Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

9 июня объявлен общероссийским Днем траура. В память погибших на Кубани и Украине. Не формальность ли это перед лицом настоящей беды? Умеем ли мы переживать чужому горю? Насколько лично нас касается произошедшее на Кубани?

Комментирует священник Димитрий Свердлов.

Произошедшее на Кубани, в Крымске – трагедия, связанная с действием природной стихии, перед которой человек бессилен. Это явное вмешательство Бога в человеческую жизнь. Его воля – та мера трагедии, которую Он предусмотрел для людей – как испытание, как проверку.

Но. Есть одно «но». В любой трагедии имеет место «человеческий фактор», который, к сожалению, усиливает, увеличивает последствия случившегося. От вмешательства или невмешательства человека ситуация часто оказывается гораздо более трагичной, чем это изначально предусмотрел Господь.

Я не знаю, как было в данном случае – предупредили вовремя людей или не предупредили, манипулировали с уровнем воды в водохранилище или не манипулировали…  Возможно, это выяснит следствие.

Но здесь проявляется еще один аспект, именно он бросается мне в глаза: беззащитности нашего человека. И даже не перед стихией – это было бы понятно. Я говорю об ощущении незащищенности со стороны властей – тех людей, которые, по идее, взяли на себя ответственность за благополучие народа.

И эта история скоро разменяет уже как минимум сотню лет. Она, как страшное проклятье, которое перекочевало к нам из советских времен. Как в советское время человек жил с ощущением того, что он «винтик», строчка в статистической таблице, так и сейчас это ощущение ненужности, незначимости в масштабах страны продолжает жить. Это значит, что Советский Союз не кончился, никуда не делся. Мы продолжаем в нем существовать.

Кто-то недоумевает: зачем сейчас России нужна десоветизация? Вроде, все уже в прошлом, началась новая жизнь, не надо ворошить призраков прошлого. Ан нет. Вот именно в такие критические моменты вылезает это страшное советское – безразличие к жизни и личности одного отдельно взятого человека.

Причем, что особенно плохо, для оценки ситуации людям совершенно не важны реальные действия властей. Власть априори виновата. Предупреждали – не предупреждали, сливали воду на город – не сливали: власть виновата. Российский человек живет с настроением тотального недоверия к власти. К любой власти: местной муниципальной, краевой, московской… Этот совершенно чудовищный фон недоверия не дает никому нормальной возможности жить, продуктивно работать на свое благо, на благо семьи, на благо страны.

Как избежать этого? Я вижу только один рецепт, озвученный две тысячи лет назад: относиться к ближнему с любовью, как к самому себе.

Фото: http://kotenarina.livejournal.com/336013.html

Регулярно возникающие катастрофы – своего рода индикаторы. Пока все хорошо, ничего не случается, все на время успокаивается: пытаемся радоваться жизни, дети, лето, отпуска… Когда вдруг происходит что-то из ряда вон выходящее, возникает ощущение, что катастрофа – везде, со всеми и во всем, что под угрозой находится вся страна и каждый из нас в отдельности.

И именно в такие моменты я вспоминаю слова Анны Ахматовой, сказанные в середине прошлого века (цитирую по памяти): «Христа России еще не проповедали». Если бы проповедали – то, если не все, но хоть что-то в Крымске пошло бы по другому сценарию.

Могут возразить, ссылаясь на подвиг отдельных людей (я имею в виду начальника УВД, который погиб, оповещая жителей, наверняка были и другие герои, о которых мы никогда не узнаем): как же, не проповедали? Вот пример подвига людей, христианского отношения к ближнему!

Но это не то. Всегда есть герои, они были во все времена, они проявляют себя во время войн, во всех катаклизмах и просто в критических жизненных ситуациях. За счет этих героев мы одерживаем победы, справляемся с тяжелыми ситуациями. Но это – неправильно. Система отношений в обществе должна быть такой, что личный героизм, личный подвиг должен быть не правилом, а исключением. Надеяться на подвиг как на выход из ситуации, делать его нормой  жизни – бесперспективно. Это показатель того, что во всех остальных сферах жизни – полный провал. Прежде всего – в сфере человеческих взаимоотношений. Эта сфера главная, из нее растет все остальное в обществе и в стране.

В жизни всегда находится повод для подвига, это одновременно неизбежно, прекрасно и неправильно. Чем меньше этих поводов, тем здоровее общество, тем нормальнее с евангельской точки зрения отношения между людьми.

Вместо постскриптума. Когда случилось наводнение в Японии, наши церковные провидцы, которые считают, что им открыта воля Божья, утверждали, что японцев «покарал Бог», за то, что они разорвали российский флаг во время какой-то акции против российского владения Курильскими островами. Вот у них надо брать комментарии сегодня. Что они скажут сейчас? За что русских сегодня настигла «Божья кара»? Что такого разорвали граждане России, что рынок в Крымске местные жители теперь называют «Фукусимой»?..

Записала Оксана Головко

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Крымск: Об оповещении мы не слышали

Обратная связь, которая утонула

Вечная память погибшим в Краснодарском крае и под Черниговом

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: