25 декабря 2016 года погибла Доктор Лиза. И время не лечит, потому что чем дальше, тем больше ее не хватает, особенно тем, кто ее знал, и тем, кому она помогала. Сегодня мы с ее друзьями вспоминаем Елизавету Петровну и какие уроки она преподала всем нам своей жизнью и трудом.

1. Помогать тем, кто в этом нуждался, своими руками

Фото: Facebook / Антон Красовский

Елизавета Петровна никогда не была директором фонда, который сидит за большим письменным столом и что-то делает для абстрактных нуждающихся, заполняя бумажки. Она стала «Доктором Лизой», потому что сама лечила, утешала, спасала, держала за руки тех, кому это могло помочь, невзирая на чистоту этих рук.

Она не «делегировала обязанности», не сопоставляла количество затраченных усилий и эффективность помощи, просто помогала здесь и сейчас, причем помогала, в частности, самым «тяжелым» в человеческом восприятии категориям людей: бездомным и умирающим. Это было естественной потребностью Елизаветы Петровны – быть с теми, кому ее руки, ее знания, ее улыбка, ее связи могут облегчить страдания, точнее, она просто не могла по-другому.

2. Занимаясь делом всей жизни, ставить семью на первое место

Глеб и Елизавета Глинка с детьми

Все время и силы Елизаветы Петровны забирала ее – трудно подобрать правильное прилагательное, но пусть будет благотворительная – деятельность. Из записок Елизаветы Петровны в ее ЖЖ: перед отъездом в Москву обнаружила у сына под подушкой написанный от руки плакат: «Хоспис отнимает родителей»…

Тем не менее на вопрос журналиста о том, что она будет делать, если ее детям нужна будет ее помощь, она не задумываясь ответила: «Уеду к ним». Почти все выходные семья Доктора Лизы проводила вместе, несмотря на ее занятость. Глеб и Елизавета Глинка прожили вместе 30 лет.

3. Пробивать стену, если это нужно для спасения человека

Фото: Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Все контакты, связи и возможности имели для нее смысл только потому, что благодаря им можно было облегчить страдания других людей. Чем сложнее была задача, тем важнее для Елизаветы Петровны было ее решить.

4. Говорить с каждым на его языке

Елизавета Глинка на вокзале. Фото: Справедливая помощь Доктора Лизы / Facebook

Доктор Лиза могла установить контакт не только с озлобленным человеком, с точки зрения общества стоящим на нижнем уровне, и моментально заслужить его доверие, но и добиваться содействия от чиновников самого высокого ранга, к которым она обращалась за помощью. Она находила для каждого верную интонацию, и в результате могла не только помогать своими руками, но и добиваться помощи государства и бизнеса там, где она была необходима.

5. Не думать о себе, спасая других

Среди очевидных опасностей, которым подвергалась Доктор Лиза (обстрелы в Донецкой области, общение с носителями инфекций), были и другие, скрытые от широкой публики. Например, Елизавета Петровна помогала малоимущим одиноким старикам сохранить свои квартиры в то время, когда за такой жилплощадью активно охотились черные риелторы. Из-за угроз в свой адрес она вынуждена была нанять охранника.

6. Своим примером заражать тех, кто рядом

Доктор Лиза. Фото: Facebook/Антон Красовский

Охранник Николай Беляков стал одним из самых близких и преданных ее помощников, занимаясь вместе с ней помощью умирающим, похоронами неимущих, оказанием первой помощи бездомным, вывозом детей из Донецкой области.

7. Понимать, что все люди равны перед лицом смерти

Фото: Справедливая помощь Доктора Лизы / Vk

Елизавета Петровна любила повторять, что все рано или поздно умрут, и разница между хосписными больными и всеми остальными только в том, что в хосписе знают, что умрут скоро. Поэтому люди страдают и боятся независимо от достатка и положения в обществе одинаково, и одинаково заслуживают сострадания и поддержки.

8. Любить тех, кого ты спасаешь

Елизавета Глинка в Донецке. Фото: Andrew Butko

Многие профессиональные врачи и спасатели относятся к работе как к работе, и пациенты для них – объект приложения профессиональной помощи. Невозможно сострадать каждому – перегоришь, говорят они. Однако Доктор Лиза сострадала каждому. Она говорила о себе, что любит своих пациентов. Далеко не каждый врач может сказать это о себе.

9. Принимать помощь от любого человека

Доктор Лиза. Фото: Митя Алешковский

Это позволяло Елизавете Петровне решать текущие задачи. Это же и стало в итоге одной из основных причин травли Доктора Лизы в конце ее жизни: можно ли облегчать страдания тех, кто в этом нуждается, с помощью власти, создавшей или поддерживающей такую ситуацию, в которой они страдают?

Вероятно, правильнее всего было бы спросить об этом тех, кого Елизавета Петровна таким образом спасла. Как правило, они не участвовали в этой дискуссии – равно как и Доктор Лиза, у которой не было времени на пустые разговоры.

10. Твердо верить в то, что любой человек, независимо от его взглядов и предыдущих ошибок, заслуживает помощи

Доктор Елизавета Глинка. Фото gazeta.ru

Среди пациентов Елизаветы Петровны были разные люди, в том числе преступники, опустившиеся люди и так далее. Тех, кого должны были похоронить в мешке в общей яме, она часто хоронила за свой счет. Тем, у кого не было одежды, отдавала одежду свою и мужа. Тех, кому некуда было пойти, пускала в свой дом…

11. Верить в то, что есть вещи страшнее смерти

Доктор Лиза. Фото: Юлия Маковейчук

Когда ее спрашивали о том, что страшнее, Доктор Лиза отвечала: богооставленность, скорее даже, нестыковка с Ним, которая ощущается как обессмысливание всего.

Не бояться и со всеми говорить на равных

Лана Журкина

Лана Журкина, директор благотворительной организации «Дом друзей»

– Научиться у Лизы можно было многому, она была многогранна и неоднозначна, иногда ее поступки вводили в ступор, но спустя какое-то время оказывалось, что она видела глубже, чем остальные. Это то, чему мы все учимся долгие годы. И не всегда успешно. Самое главное, чему я научилась у нее – это не бояться. Ни людей, ни обстоятельств. Идти вперед к задуманной цели, но не опускаться до подлости, чувствовать чужую боль, но сохранять трезвую голову, бороться за человека, но не идеализировать его, помочь нуждающемуся, но не ждать от него благодарности, не трястись над собранными ресурсами, сразу пускать их на благо, ставить интересы больного превыше интересов здорового. И не стесняться быть женщиной: хрупкой, ранимой, нуждающейся в защите и поддержке.

Татьяна Константинова

Татьяна Константинова, президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» и директор фонда помощи слепоглухим «Со-единение»

– Лиза меня научила равно говорить и с сильными мира сего, и с тем, кто нуждается в твоей помощи. Она научила меня, прежде чем сказать «держись» и «сочувствую», спросить: «Чем могу помочь?»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: