На соревнованиях он упал, а протез развалился на части. Но парень без ноги продолжил бегать и вошел в историю

|
Десмонд Джексон стал первым спортсменом с ограниченными возможностями на чемпионате Северной Каролины по легкой атлетике. Впервые в истории США легкоатлет с ампутированной ногой принял участие в забеге. Так началась спортивная карьера Джексона. Сегодня 20-летний спринтер готовится к участию в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году.

Мечта о Паралимпиаде

Десмонд Джексон появился на свет с врожденной аномалией нижних конечностей. Когда мальчику было девять месяцев, ему ампутировали левую ногу выше колена. Он подрос, и ему установили протез.

Десмонд Джексон

Десмонд рос активным и любознательным мальчиком и мечтал, что когда-нибудь станет спортсменом. Родители, Дебора и Андрэ Джексон, записали сына во всевозможные секции. Он играл в футбол и баскетбол, занимался конным спортом. Но ничего не увлекало его по-настоящему.

Когда они с матерью оказались на соревнованиях по легкой атлетике в Фишервилле в штате Вирджиния, Десмонд понял, что сделает его счастливым — бег.

— Я бегал столько, сколько себя помню. И начал заниматься легкой атлетикой, когда мне было около восьми лет. Впервые я выступил на состязаниях для спортсменов с ограниченными возможностями, — рассказывает Джексон. — Именно тогда я впервые обнаружил, что легкая атлетика — это то, что мне действительно нравится.

Десмонд Джексон мечтал соревноваться с трудоспособными спортсменами. На его левой ноге был протез в виде изогнутого лезвия из черного углеродного волокна. Он прочный, но при этом достаточно гибкий, чтобы бежать плавно и быстро. Так же, как все остальные.

Правда, иногда это было трудно. Однажды во время соревнований он пробежал меньше трети пути, и его протез распался на две части. Десмонд упал. Но его тренер, Джамаал Дэниелс, спустился с трибуны и помог мальчику дойти до финишной прямой. Эта поддержка придала ему сил.

«Сынок, ты побежишь?»

Мечта Десмонда могла бы сбыться. В январе 2013 года Министерство образования США выпустило директиву о «правилах включения»: школы должны были предоставить ученикам с инвалидностью равные возможности для участия в соревнованиях по легкой атлетике наравне с обычными детьми. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями также могли участвовать в чемпионатах старших классов, школ и штатов в составе сборных команд.

Но Северная Каролина не входила в число штатов, в которых действовала директива.

— Мне было трудно убедить Ассоциацию легкой атлетики средней школы Северной Каролины позволить мне соревноваться с трудоспособными детьми, — вспоминает Десмонд. — Я первый ученик средней школы с ампутированными конечностями в этом штате, прежде Ассоциация с такими спортсменами не сталкивалась. Но я должен был сделать это, ради тех, кто будет участвовать в забегах после меня.

Когда Десмонд Джексон достиг финишной прямой на чемпионате Северной Каролины по легкой атлетике, он вошел в историю. Он пробежал 55 метров с результатом, который сейчас не в силах вспомнить. Но он стал первым человеком с особенностями, преодолевшим это испытание.

Спортсмен вспоминает, что после первого забега ему было тяжело. Он чувствовал свое одиночество, в то время как трибуны приветствовали его. Десмонд учился в девятом классе, он был неуверенным в себе подростком. Соревнования, участия в которых он так долго добивался, напомнили ему, как сильно он отличается от других.

— Мне было трудно принять, что я пробежал дистанцию сам, вместе с другими спортсменами. Я так этого хотел, но видел, что все равно отличаюсь от них, — объясняет он.

Со слезами на глазах Десмонд Джексон подошел к матери и отцу. Он хотел вернуться домой. Андрэ спросил его: «Значит, ты не хочешь бежать во второй раз?» Мальчик опустил глаза и покачал головой. Отец подождал немного и сказал Деборе: «Он ведь творит историю, верно?» Затем обратился к сыну: «Ты бежал в первый раз и плакал. Сейчас начнется второй забег. Ты вновь будешь плакать, но мы поддержим тебя».

Так начиналась история о ребенке, который был рожден для бега.

Медали для поколения

Сейчас Джексон — американский паралимпиец. В июне он принял участие в играх Angel City Games в Лос-Анджелесе, в 2020-м его ждут Паралимпийские игры в Токио. Он готовится к ним ежедневно, не жалея сил.

Фото: Bryan Cereijo / newsobserver.com

Вот его тренер Джамаал Дэниелс на дорожке средней школы в Западном Роли. Джексон идет к отметке «Старт», делает несколько глубоких вдохов и встряхивает руки.

Дэниелс занимается с Джексоном каждый день: отслеживает время, анализирует шаг бегуна, смотрит, как высоко поднимаются ноги и как двигаются руки. Он учит Джексона полностью контролировать свое тело, сохраняя мышцы расслабленными, в то же время задействуя всю их силу.

Дэниелс отступает от Джексона к импровизированной финишной черте.

— Приготовься… Старт!

И Джексон срывается с места. Он набирает скорость с каждой секундой, его тело, кажется, расслабляется все больше и больше. И Джексон пересекает финишную черту. Затем они беседуют несколько секунд, и Джексон возвращается, чтобы сделать еще один повтор.

Под опекой Дэниела Джексон осуществил свою мечту, став самым юным участником Паралимпийской команды США на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Он занял седьмое место в прыжках в длину. Также он участвовал в двух чемпионатах мира, заняв пятое место на дистанции 100 метров в 2017 году.

Фото: Bryan Cereijo / newsobserver.com

И Джексон добился всего этого не только ради себя, как считает тренер. Он борется за тех, кто мог бы извлечь уроки из его истории. И пытается изменить мир для следующего поколения спортсменов-паралимпийцев. Тех, кто пытается избавиться от неуверенности в себе и неловкости, впервые выходя на дорожку или футбольное поле. Десмонд чувствовал то же самое в 2014-м.

— Я хотел участвовать в Паралимпийских играх, чтобы показать, что люди с инвалидностью могут делать великие дела, независимо от состояния их здоровья, — заявил Десмонд.

Победа над собой

Успехи Десмонда Джексона были бы невозможны без поддержки его родителей. Его мать, Дебора, рассказала о трудностях, которые встречают особые дети на пути к своей мечте. Например, в США базовые протезы ног стоят около 10 000 долларов. Но те, в которых комфортно заниматься спортом, обойдутся еще дороже. Спортсмену требовался массаж и физиотерапия, чтобы продолжать тренировки.

Дебора подавала заявки на гранты, чтобы у сына были лучшие протезы. Ей приходилось брать отгулы, чтобы возить Десмонда на соревнования. Путь к Паралимпиаде они прошли вместе. И теперь она делает все возможное, чтобы поддержать других родителей. Ей хочется отплатить добром за победы сына.

По ее словам, существуют фонды, которые готовы поддержать будущих паралимпийцев. Также Дебора призывает других матерей стать спортивными директорами для своих детей, если те мечтают о спортивных соревнованиях. Но самое главное – это поддерживать своего ребенка. Особенно в тот момент, когда он уже готов сдаться.

Фото: Bryan Cereijo / newsobserver.com

Десмонд Джексон подружился с 13-летним бегуном Эзрой Фрехом. У него тоже ампутирована нога выше колена. Мальчик больше всего любит легкую атлетику и пытается побить рекорды, поставленные Джексоном — смотрит записи его соревнований.

— Счастлив, что мы знакомы с Десмондом, — говорит Фрех. — Я знаю, что могу позвонить ему в любой момент. Он всегда поддержит меня и ответит на вопросы, которые у меня возникли.

Отец Фреха, Клейтон, выступил соучредителем Angel City Sports.

— Для команды Angel City здорово получить поддержку от таких паралимпийцев, как Десмонд, которые хотят путешествовать по всей стране, чтобы вдохновить целое новое поколение спортсменов, — отмечает Клейтон.

Джексон знает, что главная спортивная победа — над собой.

— Я чувствую, что был создан, чтобы выдержать любые испытания, — говорит он. — Все, что мне пришлось пережить, сделало меня сильнее, и без этого я бы не стал тем, кем являюсь. Да, у меня были трудные времена. Но оно того стоило.

По материалам: The News&Observer, North Сarolina Health News, Point of Blue Blog

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: