Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышла на свободу

|
23 декабря. ПРАВМИР. Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, вышла на свободу по амнистии из больницы номер 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю,

Толоконникова покинула больницу ГУФСИН около 18.30 местного времени (14.30 мск), сообщает РИА НовостиУ ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Говоря о своих дальнейших планах, Толоконникова рассказала, что собирается заняться правозащитным проектом.

“Я хочу созвониться с Алехиной, и мы с ней обговорим проект по защите прав заключенных”, – сказала Надежда Толоконникова.

Напомним, сегодня же на свободу из колонии в Нижегородской области вышла еще одна амнистированная участница панк-группы —  Мария Алехина.

Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в Церкви готовы к диалогу с Толоконниковой и Алехиной.

“И я, и мои соработники готовы к диалогу и с госпожой Алехиной, и с госпожой Толоконниковой. Навязывать общение мы никому не будем, но сами к общению готовы. Кстати, у госпожи Алехиной определенная эволюция позиции есть. Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком. Что ж, это хороший знак. Я читал ее выступления”, – сказал отец Всеволод.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Н.Толоконникову, М.Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекает в начале марта 2014 года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: