Главная Новости

Нацмедпалата выступила в защиту воронежского хирурга, обвиняемого в смерти пациента

«Заключение дается только по одному специалисту, что противоречит всем действующим в здравоохранении нормам»

Уголовное дело ведется против врача «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной, сообщает пресс-служба организации. Национальная медицинская палата провела свою экспертизу материалов дела. Специалисты Центра независимой медицинской экспертизы не нашли прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача-хирурга.

«Национальная медицинская палата внимательно изучила материалы этого дела в ходе независимой медицинской экспертизы, – сообщили в организации. – При изучении выявленных дефектов оказания медицинской помощи по материалам дела, комиссия пришла к выводу, что в данном случае нельзя обвинять в смерти пациентки врача Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1». Пациентка проходила лечение в разных медицинских учреждениях и речь идет о нескольких сотрудниках, а также о дефектах организации всего процесса лечения, неверной маршрутизацией пациента при госпитализации».

Адвокат и её подзащитная просят о назначении ещё одной судмедэкспертизы, чтобы «разрешить все сомнения и противоречия» Эксперты Национальной медицинской палаты, поддерживают требования адвоката. По их мнению, требуется назначение повторной судебной медицинской экспертизы с обязательным привлечением в составы экспертной комиссии врача-торакального хирурга, врача организатора здравоохранения.

«В деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам», – говорится в заявлении Нацмедпалаты.

Если приговор будет обвинительным, то на решение районного суда будет подана апелляция, сообщили в Нацмедпалате.

Хирург Оксана Махотина провела срочную операцию на легких скончавшейся позже пациентке в июне 2016 года. Помощь таким больным должна оказывать в профильном отделении, а не в городской больнице, однако, несмотря на попытки лечащего врача перевести туда пациентку, сделать это не удалось – в отделении торакальной хирургии Воронежской областной клинической больницы заявляли об отсутствии мест. Женщину перевели туда лишь через несколько дней, ей сделали повторную операцию, но через дней она скончалась, несмотря на проводимое лечение.

В смерти больной обвинили Оксану Махотину. Хирург находится под следствием два года, из них полгода длится судебный процесс. В рамках расследования дела было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз.

В начале 2018 года года  московского врача-гематолога Елену Мисюрину  осудили на 2 года колонии общего режима – следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею процедуры. В защиту Мисюриной выступило медицинское сообщество России и Национальная медицинская палата. Дело получило широкий общественный резонанс.  В итоге  прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия».  Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: