У мам тройняшек большой опыт жизни в изоляции. Условия карантина не так уж и плохи, если сравнивать их с буднями в компании маленькой тройни. Ведь можно выйти выбросить мусор в любое время дня и ночи — недоступная, неимоверная роскошь для матерей трех младенцев! Мама тройни (и старшего Илюши) Алена Хмилевская — о том, как сохранить силы, когда остаешься дома с малышами.

С рождением тройни мир схлопывается до размеров квартиры, и находясь под этим домашним арестом, нужно как-то обеспечить нормальную жизнь — питание, физическую активность, адекватные занятия — не только себе, но и куче маленьких детей. Сейчас советы на тему того, как пережить карантин, сыплются на нас со всех сторон, но я все-таки позволю себе добавить к ним свой — потому что я очень хорошо представляю себе, что такое длительная изоляция с детьми.

Самая главная задача, когда вы заперты в квартире с маленькими детьми — это не истощаться. Не позволять себе доходить до состояния, когда вы из-за какой-то мелочи начинаете орать на детей и бить посуду, потому что эта мелочь была последней каплей.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы это понять. Я довольно долго делала то, что НАДО — и вообще никак не учитывала при этом свое состояние. НАДО, значит, НАДО, и не важно, что я спала за ночь три раза по 40 минут. В результате я выгорела так, что последствия расхлебываю до сих пор. Поэтому вот вам совет от человека с большим опытом изоляции: в первую очередь следите за своим ресурсом.

Очень важно знать, что вас заряжает, а что истощает. И делать то, что заряжает, а то, что истощает, либо не делать вовсе, либо искать способ максимально это упростить. И не заниматься истощающими занятиями, когда и так сил нет. 

Если у вас хорошее настроение, только когда дома порядок — значит, это ваш приоритет, тогда вы делаете сначала уборку, а все остальное потом. Если вам нравится творчество с детьми — значит, выделяйте на это время. И не по остаточному принципу, а наоборот, пусть это будет одним из центральных событий дня. А если все эти краски-кисти-картонки вас утомляют — так и не надо этим заниматься, никто от этого не умрет (точно говорю).

Клуб многодетных: Профессиональное выгорание родителей
Подробнее

Если вам для хорошего самочувствия нужен спорт — значит, откладываете все другие дела и занимаетесь спортом. А когда сил прибавится, то и остальными вещами можно заняться.

Принцип такой: те занятия, которые дают энергию, должны обязательно быть в расписании. А не так: сначала приготовлю завтрак-обед-ужин, работу поработаю, квартиру отдраю до блеска, с детьми сделаю все уроки, а потом еще поделку сделаем из мусорных пакетов и рваных носков, чтобы креативность развивать, ну а там уж можно и для себя что-нибудь (ценой сна, ага). Нет, если сил мало, то сначала вы делаете то, что для себя — а потом, подзарядившись, беретесь за дела из категории «надо».

Предвижу возражения: «А работа? А уроки? На работе и в школе никого не волнует мое состояние, а сдать задание надо ко времени!» Да, там никого не волнует ваше состояние. Никто не позаботится о вас, кроме вас самой (самого). И никто, кроме вас, не позаботится о ваших детях, если вы убьетесь, пытаясь успеть все и везде.

Да, есть обязательства, которые надо выполнять. Но в вашей власти максимально облегчить и структурировать себе жизнь во всех остальных вопросах. 

Помните, что ваш ресурс конечен, а его должно хватить на весь день. Мне понравилось услышанное у одного психолога сравнение запаса сил с батареей телефона: вы не будете смотреть сериал, если у вашего телефона осталось 10% заряда, зарядить его негде, а вам еще надо сделать важный звонок. Точно так же не надо затевать на ужин сложное многосоставное блюдо, если вы чувствуете, что силы на исходе — даже если вы уже пообещали это блюдо домашним.

Завтра будет новый день. И если сегодня вы не «разрядитесь в ноль» — велики шансы, что завтра вы проснетесь отдохнувшей и энергии будет больше, чем было вчера.

«Вы не идеальные родители, и у вас будет масса поводов ненавидеть себя»
Подробнее

Универсального рецепта сохранения себя в ресурсном состоянии я дать не могу — потому что у каждого этот рецепт свой и важно найти именно свое. Например, меня ужасно, чудовищно изматывает шум — поэтому я согласна на любой беспорядок, если дети какое-то время не будут шуметь. Пусть крошат пенопласт, возятся в воде, разрисовывают себя мелками, лишь бы у меня было несколько минут тишины. Я согласна потом все это убирать. А кто-то наоборот — лучше будет весь день мамой-аниматором, лишь бы дома был порядок.

Возможно, вам придется договариваться с домашними — например, перераспределить часть домашних обязанностей (привлекайте детей!) или оговорить, что у вас есть полчаса в день, когда вас никто не трогает (а вы в это время лежите в ванне с чашечкой кофе). Но пусть и у остальных членов семьи будет возможность подзарядить батарейку.

Сил вам! И помните, все время помните о том, что это — временно.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.