Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Надежда Вострикова рассказала в суде о звонках дочери из кинозала в «Зимней вишне»

,
Я закричала, упала на колени, стала их просить: «Вы их еще можете вынести, можете спасти…» Но они сказали: «Мы вам ничем помочь не можем»
Фото: Дарья Кёльн

Надежда Вострикова потеряла во время трагедии дочь Алену, невестку и трех внуков. 23-летняя Алена Сабадаш была жива до 16:21 — именно в эти минуты она попрощалась с матерью и отключилась, передает корреспондент «Правмира» из зала суда.

«25 марта 2018 года мне поступил телефонный звонок от моей дочери, Алены Сабадаш. Время было 15:55. Она закричала: «Мама, «Зимняя вишня» горит, здесь пожар, вызывай скорую и пожарных». Я была на работе. Выбежала в коридор, закричала [коллегам, чтобы вызвали пожарных и скорую], сама поехала в торговый центр. <…>

Поднялась по лестнице до второго или третьего этажа, мне парень в черном костюме преградил путь, закричал: «Куда вы идете?!» А я ему: «У меня дети в кинозале, мне надо идти…» Он ответил: «Не может быть, всех вывели…» Как же так никого нет, когда у меня все семья сидит в кинозале?

После этого я набрала дочь еще раз. Она в панике кричала: «Мамочка, нас никто не спасает». Я слышала крики внуков… Я включала парню в черном костюме телефон на громкую связь. Он поднимался со мной. Дочь сказала, что они заперты. Я теперь знаю, что кто-то принял такое решение – запереть дверь, [чтобы в зал не проникал дым]», — рассказала Надежда Вострикова.

Она поднялась на четвертый этаж. Там, по ее словам, стояло около 10 человек в оранжевых жилетах. Она предполагает, что это были спасатели. Специализированного оборудования, с которым работают пожарные, у них не было.

«Они также стали преграждать путь. Я закричала: «Спасите моих детей! Время было 16:07, мне позвонил отец Алены, Игорь Иванович Сабадаш (Ранее она сообщила ему о случившемся в «Зимней вишне». — Примеч. ред.). Он поднялся на четвертый. Дозвонился до дочери и она начала с ним прощаться: «Папочка, я тебя люблю, я умираю…». Я выхватила у него телефон и кричала: «Алена, Алена…» Но она не отвечала. Я снова звонила ей, минут 10 она не брала трубку. В 16:21 она ответила: «Мама, нас никто не спасает. Я умираю. Я тебя люблю…» Это были ее последние слова. Я закричала, упала на колени, стала их просить: «Вы их еще можете вынести, можете спасти…» Но они сказали: «Мы вам ничем помочь не можем». В это время по лестнице начали подниматься пожарные», — рассказала Надежда.

Спустя несколько минут после этого Надежда Вострикова снова вышла на улицу — незнакомец крикнул, что с заднего двора выносят тела детей. Но ни в одной из трех машин скорой у «Зимней вишни», их не нашли. Потерпевшая звонила дочери и невестке примерно до 18:00. Больше никто не отвечал.

«Опознания не было. Нечего было опознавать. Не спасли их, даже тела не спасли», — ответила Надежда Вострикова на вопрос судьи о том, как она узнала о гибели своих близких. Чтобы провести процедуру опознания, ей пришлось сдавать образцы ДНК.

На суде по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» планируют выслушать около 600 человек: свидетелей и потерпевших. По делу проходят семь фигурантов, только одна из обвиняемых частично признала вину.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По данным следствия, причиной возгорания стало замыкание электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: