Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Национальная медицинская палата: Разработанные Госдумой поправки не защищают врачей от нападений

Поправки предлагают ввести ответственность только за создание помех работе медиков, но не за причиненный им вред
Фото: newstracker.ru
4 июля. ПРАВМИР. Подготовленные ко второму чтению поправки, ужесточающие меры за создание помех при оказании медицинской помощи, не защищают врачей от насилия.

Разработанные законопроекты не вводят наказание за нападение и причинение вреда медработникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей, отмечают в Национальной медицинской палате. Ее президент Леонид Рошаль считает, что неправильно связывать защиту врача с вредом для пациента.

Сейчас поправки вводят ответственность только за создание помех для деятельности врачей. Наказание за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медработника при нападении на него не предусмотрено.

Самое строгое наказание предполагается, если в результате помех пациент умер или был причинен тяжкий вред его здоровью. По мнению экспертов НМП, эта норма будет неприменима на практике, поскольку установить причинную связь между противоправными действиями и негативными последствиями для пациента будет крайне сложно.

Национальная медицинская палата предлагает ввести в УК РФ отдельную норму, посвященную ответственности за посягательства на медицинских работников. В организации предлагают наказывать за угрозу или применение к медработнику во время исполнения обязанностей насилия, не опасного для жизни или здоровья, штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет.

Если применено насилие, опасное для жизни или здоровья медработника, Нацмедпалата предлагает наказывать виновного лишением свободы на срок до 10 лет. Посягательство на жизнь врача во время работы предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Эксперты считают, что такие жесткие наказания будут выполнять превентивную функцию и помогут чувствовать себя увереннее медработникам, опасающимся выезжать по вызову.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.