Над
Сегодня погиб Иван Пигарев, известный физиолог, лекции которого слушала вся Москва. На Воробьевых горах в его велосипед врезался самокат, 80-летнего Ивана Николаевича не смогли спасти. Об ученом вспоминают его коллеги.

Новый взгляд на сон 

Михаил Полуэктов

Михаил Полуэктов,  доцент Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

— Трагически погиб Иван Николаевич Пигарев — настоящий Ученый! Очень немногие деятели науки смогли принести в этот мир что-то новое, неизвестное ранее. Иван Николаевич предложил и разрабатывал новый взгляд на сон с точки зрения теории информации. 

Согласно его «висцеральной теории сна» при переходе в медленноволновый сон, когда внешние стимулы перестают восприниматься мозгом, тот начинает обрабатывать информацию от внутренних органов. Иван Николаевич обнаружил это во время исследований зрительного анализатора кошек в 1994 году. Когда животное засыпало — нейроны зрительной коры продолжали демонстрировать характерный паттерн активности. Мозг продолжал обрабатывать информацию, но откуда она поступала, если глаза кошки были закрыты? 

В дальнейшем Ивану Николаевичу удалось соотнести активность нейронов зрительной коры во время медленноволнового сна с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Электрическая стимуляция желудка или тонкого кишечника в этой фазе сна приводила к возникновению ответов нейронов зрительной и соматосенсорной коры. Сразу после пробуждения кошки реакции этих нейронов на электрическую стимуляцию пропадали. В дальнейшем эти данные были подтверждены в опытах на кроликах и обезьянах. 

Все последующие годы Иван Николаевич развивал свою висцеральную теорию, пытался приложить ее к клиническим ситуациям у людей, таким как эпилепсия, синдром беспокойных ног, паралич сна.

«Побочным эффектом» исследований, проводившихся Пигаревым, явилось подтверждение существования феномена «локального сна», которое было получено им в 1984 году в исследованиях на кошках, а в 1996 году — на обезьянах. Иван Николаевич щедро делился своими знаниями и научными теориями. 

Он был одним из идеологов и непременным участником регулярных семинаров «Сон и его расстройства», которые проводились  в Центральном Доме Ученых в течение 7 лет, вел там секцию по методологии исследований сна. Во многом благодаря ему эти семинары стали неформальным «клубом сомнологов».

Как грустно и обидно, что такого человека нет больше с нами!

Выступал перед молодежью и держал аудиторию часами

Александр Мельников

Александр Мельников, врач-сомнолог:

— Сегодня умер наш друг, выдающийся ученый-сомнолог и замечательный человек Иван Николаевич Пигарев. Если быть точным, трагически и безвременно погиб: в его велосипед на полной скорости врезался человек, управлявший самокатом.

Иван Николаевич — создатель висцеральной теории сна. Мне, не специалисту в области экспериментальной сомнологии, трудно оценить ее  значение в изучении физиологических основ сна, но, думаю, она будет развиваться и сыграет значимую роль в понимании того, для чего мы, как и все животные, спим. 

Но сейчас я хочу сказать об Иване Николаевиче как о человеке, при всей его интеллигентности и скромности производившем колоссальное впечатление на тех, кто оказывался рядом, как я. Он заряжал своим энтузиазмом, выступая перед молодежью, учил ее основам научной деятельности и мог держать аудиторию часами. Он, будучи биологом, вникал в клинические вопросы и порой понимал то, что не у каждого врача уложится в голове. 

Он был связующим звеном между всеми российскими сомнологами, составляющими, как пошутил кто-то из журналистов, «апноев ковчег» со множеством групповых противоречий. 

Иван Николаевич объединял клиницистов и экспериментаторов и не давал нам забыть о том, что все мы занимаемся одним делом.  Интеллигентность, порядочность, доброжелательность — то, что рядом с ним ощущалось почти физически.

Мы встречались в последний раз совсем недавно, 16 июня, на семинаре у Михаила Гурьевича. Обсуждали благополучно перенесенный ковид… Кто мог подумать, что больше никогда.

Светлая память.

Источник: Facebook Александра Мельникова и Михаила Полуэктова 

Погиб от столкновения с самокатом ученый Иван Пигарев. Он пережил рак и ковид
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.