Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Во вторник Патриарх за уставным богослужением обратился к верующим со словом о любоначалии

Для того чтобы любоначалие или властолюбие не господствовали над нами, особенно над теми, кто облечен властью, нужно помнить слова святого Ефрема, обращенные к Господу: «Дух любоначалия не даждь ми»

8 марта 2011 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в Воскресенском соборе Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором он затронул тему любоначалия.

Любоначалие, по словам Патриарха, занимает особое место в перечислении грехов, от которых мы просим Господа избавить нас, творя молитву Ефрема Сирина. Если обычный человек в достижении своих целей опирается на собственные силы, то те, кто обладают властью, опираются при достижении целей на многих людей. “Именно использование силы других людей есть наиболее значимый аспект власти, который является вместе с тем большим искушением. Ведь если мы опираемся на самих себя, то и ответственность несем только за себя, но если опираемся на других, то ответственность пред Богом несем и за них”, сказал Патриарх.

Вот почему, согласно Предстоятелю, важно, чтобы цели, которые стоят перед власть имущими, были угодны Богу, ибо в противном случае через механизм власти к достижению богопротивных целей направляются усилия множества людей. Имеющий власть соблазняет, сбивает с истинного пути тех, кто вместе с ним стремится достичь опасных, вредных и губительных целей.

При этом сама по себе власть грехом не является. “Это не значит, что всякая власть хороша, это не значит, что всякая власть оправдывается Богом, но это значит, что сам институт власти Богом благословлен. На протяжении всей истории рода человеческого власть играла огромную роль в организации жизни людей”, сказал Патриарх.

Тем не менее, любоначалие, властолюбие особенно опасно тем, что может
проявляться и в обыденной жизни.
“Нередко бывает так”, говорит Предстоятель, “что более сильный, взяв верх, наслаждается своей властью и делает другого — жену или мужа — несчастным только потому, что любоначалие, властолюбие и в этих микроскопических размерах — в масштабах всего лишь одной семьи — разрушает души людей и приносит скорбь. А если выйти за пределы семьи? Как часто и в трудовых коллективах, и даже в неформальных группах людей тот, кто имеет большее влияние и больший авторитет, упивается своей возможностью влиять на окружающих!”

Властвующий не может ставить себе никакой другой угодной Богу цели кроме служения своим ближним. Это, по словам Патриарха, имеет отношение не только к людям великим и сильным, но и к каждому, кто имеет власть над другими, будь то власть слова или власть мысли, власть убеждения, даже власть примера, ― все это может служить либо гибели, либо спасению.

“Пусть же Господь каждому, кто имеет власть — и большую, и совсем маленькую, — даст мудрость и понимание того, что через власть можно обрести спасение и через власть можно погубить душу… Тогда даже властные полномочия не станут препятствием тому, чтобы через служение ближним душу свою спасти, как сие совершали многие великие мужи и жены, которые вошли в лик святых угодников, будучи причастными и к царскому, и к княжескому, и к архиерейскому служению, как и ко многим другим великим служениям в роде человеческом”, сказал Святейший Патриарх Кирилл в заключение своего слова.

По материалам patriarchia.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: