем «дикарями», на обычной рейсовой маршрутке.

Да, конечно, наш с мужем отпуск был мало похож на отдых — у нас не было возможности полежать на шезлонге и как следует поплавать в море, ели мы не то, что хотели, а то, что успевали. Но мы изначально не строили иллюзий и знали, на что идем.

Когда мы отправились в отпуск, несколько подписчиков моего инстаграма спросили: не боюсь ли я, что дети заболеют? Я не боялась — и в отпуске мы действительно не заболели. Зато через пару дней после возвращения домой дети покрылись странными волдырями: оказалось, что это вирус Коксаки, также известный как турецкая ветрянка, не опасная, но очень неприятная болезнь.

Я поблагодарила провидение за то, что заболели мы не в отпуске, а уже дома, а об отпуске все равно не жалею (в конце концов, вирус можно подхватить где угодно).

Фото из архива Алены Хмилевской

Освоение горшка и прочая самостоятельность

Я была морально готова к тому, что девочки будут долго носить подгузники. Но в районе года все же купила три горшка и летом на даче периодически позволяла девочкам ходить в трусах (для осознания процессов). Со старшим этот метод сработал прекрасно, может, и с девочками получится?

И действительно, после полутора лет девицы вдруг возжелали ходить на горшок как большие. И началось. Если одной вдруг приходило в голову сесть на горшок, то и две другие немедленно бросали игрушки, стаскивали с себя штаны и подгузники и мчались на горшок.

Посидев немного, девицы так же стремительно вскакивали с сухих горшков и убегали — и пока я отлавливала одну, чтобы одеть, вторая обязательно успевала сделать лужу, третья обязательно успевала на ней поскользнуться и грохнуться, а пока я утешала и отмывала страдалицу, только что одетая первая девица решала, что можно еще раз сходить на горшок, весело же!

«Одна умная мама знала о воспитании все». Елена Кучеренко – о том, как получить идеального ребенка
Подробнее

Потом они обнаружили унитаз. Унитаз котируется куда выше горшка, ведь унитазом пользуется Старший Брат. Правда, есть закавыка: унитаз у нас в квартире один. А ждать наши темпераментные девушки не могут ни секунды. Стоило одной девице гордо усесться в туалете, как рядом с ней тут же материализовались страшно возмущенные сестры. И начиналась попытка свержения с унитаза: обладательница заветного места отбивается ногами и крепко держится руками, сестры пытаются разжать ее пальцы и попутно кусают ее за пятки, мама пытается растащить драку и уговорить на горшок (хаха), все заканчивается всеобщими рыданиями.

Вся эта драма продолжалась пару месяцев, и я уже была близка к тому, чтобы выкинуть горшки и повесить амбарный замок на дверь туалета. Останавливало меня только одно: чем дальше, тем чаще девицы не просто сидели на горшке/унитазе, но и писали туда.

И в какой-то момент все стали использовать горшки по прямому назначению. После 2 лет подгузники остались только на ночной сон и дальние поездки, да и то больше для подстраховки.

Надо сказать, девочки на порядок самостоятельнее, чем был в их возрасте мой старший сын. Уж не знаю, связано ли это с тем, что они девочки, или с тем, что они тройняшки. Уже в два года они могли самостоятельно одеться и раздеться, учились резать ножом и чистить зубы, да и вообще они не склонны долго ждать милостей от природы, то есть от мамы, и пытаются все сделать сами (периодически это стремление прибавляет мне седых волос).

Фото Марии Жи

Выход на работу и переезд

Когда я только родила своих тройняшек, то очень переживала насчет работы. В чатах для родителей троен большинство мам уверяли, что на работе можно поставить крест — невозможно работать с таким количеством детей, по крайней мере, до того момента, пока они не станут самостоятельно ездить в школу и на кружки.

Я грустила — в мои планы совсем не входило становиться домохозяйкой навсегда. Я обдумывала варианты удаленной работы, чтобы не быть привязанной к офисному графику. Но когда девочкам исполнилось два года, мне предложили работу — хоть и в офисе, но зато на полставки. И тут оказалось, что все реально!

Мы нашли няню на частичную занятость (плюс помощницу на прогулки) — она оставалась с детьми три раза в неделю, а один раз в неделю с ними сидели родители мужа. Я согласовала на работе подходящий мне график, который не потребовал от меня радикальной перестройки режима детей. Не могу сказать, что все это было просто — нет, но ведь получилось!

Совмещать работу и четверых детей тоже оказалось не очень легко — у меня было постоянное ощущение, что я ничего не успеваю, что недодаю детям, к тому же у ВИА снова испортился сон, и они стали постоянно будить меня по ночам (видимо, добирали так внимание, которого недополучили в течение дня). Но несмотря на все сложности, я была очень рада, что решилась выйти на работу.

Через несколько месяцев после моего выхода на работу нас ждали следующие большие перемены — переезд (в нашей двушке вшестером было уже очень тесно, и мы понимали, что дальше лучше не будет).

Переезжать с таким количеством помощников очень весело — любая коробка через пару минут оказывается заполнена разными важнейшими вещами, причем совсем не теми, которые ты туда только что положила — они как раз куда-то деваются (судя по тому, что часть вещей я так и не нашла, они попали в какое-то другое измерение).

«Пусть разрисовывают себя мелками, лишь бы в тишине». Как выжить в самоизоляции с маленькими детьми
Подробнее

А вскоре после того, как мы переехали, объявили карантин.

У меня большой опыт жизни в изоляции с детьми (как и у любой мамы тройни), но все-таки даже в самые сложные периоды я искала возможность выходить на улицу. Для меня нет ничего сложнее, чем постоянно находиться с детьми в замкнутом пространстве. Тем более что на новом месте соседи стали жаловаться на шум…

Так что мы собрались и вместе с родителями мужа уехали за город. Я безумно рада, что у нас была такая возможность, и хочу выразить одновременно сочувствие и восхищение тем, кто пережил этот период, будучи запертым в городской квартире с детьми.

И при всех сложностях и общей тревожности этого периода для меня в нем были свои плюсы. Я перестала все время спешить и опаздывать, и это было большим облегчением. Дети были очень рады, что мама и папа теперь все время дома (пусть даже они работают) и что бабушка и дедушка тоже рядом.

Получилось так, что перед трехлетием девочки дали нам небольшую передышку — мирный, спокойный период с устаканившимся режимом (наконец-то мой ночной сон стал похож на отдых!). А потом грянул кризис трех лет. И оказалось, что в три года веселый и интересный период не заканчивается, а переходит на новый уровень.

О том, как мы справляемся с истериками, ревностью, драками и прочими проявлениями цунами под названием «Три трехлетки», я расскажу в следующий раз.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.