Что произошло

Паводки начались в Иркутской области из-за сильных дождей. С 25 июня реки стали выходить из берегов. В области был введен режим ЧС.

В 53 населенных пунктах Тулунского, Чунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Зиминского районов были подтоплены 4197 домов, в которых живут более 10 тысяч человек. По данным на 30 июня вода стала спадать, затопленными остаются более 1700 домов в 28 населенных пунктах.

Фото: irkobl.ru

Подтоплены более 34 участков дорог, повреждено 16 мостов из которых 10 разрушено полностью. Закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь» около города Тулун. Без света остались более 22 тысяч человек. Из-за подтопления водозаборов отключены системы водоснабжения в четырех районах.

По прогнозам, в ближайшее время вода в реках будет подниматься. 1-2 июля продолжатся умеренные дожди.

Сколько человек пострадало

Во время паводка погибли пятеро человек, еще двое пропали без вести. Всего, по данным МЧС, от стихии пострадало 353 человека, в том числе 32 ребенка. Госпитализированы 97 человек, из них 12 — в состоянии средней степени тяжести, 85 человек — в удовлетворительном. В основном люди попадают в больницы с переохлаждением и бытовыми травмами.

В официальном списке пострадавших от паводка числятся 3,6 тысячи человек. Им выплатят компенсации. На эти цели выделили почти 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Пострадавшим помогут восстановить утерянные документы и жилье.

Как проходит эвакуация

Спасатели эвакуируют людей, однако некоторые отказываются покинуть свои дома. В пунктах временного размещения находятся 1317 человек. Остальные жители пострадавших от паводка территорий не пожелали эвакуироваться, либо разместились у родственников. Детей из зоны подтопления планируют направить в детские лагеря и санатории в других регионах.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

В городе Тулун, где река Ия прорвала дамбу, эвакуировать горожан помогали местные жители.

«Хотелось бы отметить работу спасателей и волонтеров-тулунчан, которые буквальным образом спасали своих земляков. Это те люди, у которых имелись в наличии свои плавсредства. Они весь день – а пик воды приходился уже на ночь, – всю ночь работали, спасали людей», — рассказал мэр Тулуна Юрий Карих на совещании с президентом в Братске.

Спасатели эвакуируют не только людей, но и животных.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Как помочь жителям затопленных территорий

В разных районах области уже собирают гуманитарную помощь для пострадавших: продукты, питьевую воду, предметы первой необходимости. Вещи доставляют машинами до мест затопления, после чего помощь направляют в населенные пункты на моторных лодках.

Фото: irkobl.ru

Пункты приема помощи открыты в Тайшете, Тулуне, Иркутске и Братске. Неравнодушных граждан просят присоединиться к группам волонтеров для ликвидации последствий наводнения.

На приходах Иркутской епархии проводится сбор средств для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Также счет для сбора помощи открыло областное министерство социального развития, опеки и попечительства.


Фонд «Правмир» открывает совместный сбор с БФ «Предание» для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: