На великом повечерии во вторник Патриарх прочел проповедь о борьбе с празднословием

8 марта 2011 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к насельникам Лавры, учащимся Московских духовных школ и верующим с Первосвятительским словом.

Темой проповеди Патриарх избрал преодоление порока празднословия, который входит в перечисление духовных препятствий нашему спасению, упоминаемых в молитве св. Ефрема Сирина: «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

Порок праздности и порок празднословия, по словам Патриарха, “имеют много общего. Праздность — это не пустота, не духовный вакуум, потому что где праздность, там пространство заполняется грехом. И празднословие ― не просто слова, лишенные смысла: подобно тому, как праздность влечет греховные помыслы и деяния, так и празднословие несет в себе опасность для духовной жизни”.

“Что же происходит, когда мы говорим пустые, праздные слова? Слово не автономно от человека. В слове выражается то внутреннее, сокровенное, что присуще человеку, ― его мысли, понимание им окружающего мира, в конце концов, его душевное состояние; а потому праздное слово является зеркалом праздной души!”, – сказал Предстоятель.

Он настоятельно подчеркнул, что слово, великий Божий дар, есть средство и способ общения. Поэтому, праздное слово, исполненное греховной пустотой, наносит вред не только говорящему, но и разрушает внутренний мир других людей. “Наверное”, – сказал Патриарх, – “многие испытывали угрызения совести, переживали состояние глубокой неудовлетворенности, когда, проведя время в пустом общении, чувствовали опустошение и своей собственной души. Пустые, праздные слова, которые мы обращаем к ближним, опустошают их душу, и, даже не желая повредить, мы наносим им вред своим празднословием. Вот и говорит нам Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ, — потому что этим словом повреждается душа других людей”.

По мысли Предстоятеля, самым важным и верным средством преодоления этого недуга является молчание. Нужно помнить, что каждое слово может иметь большую ценность и для говорящего, и для слушающего, однако оно может привести и к растрате духовной энергии. “Молчание — это способ набраться внутренней духовной силы. И жизнь в Церкви, богослужебная жизнь дает нам эту удивительную возможность, ведь в храме мы молчим. В храме мы думаем, мы молимся, но молчим”, сказал Патриарх. “Может быть, поэтому мы и чувствуем обновление своих духовных сил, когда покидаем храм после молитвы”.

Патриарх добавил, что навык молчания нужно вырабатывать и в жизни. Особенно, по его мысли, нужно уметь молчать перед тем, как произносить ответственные слова, — чтобы не ранить человека словом, чтобы пустотой своего слова не заразить его душу, не нанести ему духовного вреда.

“В ответ на наши немощные усилия Господь да поможет нам за время, которое отпускается нам милостью и благодатью Его, изменить жизнь свою к лучшему, следуя спасительной дисциплине поста, освободиться от пороков и стяжать добродетель настолько, насколько сердце наше способно эту добродетель принять”, – так завершил свое слово Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам patriarchia.ru

Читайте также:

Во вторник Патриарх за уставным богослужением обратился к верующим со словом о любоначалии

На великом повечерии в понедельник Патриарх обратился к верующим со словом о преодолении уныния

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: