Наводнение в Иркутске. Люди потеряли все

На севере Иркутской области из-за сильнейшего наводнения остались без крыши над головой тысячи человек. Погибли по меньшей мере 14 жителей затопленных районов, еще 13 числятся пропавшими без вести, в том числе и один ребенок. Город Нижнеудинск ушел под воду одним из первых  — 25 июня. В тот же день здесь заработал первый гуманитарный центр на базе общественной организации инвалидов “Доверие”. Ее председатель Артем Петернев рассказал “Правмиру” о том, как жители поддерживают друг друга и восстанавливают разрушенный город.

— Артем, наводнение началось на ваших глазах?

Артем Петернев. Фото: Фейсбук

— Да, я был на работе в это время. Мы с коллегами в соцсетях читали, что поднимается вода. Но у нас достаточно быстро сработали службы оповещения. Нам уже за пару суток до наводнения приходили сообщения об эвакуации. Многие из нас были к этому готовы. 

Так, в 11 утра 25 июня начала подниматься вода. Мы с сестрой созвонились и почти одновременно сказали друг другу: “Надо что-то делать”. И уже в 13 часов мы уже открыли наш гуманитарный центр на базе “Доверия”. Это был душевный порыв. 

К вечеру уровень воды поднялся катастрофически. Я не говорю о том, что было ночью. Затопило районы Заречье, Междуречье, Центр, “Фабрика”, “Аэропорт”…  Прошла эвакуация, и центры временного содержания заполнились людьми. Им была нужна наша помощь. 

— В Нижнеудинске в зоне затопления оказались 110 домов. Куда переселили их жителей?

— В социальные объекты — общежития училищ, школы. Эти здания расположены на возвышенности, поэтому там люди в безопасности. Почти все они находятся недалеко от гуманитарного центра. Но к нам приезжают люди и из других районов города. Сейчас уже удалось восстановить движение транспорта. В первые, самые тяжелые дни волонтерам приходилось развозить людям, пострадавшим от наводнения, продукты питания.

— Какие важные социальные объекты оказались в зоне затопления?

— Во первых, Центральная районная больница пострадала. Во-вторых, аптека. Учреждения культуры. Ситуация непростая, но с гуманитарной помощью к нам поступают лекарства и бинты. Врачам приходится работать в полевых условиях.

— Как быстро и из каких источников к вам поступала гуманитарная помощь?

— Люди откликнулись мгновенно. Мы гордимся ими. Нижнеудинцев самих еще могло затопить, а они везли вещи и продукты для тех, кто уже пострадал. До пикового уровня воды к нам уже поступала гуманитарная помощь — от горожан, а также жителей деревень, которые не пострадали от наводнения. 

Вода не тронула несколько районов Нижнеудинска — “Спутник”, Верхнее заречье, Военный городок. Наш гуманитарный центр находится в районе “Спутник”, я и сам здесь живу. Многие люди, которых я знаю, помогают нам. С первого дня они спрашивали, что нужно, и закупали это для нас. Предприниматели привозили продукты на личных автомобилях. Один из магазинов привез к нам чуть ли не весь товар, который у них был. 

Подключилась деревня Худоелань, а также город Алзамай, который тоже находится в составе Нижнеудинского района. Лично глава привозил продукты на своей машине. Все забывают про чины и звания, когда такая беда. 

Эта поддержка помогла, когда затопило Тулун и была закрыта федеральная трасса. К нам не могла пройти гуманитарная помощь. Ее пришлось отправлять к нам по железной дороге, это заняло время. Сейчас мы ждем поезда с гуманитарной помощью из Красноярска, Иркутска (там открыт большой пункт сбора на Российской, 20), Усолья, Ангарска, Улан-Удэ. К сбору средств подключился фонд “Новый Ангарск”.

Фото: Фейсбук

— Получается, вас поддерживают и другие города и регионы…

— Да, хороших людей много. Иногда ловишь себя на мысли, что вместе мы сильнее. В такие минуты осознаешь, что все материальное ничего не стоит, главное — это поддержка, взаимовыручка.

В нашем гуманитарном пункте работают волонтеры от 10 лет и до 80. Это люди разных профессий и социального статуса. Но вместе мы чувствуем себя семьей. И постоянная поддержка, то плечо, на которое опереться можно, распространяется и на тех, кому мы помогаем. Это чрезвычайно ценно.

— Как добровольцы подключались к работе центра?

— Сначала нам помогали только волонтеры нашей общественной организации. В основном, это школьники, совсем молодые люди, наша команда. Но потом еще десятки людей оказались на нашей орбите. Люди приносили нам вещи, продукты, а потом оставались с нами. 

Это целая солнечная система. У нас может до 60 человек работать в центре в один момент. Заниматься доставкой воды, готовить горячую пищу, развозить ее, выдавать одежду, фасовать продукты… Подключаются к нам общественные организации Нижнеудинского района. 

Приют для бездомных “Выход есть” и сам был в непростом положении. Но они два дня привозили вещи для тех, кто пострадал от наводнения, а также готовили еду для волонтеров гуманитарного центра. Мы-то не думали, что нам тоже надо что-то есть. Зоозащитники из организаций “Жизнь” и “Твори добро” развозили сухие пайки и горячую пищу по району. Союз женщин Нижнеудинска помогает нам.

И обычные горожане приходят к нам и остаются. Причем многие из них прежде не были волонтерами, они на них не похожи — без жилеток, какой-то символики. Так, парень в рваных джинсах говорит: “Ребята, я хочу помогать вам” и работает с нами трое суток. У нас есть бабушки, которые внуков своих маленьких приводят с собой. 

Это вызывает восхищение. Человечество достойно того, чтобы еще пожить.

Фото: Фейсбук

Какая помощь нужна сейчас Нижнеудинску?

— Вода ушла и унесла с собой городскую инфраструктуру. Поэтому мы работаем в двух направлениях. 

Первое — это помощь пострадавшим. Постоянно требуются продукты питания длительного хранения: макароны, крупы, консервы, чай, сахар, соль, масло подсолнечное, картошка. То, что не пропадет вне холодильника — далеко не везде еще есть электричество. Нужны и средства личной гигиены: туалетная бумага, шампуни, зубные щетки и зубные пасты, прокладки, станки бритвенные и так далее. Не хватает медикаментов. Сейчас мы получили лекарства с гуманитарной помощью. Но их от силы хватит на день-два. Нужна техника и мебель. Люди потеряли все.

Второе — помощь городу. Некоторые улицы Нижнеудинска пострадали катастрофически. Их размыло водой. Не хватает щебня, опор для восстановления линий электропередач, асфальт, битум. Инфраструктуру нужно восстанавливать. 

— Как может помочь каждый из нас? Перевести деньги?

— Да, у нас сейчас открыт сбор. Вообще их сейчас много. Но я хочу сказать: не переводите деньги на личные карты. Даже если люди уверяют вас, что она принадлежит им. Средства лучше переводить на расчетный счет. Мы собираем деньги на счет администрации Нижнеудинска. Это канал, которому можно доверять. 

На днях мы начнем собирать деньги на счет общественной организации инвалидов “Доверие”. Нам нужно продолжить работу, когда все закончится. Нас ждут колоссальные расходы за коммунальные услуги: мы открыты круглые сутки. К тому же, наше помещение в плачевном состоянии —  разбиты стекла при приемке гуманитарной помощи, повреждены полы. Мы ведь получаем тонны еды и вещей. 

— Как вы все это храните в таких количествах?

— Лучше не спрашивайте. Но гуманитарная помощь хранится недолго. У нас в среднем 800 человек проходит в день через наш пункт. 

— Вы работаете весь день?

— Без обеда с 9:00 до 22:00. К тому же, волонтеры и ночью грузы встречают. Я сам трое суток не спал, но в последнюю ночь позволил себе немного отдыха. Иначе сил не хватит, мы ведь все не железные.

Фото: Фейсбук

— Как вы думаете, как скоро Нижнеудинск удастся восстановить?

— Тут без комментариев, я даже не представляю… Зависит от объема средств и ресурсов, которые дойдут до администрации города. Но восстановление уже началось.

— То есть непонятно, сколько людям придется жить в центрах временного размещения…

— Уже выдают материальную помощь, о которой говорил президент. Суммы там, конечно, невеликие, но и людей много.

— Как долго гуманитарный центр будет работать?

— Пока он нужен людям.

Фонд «Правмир» открывает совместный сбор с БФ «Предание» для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: