Главная Новости

На Украине суд признал незаконность захвата храма Киевским Патриархатом

Церковное здание в Горловской епархии отдадут УПЦ
Фото: church.ua
7 сентября. ПРАВМИР. Хозяйственный суд Донецкой области в Харькове вынес вердикт по делу об изменении конфессиональной принадлежности прихода Сретенского храма Горловской епархии.

Как сообщает сайт Украинской Православной Церкви, ранее храм был захвачен представителями непризнанного Киевского Патриархата.

По словам представителей епархии, в прошлом году местный бизнесмен по собственному усмотрению организовал изменение состава приходского совета Сретенского храма, что привело к расколу в приходе.

Однако суд признал недействительным решение приходского собрания от 10 июля 2015 года об изменении конфессиональной принадлежности. Таким образом, дело решено в пользу Горловской епархии Украинской Православной Церкви.

«Решение Хозяйственного суда Донецкой области является очередным подтверждением законности прав верующих УПЦ на собственные храмы в случаях посягательств на последние со стороны раскольников», — говорят в епархии.

Представители Киевского Патриархата имеют право обжаловать решение суда в течение 10 дней.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные Киевский Патриархат (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Между этими церквями в последнее время возникает немало конфликтов. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности ранее сообщали о десятках случаев нападения с целью захвата православных храмов в стране.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.