Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

На восстановление экосистемы после аварии в Норильске понадобится 10 лет

В Минприроды называют сложившуюся ситуацию очень тяжелой

4 июня. ПРАВМИР. На восстановление экосистемы после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске потребуется не меньше 10 лет, заявила замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

Она назвала сложившуюся ситуацию очень тяжелой, передает Интерфакс. В воду попала 21 тысяча тонн дизельного топлива. По словам Пановой, чтобы собрать его, нет ни дорог, ни резервуаров, а сжечь нельзя, потому что будут выделяться вещества, которые могут быть опасны для жизни.

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное потепление
Подробнее

Сейчас Минприроды вместе с МЧС прорабатывают возможные варианты, чтобы минимизировать последствия аварии.

Глава Агентства развития Норильска Максим Миронов заявил, что опасности разлива пятна в Карском море пока нет. В регионе установили морские заградительные боны, основную часть пятна удалось остановить.

Миронов призвал сделать выводы из этой ситуации, так как она связана с недооценкой изменений вечной мерзлоты из-за глобального потепления. По его словам, в этом году аномально раннее лето. Учитывая, что сотни зданий стоят на вечной мерзлоте, нужно думать о безопасности, отметил он.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Из-за утечки более 21 тысячи тонн дизельного топлива попало в ручей, впадающий в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В «Норникеле» считают причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.

Возбуждены уголовные дела о загрязнении рек и почвы. До 31 июля арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.