Главная Общество Милосердие

Рождество Христово. Научить тому, что умеем сами

После экскурсии мы пошли кормить уток. Рядом с монастырем — хорошенький прудик. И в двух его полыньях плавают уточки, их там немало. Очень красивые они и забавные. Мы их покормили. Также дошли до бронзовых уток. Утка с утенятами, и они все разные. И воспитатель сказала — ребята, найдите каждый свою утку. Т.е. чей характер они выражают.

Решили пойти с детьми в Новодевичий монастырь, приобщить их к истории и красоте архитектуры.

Интересуемся у воспитателя, что лучше подарить деткам в этот раз? И чтобы их обрадовать, и восполнить какие-то нужды.

Решаем купить мальчишкам маленькие фонарики, а девочкам – перчатки. Конечно, оправдывается воспитатель, вещи выдают со склада, но в этот раз выдали мальчуковые, серые, некрасивые. Если хотите что-то подарить девочкам — купите им яркие шерстяные перчаточки. У них таких нет.

При подготовке к встрече с детьми, обсуждаем между собой: почему дети любят по такому холоду ходить без шапок и в тонких колготках?

И вот — встреча уже позади!

Собрались в метро и не торопясь,   пошли к монастырю.
Нас всего, взрослых и два класса детей, оказалось 29 человек.
Зашли на территорию: тихо, дорожки, обрамленные кустами, храмы и часовенки. Красивый, старинный монастырь, где жили с 16 века царицы, царевны, и другие женщины очень высокого сословия. Петр I сюда заточил свою сестру царевну Софью.
Также здесь была пострижена в монашество супруга одного из царей, которая прожила с ним в браке 20 лет и брак был бездетным. Ее сюда сослали, когда ей было 38 лет.
Богатство монастыря и объясняется таким высоким положением его насельниц. Богатство- в первую очередь в его красивейших и помпезных постройках.
Также на территории похоронены известные деятели и лица. Денис Давыдов, декабристы, Плещеев, Брусилов и многие другие.
В музеях монастыря находятся очень старинные иконы 17 века. Очень трогательно находиться рядом с этими образами, намоленными за несколько веков назад нашими царицами. Там даже мерные иконы этих цариц сохранились! Прп.Евдокии, Вмч. Екатерины, и другие. Удивительно! Икона длиной 51 см ! В рост ребеночка родившегося! Сколько веков назад уже как нет этих царевен, а вот иконочка со дня их рождения- висит в окладе, и этим женским святым можно молиться!
Иконы в дорогих окладах, вышитые жемчугом, бриллиантами. Священническая одежда, вся из золотых нитей и жемчужинок. Бархатные узоры. Это чудо! Сколько же кропотливого труда требовалось, чтобы в те века такое создать!!!
Видели старинные книги, переписанные от руки. Это конечно, шедевр. Я примерно сравнила с своим почерком… А там- как бы тонкой беличьей кисточкой все эти старинные буквы вырисованы. Неудивительно тогда, что сохранилось и имя того, кто это переписывал.
Также посуда красивая. Вилки и ножи тогда не использовали. Для этого у ложек были вытянутые отточенные края.

К сожалению, детки устали, и на запланированное посещение храма с кельей игуменьи Серафимы уже сил не хватило.

Я вообще заметила, что у детей время протекает совсем не так, как у нас. Им трудно фиксировать свое внимание на чем-то долго. Потом мы приняли это к сведению, и стараемся, чтобы   встречи, с конкурсами и чаепитием, укладывались в два часа. При этом, честно признаться, подавляешь в себе желание общаться с ними как можно дольше.

Пока экскурсовод интересно рассказывала об истории монастыря и судьбах его знатных насельниц, сзади слышу непонятный шепот. Оборачиваюсь, и вижу, что трое наших подростков заловили пробегавшего мимо кота, и стали по очереди его тискать и всячески обнимать. Наш гид это заметила и говорит — это наш кот Барсик. Он очень любит слушать экскурсии.

После экскурсии мы пошли кормить уток.

Рядом с монастырем- хорошенький прудик. И в двух его полыньях плавают уточки, их там немало. Очень красивые они и забавные. Мы их покормили.
Также дошли до бронзовых уток. Утка с утенятами, и они все разные. И воспитатель сказала- ребята, найдите каждый свою утку. Т.е. чей характер они выражают.
И ведь все нашли!

Затем неспешным шагом мы пошли к метро. По дороге решили покушать пончиков.

Пока кушали, стали обсуждать с воспитателями,   что нужно детям, чего им не хватает, и как мы могли бы помочь. Воспитатель предложила сделать совместный с детьми обед, т.е. мы приносим продукты, а дети будут при нас готовить, демонстрировать, нам свое мастерство.
Были названы салаты, которые они умеют делать. Оливье, с крабовыми палочками, селедку под шубой.   Причем мальчики наравне с девочками умеют готовить.
Была назначена дата пиршества.
Мы узнали, что салатики- любимое блюдо детей. Нечасто ими   их балуют. Т.к. майонез им выделяют сколько-то грамм на человека. Т.е. мало. И они салаты не могут часто позволить себе делать. А очень любят с ними фантазировать.

Еще говорили про то, что нет у девочек теплых юбок. Было бы здорово, если бы им их подарить.

Все это наше общение было рядом с детской площадкой. И каково же было наше удивление, когда 15 летние подростки (вместе с младшим классом 11-летних) оккупировали качели и прочие игры для самых маленьких, и оттащить их от этого воспитателям стоило много труда, т.к. уходить отсюда дети категорически не хотели!

———

Размышления

Приходит мысль — может быть, нам научить детей чему-то, в чем мы сами преуспели? Каким-то навыкам, которые помогли бы им в будущей взрослой жизни. Что-то такое, чему их в Интернате не учат…
А в жизни сможет пригодиться… Во взрослой жизни, в которую они вот-вот скоро выйдут. Им же уже по 15-16лет. А они еще просто дети.
Например, если кто-то умеет какое-то блюдо особенно хорошо готовить, или кто-то умееет вязать, или даже сшить что-то на руках… Можно мальчишек чему-то научить… Конечно, машину учить водить, наверное, трудновато. Хотя я читала где-то и о таком опыте волонтеров.

Например, если кто-то вяжет крючком, — просто сесть рядом с девочками и показать им эти несложные петли. Или носки научить вязать.

Девочки сказали, что не вяжут. Но они умеют вышивать узоры по рисунку.

Также мне на память приходят слова одного отца диакона, который тоже общается много с разными детьми, возится с ними, занимается… И когда мы разговаривали с ним о том, что вот мы водим детей в храмы, монастыри, он сказал:»Это для них может стать судьбоносным».

И еще сказал про занятие с детдомовскими детками: «Эта деятельность- благодатная… Я не сказал — благодарная. А — благодатная«.

Общаясь с этими детьми, с болью понимаешь , что не хватает мальчишкам мужского внимания, просто присутствия рядом мужчин. Всё же, и воспитатели — женщины, часто уже в возрасте, и добровольцы к ним приходят- больше девушек и женщин. Мужского состава явно не хватает. Очень жаль!
Ведь вот мы общаемся в основном с двумя классами, шестым и восьмым. Из 18 детей- 13 мальчишек. И им явно внимания представителей их пола не хватает. Ведь с мужчинами — и разговоры у них будут другие, и интересы.

Поэтому так и хочется сказать – мужчины, присоединяйтесь!
Это не будет потраченное даром время! Пару часов погулять с мальчишками где-то, например, в Коломенском, или прийти к ним в гости попить чайку, или помочь ремонтировать велосипед, это не очень много времени и сил отнимает! А радости и пользы много как детям, так и взрослым. Как знать, может быть, они когда-то нам встретятся в будущем в жизни, и это добро, просто даже ласковое слово, брошенное нами, нам потом вернется. Хотя, конечно же, любое внимание и помощь зачтется у Бога.

Впечатления одной из участниц встречи:

Я хожу в интернат третий раз, дети ко мне уже немного попривыкли . Видимо, первый-второй раз они держали дистанцию, т.к. незнакомый человек, может, больше и не придет. А теперь уже более контактные стали.
Со мной подружилась девочка Ира, мы с ней весь день ходили «под ручку» . Она немножко рассказала о себе, я специально не выспрашивала, просто она говорила, а я слушала.
У нее умерла мама, когда она была маленькая. Еще девочка, когда была маленькая, в течение двух лет (подряд или с перерывами, я не поняла) лежала в больнице с туберкулезом (!!!). Умеет шить, говорит, недавно сшила платье шелковое.. интересно, посмотреть.   Скоро у нее будет день рождения, я вот думаю, сходить бы к ней в гости, она очень обрадуется. Обещать не стала, вдруг не получится, но очень хочу… В интернате девочка работает бригадиром ( у них там поделены обязанности, кто что делает по хозяйству) и следит за накрыванием столов. На следующий год ей надо поступать в техникум, кулинарный или швейный.

Вообще очень как-то страшно за них. Говорят, что дети из детдомов и интернатов, так сказать, очень стойкие — мол, привыкли жить в сложных условиях, привыкли к трудностям. Не знаю.. мне кажется, они такие беззащитные. Кто им поможет, если что, кто посоветует… Жизнь такая сложная, особенно сейчас, а они наивные такие, живут в замкнутом мире, а дальше-то самостоятельная жизнь.

Впечатления 2-ой участницы:

Позвольте мне на правах матери троих детей высказать свои заумные соображения.

Я была всего-то два раза, но сложила впечатление, что к нашему общению   вполне можно применить слова Экзюпери «мы в ответе за тех, кого приручили».
То есть по сути наша цель, как я ее увидела — помочь воспитательнице в ее благородном деле — вывести в люди достойное новое поколение.
Перед воспитательницей готова снять шляпу. В то время, как в других интернатах дети нюхают клей на ворованные деньги, ее воспитанницы шьют шелковые платья!!!!!
После этого готова поверить ей на слово — если она говорит, что дарить детям попугаев и хомячков — плохо, значит, плохо!

Продолжая «умничать», скажу, что в воспитание входит и приучение девочек к тому, чтобы они умели делать покупки (это же недоступно воспитателю!), и чтобы они умели красиво одеваться , и помощь в выборе, и умение принимать гостей (пока — нас!), и приобщение к православной культуре, и т.п. Особенно делать упор на те моменты, которые воспитатель при всем желании охватить не сможет.

Концерт.

Нас пригласили на концерт, который проходил в здании одной из школ Мещанского района г.Москвы.

Называется «В ожидании чуда»

Предрождественский концерт организован клириками храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе и Храма мученика Трифона в Напрудном, студентами ПСТГУ и Николо-Угрешской семинарии, юными музыкантами ансамбля Павлин и клуба Чибис.

Детки, которые выступали на концерте, сами многие из детских домов. Например, из православного детского дома «Павлин».

Концерт проходил так:

Сначала батюшка сказал несколько слов о наступающем Рождественском посте и Рождестве. Затем на сцене построились девочки и юноши, очень разного возраста. Девочки- все в белых нарядных блузочках. И руководила хором пожилая преподавательница. Пели очень красиво! Тропарь Рождеству, и другие красивые песнопения. Когда руководительница хора поворачивалась лицом к залу — лицо у нее было очень счастливое! Она счастливо улыбалась!

У меня же, с первых нот пения- слезы на глаза. Почему- не знаю. Еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Очень было неудобно. Необычайно это трогательно- из детских уст- слушать такие славящие родившегося Христа слова!
Что понимаем мы, взрослые, о жизни?
Вобщем, думаю, каждому нужно иногда слушать детское пение. И не на кассетах, дисках, телевизоре, и т.д. А именно ходить на такие концерты, где поют дети. Это как-то помогает увидеть мир вокруг по-другому.

Еще очень тронуло выступление баянистов. Одна девушка и несколько мальчиков- сидели и играли на баянах, руководил ими пожилой преподаватель. Они все на него выжидающе внимательно смотрели, ожидая его сигнала к началу игры. Другие выступающие мальчишки — играли на других инструментах. Очень хорошо играли. Особенно музыку, посвященную битве под Москвой — военные песни, Катюшу.
Им громко аплодировали! Кричали даже Браво!
Кажется, это кричали с задних рядов семинаристы.
Я смотрела на этих нарядных в костюмчиках серьезных мальчиков и думала- как должно быть, довольны их мамы! Снимают их сейчас на видеокамеру, вот, они старались, водили деток на занятия, и теперь могут ими гордиться. А после выступления- ведущий объявил: «Спасибо большое! Выступали дети из православного детского дома «Павлин».

Низкий поклон преподавателям, которые вкладывают душу в этих детей! Ведь это совсем не просто — работать с разными детишками, учить их музыке.

В середине концерта был перерыв. В коридоре были накрыты столы для юных участников и зрителей — пачка сока и три бутербродика каждому. Детки кушали с удовольствием. И им еще раздавали подарочки- кулечки с конфетами, сладостями. Так что вторую половину концерта то там, то тут в моем окружении по рядам кто-то хрустел драже Тик-Так, кто-то потягивал сок из трубочки, кто-то все время скрипел пакетом, доставая новые сладости. Деткам также раздавали книжки. Девочка из нашего 7-го класса, которой 15 лет,   сидела впереди меня, и очень бережно перекладывала стопку этих подаренных книжек, с одной стороны на другую. Потом после концерта я выяснила, что она почти совсем не умеет читать.   И не хочет учиться. И вообще, обладает очень сложным характером. Ссорится с другими детьми, обзывает их, чуть что — капризничает. Трудно воспитателям с ней. Нужен особый подход.

В концерте также принял участие один мальчик- он играл Лунную сонату Бетховена на синтезаторе. Красиво.
Окончился концерт хором семинаристов из Николо-Угрешской семинарии. Они пели песнопения к Рождеству, а также колядки. На русском и украинском. Хорошо пели, зажигающе.

Когда мы уходили — прощались с диаконом о. Димитрием, организатором этого мероприятия. Рядом с ним на концерте сидела эта наша сложная девочка, и о чем-то с ним шепталась. И после концерта о.Димитрий очень трогательно прощался с ней и с ребятами. Ребятам так серьезно жал руку.

Замечательный концерт! Слава Богу, что есть люди, неравнодушные к судьбам детишек. Хочется надеяться, что такие мероприятия хоть как-то запомнятся этим детям, хотя бы частичка каких-то песнопений, западет им в душу…. И вспомнится когда-нибудь в нужный момент….

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.